Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1790

    «Personimages», или Школа искусств для простодушных

    Описание:

    Статья о выставке французских художников. Парижская организация «Personimages», которая представила работы своих воспитанников, занимается развитием творческих способностей людей с ограниченными возможностями с 1976 года.

    В ноябре 2010 г. Государственная Третьяковская галерея совместно с Региональной общественной организацией социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг» в рамках программы для людей с ограниченными возможностями здоровья «Музей, открытый для всех» подготовила выставку французских художников «"Personimages", или Школа искусств для простодушных». Выставка, организованная в рамках года Франции -России 2010, проходила с 12 по 22 ноября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, а с 23 ноября по 3 декабря - в Посольстве Франции в Москве.

    На открытии выставки выступили председатель правления РОО «Круг» Н. Т. Попова, организатор со стороны Третьяковской галереи Е. Л. Герасимова, сотрудники Посольства Франции в РФ, а также представители организаций Acer-Russie и «Personimages». Интегрированная театральная студия «Круг-I» показала несколько музыкально-пластических композиций.

    Парижская организация «Personimages», которая представила на выставке работы своих воспитанников, занимается развитием творческих способностей людей с ограниченными возможностями с 1976 года. В настоящее время «Personimages» объединяет более 500 человек, работает 75 художественных студий различной направленности: танец, театр, анимация, марионетки, керамика, гончарное ремесло, мозаика, ткачество, фотография, живопись, музыка. В преподавательский состав входит более 30 художников и специалистов других творческих профессий. На занятиях в студии живописи профессиональные художники передают учащимся свою любовь к искусству, воспитывают в них чувство цвета и гармонии, помогают открыть для себя радость творчества. Один из педагогов этой студии так сформулировал свою цель: «Я даю каждому возможность выразить себя, свою индивидуальность. Не существует неудач, есть лишь успех, который достигается человеком несмело, в сомнениях, в преодолении неуверенности, в поиске себя...» Ежегодно на базе «Personimages» проводится более 10 выставок.

    На открытии выставки свои работы представил и Кристоф Юрбежтель, молодой человек с синдромом Дауна. Это картины «Церковь Богоматери в Версале», «Толпа» и «Ролан Гар-рос». Он с большим удовольствием общался с журналистами, рассказывал о своем творчестве и о том, что родился в Версале, что каждое воскресенье бывает в церкви Богоматери, которую изобразил на картине.

    В работах учащихся студии «Personimages» звучат интонации высокого французского искусства. Выставка еще раз подтвердила тот факт, что искусство - это территория равноправия, на которой каждый волен выражать себя, оставаться самим собой, и «непохожесть» на других скорее достоинство, чем недостаток, - это свой, неповторимый взгляд на мир.

    Похожие материалы