Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7131

    Как мы не могли расстаться

    Описание:

    Перед вами – рассказ о том, какое замечательное мероприятие устроило сообщество, членами которого являются родители детей с синдромом Дауна. Активный семейный отдых в кругу друзей – прекрасная идея, достойная продолжения.


    Родительское сообщество, о котором мы часто говорим, – это не что-то абстрактное. Это конкретные мамы и папы, которые не просто растят своих малышей, но общаются друг с другом, пока их чада бывают на занятиях, делятся новостями, звонят и поздравляют с днем рождения, ходят вместе гулять и очень активно общаются в социальных сетях. Такое сообщество нельзя создать искусственно, а поддерживать его жизнь можно только своим участием, неравнодушием и делами. Вот рассказ о нашей маленькой компании.

    Праздник своими руками

    Когда окончился очередной учебный год и занятия в Даунсайд Ап подошли к концу, нам так не хотелось расставаться с теми родителями и детьми, с которыми мы успели познакомиться и подружиться! Чтобы общение не прекращалось, мы решили провести детский праздник. Тем более что повод был очень и очень подходящий – 1 июня, День защиты детей. Мы пригласили артистов с настоящими цирковыми животными, и они вовлекли наших детей во все номера программы. Ребята и родители веселились вместе, и в завершение праздника запустили воздушные шары, на которых написали свои желания. 

    Поближе к фонтанам

    Как правило, в июле, в самом разгаре лета, многие уезжают на отдых к морям, но не все же! И вот было решено организовать встречу на нейтральной территории в неформальной обстановке и приурочить ее ко Дню семьи – 8 июля. Несколько семей, воспитывающих как деток с синдромом Дауна, так и совершенно обычных детей, устроили пикник на природе с дымящимся ароматным шашлыком и свежими овощами. Местом проведения встречи стал отель «Союз» МИД России в Щелковском районе Подмосковья.

    Не обошлось без воздушных шаров и мыльных пузырей. Маленькие детки покатались на пони, дети постарше – на лошади. Вся большая компания посетила зоопарк с дикими животными, расположенный на территории курорт-отеля. В солнечный денек, когда ни облачка, ни дождя, так приятно повозиться в воде, и для этого подошел фонтан: игры детишек с его струями стали самой веселой и шумной частью нашего похода. 

    В подарок – капелька любви

    Но наши инициативы направлены не только на организацию веселых и развлекательных мероприятий. Объединяясь, мы можем приносить пользу тем детям, которые, в отличие от наших малышей, лишены родительской любви. Именно для этого группа родителей навестила малышей с синдромом Дауна в детском доме-интернате «Южное Бутово» для детей с ограниченными возможностями: здесь находятся более сорока детей с синдромом Дауна. Просто так туда не пускают, но нам встречу организовала Елена Клочко – мама одного из наших детей и попечитель этого детского дома. Спасибо ей за возможность повидать брошенных малышей, подарить им хотя бы капельку любви и внимания.

    Условия содержания в детдоме комфортные, все оборудовано по последнему слову техники, и важно, что здесь очень внимательный персонал. Администрация радушно приняла гостей, проведя короткую экскурсию по помещениям, угощая чаем. Но, конечно, впечатления от посещения детдом а у многих родителей остались очень тяжелые. Ведь несмотря на замечательное отношение персонала к воспитанникам, дети очень сильно отстают в развитии по сравнению с нашими, домашними детками. Знакомясь с местными ребятишками, наверное, у каждого родителя мелькнула зловещая мысль: «А ведь и мой мог оказаться на их месте, совершенно один, беспомощный. Что бы с ним было?!». Эту ситуацию можно и нужно менять. Думается, что сильное родительское сообщество сможет что-то сделать, чтобы количество воспитанников в таких учреждениях становилось год от года меньше. Все дети, независимо от диагноза, должны расти в семье, быть такими, какими рождены, – СОЛНЕЧНЫМИ!

     


    Похожие материалы