Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
775

Новые цифровые ресурсы для родителей детей с синдромом Дауна

Описание:

В статье содержится основная информация о новых цифровых ресурсах, цель которых – помогать родителям детей с синдромом Дауна ориентироваться в сложных вопросах, связанных с развитием различных навыков у их особых малышей, а также тренировать навыки общения и речи ребенка с помощью специального интерактивного игрового тренажера.  

В 2020/21 учебном году специалисты благотворительного фонда «Даунсайд Ап» разработали и сделали доступным для пользователей два новых цифровых продукта: «Цифровой дневник развития ребенка» и «Логобанк». Объясняем, для чего они нужны и как ими пользоваться. 

«Цифровой дневник развития ребенка» 

Дневник развития ребенка (4).png

Что такое «Дневник развития»?

Много лет это пособие, выпущенное в виде печатного издания под названием «Дневник развития ребенка раннего возраста», помогало родителям детей с синдромом Дауна ориентироваться в сложных вопросах, связанных с развитием различных навыков у их особых малышей. 

«Дневник» представляет собой педиатрические таблицы, заполнение которых позволяет родителям совместно со специалистами обследовать ребенка, чтобы составить подробную индивидуальную программу его развития.

В таблицах используются современные данные о развитии ребенка. Это важно, поскольку за последние десятилетия средние показатели развития сильно изменились. Например, раньше у ребенка к двум годам, как правило, формировался активный словарь из 200 слов. Сейчас к этому возрасту такого объема достигает весь словарь ребенка – и активный, и пассивный. 

Нормативы, которые использованы в пособии, научно обоснованы и подтверждены масштабными исследованиями, проведенными в Великобритании.

При этом педиатрические таблицы были адаптированы с учетом их использования для детей с синдромом Дауна. Если для нормотипичных детей «Дневник» рассчитан на возраст до трех лет, то для особых малышей – до четырех или даже до четырех с половиной. 

Цифровая версия: особенности и преимущества

Цифровой аналог «Дневника» сохранил все достоинства печатной версии и приобрел ряд новых преимуществ. Содержание ресурса построено на основе двух последовательностей. Первая – вертикальная. Она помогает отследить появление навыков в рамках определенной области развития (речевого, двигательного и т. д.). Вторая – горизонтальная. С ее помощью можно увидеть общую картину на данном этапе развития. «Дневник» состоит из 11 ступеней освоения навыков в зависимости от возраста ребенка по пяти основным направлениям развития: навыки общения (включая речь), социально-эмоциональное развитие, познавательная и игровая деятельность, сенсомоторное развитие, навыки самообслуживания. 

Очень важно, что в «Дневнике» указан диапазон времени появления у малыша каждого навыка и учтена возможная асинхронность развития разных сторон деятельности ребенка с особенностями. «Дневник» позволяет определить текущий уровень и зону ближайшего развития малыша, на основании чего можно составить программу работы с ним. При использовании печатной версии это была сложная и трудоемкая задача. Надо было определить базовые ступени развития по различным направлениям, а поскольку оно, как правило, неравномерно, это создавало дополнительные технические трудности при формировании программы. Приходилось очень много подсчитывать и анализировать различные параметры, поэтому родители могли полагаться только на всестороннюю поддержку специалистов Даунсайд Ап, владеющих этой методикой. 

Новый, цифровой, формат «Дневника» позволяет упростить этот процесс и преодолеть технические сложности. С его помощью родители смогут самостоятельно протестировать своего ребенка и получить программу, основанную на рекомендациях специалистов. «Без специалистов тут все-таки обойтись нельзя, – поясняет П. Л. Жиянова, педагог-дефектолог, методист Образовательного центра Даунсайд Ап, автор печатной версии “Дневника”, – но первый шаг родители могут сделать сами». 

Кроме того, этот электронный ресурс также поможет родителям увидеть общую картину развития ребенка (цифровая версия «Дневника» автоматически анализирует все данные), подскажет, как создать наиболее благоприятные условия для развития малыша, позволит провести повторное тестирование для определения динамики развития и уточнения программы. 

Как пользоваться «Цифровым дневником»?

Это действительно несложно и удобно, особенно если заходить на страницу ресурса не с телефона, а с компьютера или ноутбука. «Дневник» сам «рассказывает» про себя: здесь есть информация о том, для чего он нужен, на какую целевую аудиторию рассчитан и т. д. Предусмотрены все подсказки для пользователей, необходимо только, чтобы эти пользователи были зарегистрированы на портале Даунсайд Ап как родители ребенка в возрасте до 5 лет. 

Обследование не требует какой-либо специальной процедуры и оборудования. Состояние навыков ребенка фиксируется на основе наблюдения за ним и отмечается в «Дневнике» в соответствии с одним из трех предложенных вариантов ответа: «Ребенок делает самостоятельно», «Ребенок делает с помощью или не всегда», «Ребенок не делает». 

Любые вопросы, возникающие в ходе заполнения таблиц, можно письменно задать специалистам по раннему развитию (вверху страницы «Дневника» закреплен соответствующий значок). Также там закреплены все инструкции по использованию ресурса и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. 

Целиком заполнив таблицы обследования, родитель получает возможность сделать следующий шаг. По результатам обследования, отмеченным в таблице, автоматически формируется программа развития ребенка на ближайшее время. При этом отдельно отмечаются проблемные стороны развития, то есть те навыки, на которые необходимо обратить особое внимание. Тут же содержатся ссылки на методические материалы, рекомендованные родителям для самостоятельной работы по совершенствованию этих навыков. Каждая новая программа для одного и того же ребенка формируется раз в тридцать дней, но при этом мамы и папы могут возвращаться к таблицам, заполняя их постепенно и сохраняя уже отмеченные данные.

Минувшим летом состоялись первые мастер-классы по вопросам использования «Цифрового дневника развития ребенка». Не расстраивайтесь, если вы их пропустили! По словам директора Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Татьяны Нечаевой, родители и специалисты, которые заинтересуются этим ресурсом в будущем, тоже получат возможность узнать от разработчиков все подробности о нем.   

«Логобанк» 

 Логобанк.png

Так называется новая игровая онлайн-платформа для развития речи ребенка. «Логобанк» – это интерактивный игровой тренажер для детей с особенностями развития: рассматривая забавные картинки, отвечая на вопросы и решая головоломки, они смогут развивать навыки общения и речи, знакомиться с окружающим миром, учиться и играть. Упражнения подойдут для детей дошкольного возраста или старше, если у них есть проблемы с развитием речи.      

Как известно, область речевого развития у детей с синдромом Дауна является наиболее проблемной. Основная трудность состоит в том, что у каждого ребенка свой темп развития, и порой эти темпы достаточно сильно отличаются у разных детей. Это означает, что многие существующие на данный момент электронные ресурсы (а в сети действительно предлагается много игр, направленных на развитие речи) не всегда подходят для детей с синдромом Дауна, и родителям очень трудно сориентироваться в имеющемся многообразии. В этом таится большая опасность, потому что родители стремятся использовать все доступные средства, но не могут самостоятельно составить системную программу поддержки своего ребенка, так как им очень сложно подобрать именно те игры и упражнения, которые подойдут ребенку в настоящий момент. 

Специалисты фонда «Даунсайд Ап» провели большую работу по изучению тех ресурсов, которые сегодня доступны пользователям рунета, проанализировали их сильные и слабые стороны и разработали рекомендации, которые потом были использованы при создании «Логобанка». Он содержит комплекс упражнений, направленных на совершенствование речевых навыков у детей с синдромом Дауна. Цифровой банк интерактивных логопедических материалов в «Логобанке» представляет собой набор игровых заданий различной направленности и разного уровня сложности. 

Материалы ресурса подобраны с учетом практического опыта специалистов-экспертов Даунсайд Ап таким образом, чтобы они соответствовали возрасту ребенка и были интересны ему. В частности, в основу базового наполнения «Логобанка» легла авторская методика эксперта Даунсайд Ап, логопеда Татьяны Кочановской, у которой есть большой практический опыт работы с детьми с синдромом Дауна и другими особенностями развития. 

«Логобанк» – ресурс, которым взрослый может пользоваться совместно с ребенком. В каждом из семи разделов есть яркие анимационные персонажи, которые помогают удержать внимание ребенка. Каждый раздел начинается с пояснения, зачем и почему в нем собраны те или иные упражнения. Эти упражнения призваны формировать социальные и бытовые навыки, поэтому за основу игровых заданий взяты реальные жизненные ситуации, использован актуальный для ребенка словарь. 

Выполняя упражнения из различных разделов «Логобанка», ребенок научится:

– называть различные объекты, субъекты и действия, а также произносить фразы, необходимые для повседневного общения;

– быть внимательнее к окружающему живому миру, узнавать животных и их голоса, формировать навыки звукоподражания;

– сравнивать изображения, повторять слова и называть предметы и персонажей, которые окружают его в реальном мире; 

– внимательнее относиться к речи окружающих и понимать обращенные к нему фразы;

– считать и называть геометрические формы;

– соблюдать правила поведения в различных ситуациях, в том числе на дороге или на детской площадке;

– осваивать последовательность действий и правила общения.

Сейчас «Логобанк» содержит семь разделов, проходить которые можно последовательно: от простого к сложному. В дальнейшем ресурс будет пополняться новыми интересными заданиями и упражнениями. Заниматься с ребенком родители смогут самостоятельно. Три правильно выполненных задания позволяют переходить на более сложный уровень, но взрослый может сам выбирать количество упражнений и подходов. 

В «Логобанке» у пользователя есть личный кабинет, где отображается система персонифицированных оценок и сохраняется анализ результатов, которых добился ребенок, что позволяет отследить его достижения, не ошибаться в выборе разделов и уровня сложности заданий. При этом родитель может обратиться за помощью к наставнику – логопеду или дефектологу, – который проведет диагностику, составит программу и разработает для ребенка индивидуальный маршрут. 

Похожие материалы