Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
714

Конструирование по образцу

Описание:

Женя конструирует на занятии с педагогом-дефектологом Даунсайд Ап Мариной Зеленовой. Он строит фигуры из двух разнонаправленных кирпичиков, копируя образец. 

Сначала Марина привлекает внимание Жени и на его глазах складывает образец. Затем предлагает построить такой же: “Сделай, как у меня”. 

Жене не нужны подсказки. Но ему требуется время, чтобы подумать - важно не торопить ребенка и не давать подсказку сразу.

Если ребенку трудно фигуру повторить самостоятельно, покажите ему, как вы приставляли кирпичики. Дайте время подумать и повторить. Если нужна еще подсказка - помогите, немного направив руки ребенка. Затем пусть постройка рухнет - попросите ее починить.    

Посмотрите, как Марина обыгрывает каждое задание :

"Собачка садится отдохнуть, прячется от дождя и даже плывет на корабле! А для этого нужны наши постройки."

Любое занятие с дошкольником должно быть интересной и привлекательной игрой. Одни сюжеты сразу захватывают детей, другие - нет. Задача взрослого - найти то, что вызовет отклик у ребенка. 

Вот и Женя порой тоже немного скучал. Но Марина продолжала поиск игры, которая “расшевелит” и порадует его.    

Подробнее о конструировании и интеллектуальном развитии детей с синдромом Дауна читайте в пособии для родителей “Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна” (Т.П. Медведева)


*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов

Похожие материалы