Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    371

    Особенности грудного вскармливания малыша с синдромом Дауна. Начало пути: от 0 до 3-х месяцев

    Описание:

    В этом материале профессиональный консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, ELACTA и мама ребенка с синдромом Дауна Тала Трацевская-Морозова рассказывает о том, что поможет маме наладить грудное вскармливание младенца с синдромом Дауна, как преодолевать трудности ГВ и кормить долго и, главное, с удовольствием. В статье приведены ссылки на нормы ВОЗ для веса младенцев 0-6мес и другие полезные материал, которые понадобятся маме на первом этапе ГВ - от 0 до 3 месяцев малыша. 

    “Знаете, что самое главное в кормлении ребёнка с синдромом Дауна? Не думать, что ваше ГВ будет чем-то отличаться от ГВ ребёнка с менее уникальным набором хромосом”, - говорит профессиональный консультант по грудному вскармливанию Тала Трацевская-Морозова, спикер нашего прямого эфира об особенностях ГВ для малыша с синдромом Дауна. * 

    Да, трудности могут быть, но они точно такие же, какие могут быть и у малышей без синдрома. В этом плане дети СД совершенно обычные. Необычен только синдром, но синдром — это как салат, все готовят его по-разному, в вашем лука может и не быть, поэтому ориентируемся по обстоятельствам. В случае трудностей вы можете вызывать на дом любого хорошего консультанта по ГВ, вам не нужен какой-то специальный, с малышами СД любят и умеют работать все опытные консультанты! 

    Какие трудности с кормлением встречаются чаще всего:

    1. Ребенок высасывает мало молока

    Что делать:

    • Научитесь правильно держать ребёнка у груди и правильно её давать - не нужно искать более экзотические причины - неправильное прикладывание и неудобные положения для кормления ещё никому не пошли на пользу!
    • Следите за весом и давайте докорм сцеженным, донорским или смесью так, чтобы ребёнок набирал 140–200 граммов в неделю. Ребёнок окрепнет и докорм уйдёт.
    • Используйте систему докорма у груди, чтобы дать докорм. По возможности, не используйте бутылку.

    2. Малыш сонный, не просыпается сам на кормление. Опытная мама, консультант по ГВ и автор книг по уходу за детьми марта Сирс пишет о своем седьмом сыне с дополнительной хромосомой: “Стефан редко открывал глаза, пока ему не исполнилось две недели. Если бы мы стали ждать, когда «потребует» Стефан, мы никогда не добились бы прибавки в весе. Он был, как мы называли это, голодарь-доброволец”.

    Что делать:

    • Кормите каждые 1,5–2 часа так, как получается, в том числе ночью в 24.00, 3.00, 5.00, 7.00
    • Если малыш настолько сонный, что не берёт грудь, дайте докорм с пальца из шприца. 
    • Следите за набором веса. Дома необходимы детские весы. Можно ориентироваться на процентильные таблицы вес/возраст ВОЗ для девочек и для мальчиков

    Пара слов о том, как пользоваться процентильным графиком ВОЗ. На каждом графике есть пять кривых:

    • Красные кривые - процентили - 3-я и 97-я процентили. Между ними находятся 94% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. 
    • Оранжевые кривые - 15-я и 85-я процентили. Между ними находятся 70% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.
    • Зеленая кривая - 50-я процентиль. Ниже и выше нее находятся ровно по 50% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. 

    Найдите точку пересечения веса и возраста вашего малыша. Если она находится в пространстве между зеленой и красной линией на графике - вес малыша в норме. Не нужно стремиться привести вес ребенка к средней зеленой линии! Это средняя математическая граница графика. Норма в данном случае - широкий диапазон, к ней относятся все значения внутри красных линий. 

    Если ребенок родился с весом, находящимся около зеленой линии, для него будет нормальным, если в дальнейшем его вес будет колебаться в районе этой линии. 

    Если ребенок родился с весом, находящимся около красной линии, для него будет нормальным, если с возрастом его вес будет продолжать придерживаться красной линии. 

    3. Младенец не берёт грудь. 

    Что делать:

    • Если ребенок не чувствует, что грудь во рту, выполняйте упражнения для повышения чувствительности ротовой полости и языка

    breast-feeding-1711786_640.png

    4. Малыш не может удержать грудь во рту, “съезжает” на сосок, от чего маме больно кормить. 

    Что делать:

    • Проверьте, нет ли у малыша короткой уздечки. 
    • Обратите внимание на положения и прикладывание.
    • Ребенок на своих разных боках может сосать по-разному, ощущать дискомфорт на одном боку и выпускать одну грудь (это не значит, что она “нелюбимая” или с ней что-то не так).  Попробуйте приложить ребенка к груди на его “удачном боку”, чтобы малышу было удобнее. 

    Общие принципы успешного ГВ:

    1. Обращайтесь за помощью, если кормить не получается. В природе мы бы учились кормить грудью у другой женщины. За 300 тысяч лет ничего не поменялось.
    2. Нужно решить, как кормим - по требованию или по режиму.
    3. Если по требованию, то кормим, когда малыш начал шевелиться во сне, глаза ещё закрыты, в сутки будет получаться 15–20 кормлений для ребенка до 3-х месяцев, сцеживаться после кормления и допаивать водой, использовать пустышку нет необходимости. 2–3 кормления в период 3–8 утра обязательны. Вероятность кормить, сколько хотели, и без проблем - 80%
    4. Если по режиму раз в 3 часа, то нужно сцеживаться после каждого кормления обе груди и докармливать этим молоком ребёнка. Сцеживаем одну грудь не дольше 15 минут, т.е. максимум 30 минут на обе. По возможности докорм даем у груди или с ложки, бутылку стараемся не использовать. Если используем бутылку выбираем самую узкую и самую мягкую соску. Использование пустышки обязательно. Вместо пустышки можно давать сосать свой чистый палец подушечкой вверх. Вероятность кормить до 3-4-х месяцев - 50%. Вероятность кормить, сколько хотели, и без проблем - 5–20%.
    5. Терпеть боль и неудобство не нужно. В норме ГВ — это приятно. Положения должны быть удобными, ночью кормим лежа. Терпеть боль в сосках опасно, вызываем консультанта.
    6. Следим за набором веса в первые 3 месяца. Дома нужны детские весы, взрослые напольные бесполезны. Прибавка должна быть в диапазоне 140–200 граммов в неделю. Больше, если вы не используете смесь, можно. Если используете смесь, больше 200 граммов в неделю набирать нельзя. Если прибавка меньше 140 граммов в неделю - ребёнок голодный - вызываем консультанта. 

    Где можно получить помощь профессионального консультанта по грудному вскармливанию: 

    1. Тала Трацевская-Морозова проводит бесплатные онлайн-консультации для семей с ребёнком СД 1 раз в неделю. Длительность 1,5–2 часа, необходимо записываться заранее. Также Тала выезжает дом на очные консультации к семьям, которые живут в Москве. Связаться с Талой можно здесь.
    2. Если вашему консультанту нужна супервизия, вы можете дать ему контакты Талы для бесплатной супервизии.
    3. Найти сертифицированного консультанта по ГВ в вашем городе можно на сайте Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

    Посмотрите запись эфира “Грудное вскармливание для малыша с синдромом Дауна: от 0 до 3 месяцев”.

    Полезные ссылки для мам, начинающих ГВ: 

    1. Массаж для тренировки лицевых мышц малыша с синдромом Дауна и стимулирования сосания: https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kormlenie-v-kontekste-logopedicheskoy-raboty-chast-1/
    2. Статья педиатра о пользе ГВ для малышей с синдромом Дауна и их мам:Грудное вскармливание – путь, данный нам самой природой https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/grudnoe-vskarmlivanie-put-dannyy-nam-samoy-prirodoy/
    3. Распространенные мифы о ГВ и факты: https://www.instagram.com/p/CBGQJXZnJof/?utm_medium=copy_link 

    Кормите с удовольствием!


    * Тала Трацевская-Морозова - мама ребенка с синдромом Дауна и профессиональный консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, ELACTA, знает все о грудном вскармливании. Она много лет оказывает бережную и профессиональную помощь тем, кто готовится стать мамой и тем, кто ею уже стал.

    **Публикация подготовлена при поддержке компании Pfizer

    Похожие материалы