Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
673

Конструирование дорожки и домика для куклы по схеме

Описание:

Дуня конструирует дорожку и домик для куклы по схеме.

Задание помогает учиться анализировать схему и копировать образец. Это поможет ей научиться читать и писать.

Чтобы поиграть как Дуня и Марина:

-Возьмите геометрические фигуры одинакового размера. Деревянные, пластиковые и магнитные фигуры удобны для ребят, у которых еще слабо развиты навыки мелкой моторики. Детям постарше можно вырезать детали из фетра или гофрированного картона.

-Подготовьте задания. Важно: схемы для наложения должны быть в масштабе 1:1. Положите геометрические фигуры на лист бумаги и обведите их толстым фломастером. 

-Начните с двух деталей (например, домик как на видео). Первую фигуру наложите сами. Вторую деталь дайте ребенку. Если он положил ее не совсем точно, спросите: “Так нарисовано?” Попросите подвинуть ее или повернуть, чтобы деталь совпала с контуром.

-Дайте ребенку следующую схему и две детали, предложите сделать самому. Не спешите с подсказкой, ребенку нужно время подумать.

-Если ребенку трудно справиться самому, помогите ему закончить задание: 

- обведите пальцем контур на схеме

- задайте уточняющий вопрос. Обратите внимание, как делает это Марина. Ее вопрос обращает внимание Дуни на образец, помогает девочке сориентироваться и исправить ошибку. 

Дуня уже умеет собирать домик, поэтому Марина усложнила задание и дала большее количество фигур, из которых надо выбрать нужные. 

Когда ваш ребенок научится легко накладывать две фигуры, переходите к схемам из 3-х и более деталей разных форм. 

Подробнее о конструировании и примеры схем, которые можно сложить с ребенком - в пособии “Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна”.


*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов

Похожие материалы