Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    11820

    Методика обучения чтению

    Описание:

    Методика обучения чтению.


    Игры с буквами

     
    «Обведи букву». Взрослый предлагает ребенку внимательно рассмотреть, узнать и назвать знакомую букву, которая написана пунктиром, дописать ее.
     
    «Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти изучаемую букву среди других букв, написанных одинаковым обычным шрифтом.
     
    «Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти различные изображения изучаемой буквы, которые написаны разными шрифтами, среди других букв.
     
    «Назови букву». Взрослый предлагает ребенку найти какую-либо букву среди букв, перечеркнутых различными способами.
     
    «Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти названную им букву в ряду графически сходных букв, например, букву Г: П Г Т Р.
     
    «Допиши букву». Взрослый предлагает ребенку внимательно рассмотреть знакомую недописанную букву, назвать ее и дописать недостающие элементы.
     
    «Найди ошибку». Взрослый предлагает ребенку рассмотреть два изображения одной и той же знакомой буквы, одно из которых написано неправильно. Ребенок должен зачеркнуть неверное изображение буквы.
     
    «Узнай букву». Ребенок закрывает глаза. В это время взрослый «пишет» на руке ребенка знакомую ему букву. Ребенок называет, какую букву «написал» взрослый на его руке.
     
    «Чудесный мешочек». Взрослый кладет в непрозрачный мешочек знакомые ребенку объемные буквы, сделанные из пластмассы, картона или дерева. Ребенок с закрытыми глазами достает из мешочка букву, ощупывает ее двумя руками и называет.
     
    «Сложи букву». Взрослый предлагает ребенку сложить целое изображение из частей и назвать букву, которая при этом получилась. (Карточка, на которой написана знакомая ребенку буква, разрезана на несколько частей.)
     
    «Выложи букву». Взрослый предлагает ребенку выложить знакомую ему букву из различных материалов: мозаики, семечек, мелких орешков, семян, пуговиц, веток, кусочков бумаги, счетных палочек и толстых ниток.
     
    «Смастери букву». Взрослый предлагает ребенку изготовить знакомую ему букву из пластилина, проволоки или бумаги (сначала по образцу, а потом самостоятельно).
     
    «Волшебный карандаш». Взрослый предлагает ребенку обвести знакомую букву по контуру, заштриховать ее определенным образом или закрасить.
     
    «Напиши букву». Взрослый предлагает ребенку написать знакомую ему букву пальчиком в воздухе, палочкой на мокром песке или снегу.
     
    «Опиши букву». Взрослый предлагает ребенку рассказать, из каких элементов состоит знакомая буква и как они расположены. Например буква Н состоит из двух больших вертикальных палочек и одной маленькой горизонтальной палочки между ними.
     
    «Волшебник». Взрослый предлагает ребенку выложить из счетных палочек или согнуть из проволоки какую-нибудь знакомую ему букву, г затем «превратить» ее в другую, графически сходную букву. Например согнуть из проволоки букву О, а затем «превратить» ее в букву С; выложить из палочек букву Н, а потом «превратить» ее в букву П и т. д.
     

    Методика обучения чтению

    1. Ребёнок должен выучить все буквы алфавита. Сначала запоминаются основные гласные: А О У И, затем часто встречающиеся согласные: М, С, П, Н, К, Р, Т, Л,В, потом можно запоминать буквы в произвольном порядке. Изучению одной буквы можно посвятить недели 2, но в целом это индивидуально. Если Вы видите, что ребенок выделяет букву из ряда других, называет её, то можно переходить к изучению следующей буквы.
    2. К каждой изучаемой букве подберите ряд предметных картинок, в названии которых первым звуком будет изучаемый (б – банан, барабан, бант). Можно сопоставить картинки с реальными предметами, так ребенку будет легче запомнить и выделить изучаемую букву и звук.

      Для эффективного запоминания букв предлагаются следующие упражнения:
      - Вырезать из бархатной бумаги контуры всех букв и наклеить на картонные карточки. Ребёнок пальцем обводит контур буквы и называет её.
      - Выкладывать контуры букв из мягкого шнурочка
      - Рисовать буквы палочкой на песке
      - Находить буквы на рисунке в зашумленном пространстве и т.п.

      Как только ребёнок запомнил все буквы и безошибочно их называет, можно переходить к следующему этапу, постепенно переходя к тому, как обучить ребенка чтению
    3. Называние простых слогов из 2-х букв в прямом и обратном порядке.
      Ребёнку предлагаются слоги, написанные на карточках или кубиках: ма пу со ли во и т.п. Потом слоги в обратном порядке: ам, ук, ол, ит и т.п.
      - Сначала взрослый даёт ребёнку карточку со слогом, называет её, а ребёнок повторяет за ним.
      - Затем взрослый называет слог, а ребенок слушает и из 3-4х карточек выбирает нужный и предъявляет взрослому. Каждый слог называется.
      - Взрослый показывает карточку со слогом, а ребёнок у себя находит такой же.
      - Взрослый достаёт из коробки карточки, а ребёнок называет ( читает) слоги.
      Когда ребёнок без ошибок прочитывает разные слоги, то можно из них начинать составлять слова и приступать к обучению чтению детей с синдромом Дауна.
    4. Составление слов из слогов.

    Ребёнку предлагается составить и прочитать слово.

    - Взрослый показывает ребёнку карточку со словом, написанным печатными буквами по слогам: ма-ма. Это слово выкладывается перед ребёнком и прочитывается вместе с ним. Затем взрослый справа от слова выкладывает несколько разных слогов: ма лу та ма. Второй слог в слове закрывается рукой, а первый ребёнок должен прочитать и подложить нужный слог под слово, потом открывается и прочитывается второй слог и ребёнок подкладывает карточку со вторым слогом. Когда слово составлено, то оно прочитывается ещё раз. Таким образом ребёнок сначала составляет слово по образцу, а потом читает его. После того, как ребёнок несколько раз составит слово самостоятельно, он должен потом прочитать это слово, когда ему показывают карточку с ним. Постепенно слова увеличиваются до трёх слогов.

    - Можно без показа карточки со словом, а только на слух составить нужное слово. Перед ребёнком выкладываются несколько слогов: на пу лу ка , взрослый по слогам произносит слово, а ребёнок выкладывает слоги: лу-на. Затем он сам прочитывает слово.
    - Как только ребёнок начинает свободно читать слова, можно начинать читать простые предложения из 2-3х слов.

    Как раскладываем картинки по первым буквам названия 

    Похожие материалы