Главная / Электронная библиотека / Почему мой ребенок ненавидит мыть голову и чистить зубы?
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
1408

Почему мой ребенок ненавидит мыть голову и чистить зубы?

Описание:

Вопросы, связанные с уходом за волосами, зубами и с общегигиеническими процедурами звучат в кабинетах специалистов чаще, чем любые другие. Часто ребенок может проявлять тревожность, связанную с этими аспектами жизни и среди прочих причин, это может свидетельствовать о нарушениях сенсорной интеграции, связанной с гиперчувствительностью.  В этом материале собраны конкретные советы, американского эрготерапевта Кары Косински, которые будут полезны как родителям, так и специалистам, кто помогает детям с нарушением сенсорной интеграции.  

*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов

Вопросы, связанные с уходом за волосами, зубами и с общегигиеническими процедурами звучат в кабинетах специалистов чаще, чем любые другие. Каждый человек должен выполнять эти процедуры ежедневно, и, если ребёнок испытывает затруднения или проявляет тревожность, связанную с этими аспектами жизни, это ежедневно приводит к многочисленным стрессовым ситуациям.

К сожалению, я знаю это не понаслышке. 

Мой младший сын испытывает сильную тревожность в отношении всего, что связано с лицом и волосами. И каждое утро я чувствую ужас, поскольку впереди меня ждет время гигиенических процедур. Как и в случае со швами и текстурой одежды, некоторые дети ощущают любое воздействие на рецепторы в области лица, волос и рук как физическую боль. На любое болевое ощущение наше тело отвечает реакцией «бей или беги». Сердце начинает биться быстрее, на коже выступает пот, и человека охватывает паника. Все это приводит к желанию избежать повторения подобной ситуации в будущем.

 Если прикосновение воды к лицу или волосам ощущается ребёнком как боль, ожог или порез, его тело реагирует на такое прикосновение как на болевое воздействие. То же самое можно сказать о чистке зубов. 

Температура воды, текстура зубной пасты и прикосновения зубной щетки к слизистой рта и зубам вызывают ощущения, которые могут быть крайне раздражающими для ребенка. Это приводит к возникновению сильного страха чистить зубы, который может вылиться в истерику.

Советы: 

Чистка зубов

  • Нам необходимо понять, какие именно сложности испытывает в этой области наш ребёнок, и помочь сделать гигиенические процедуры настолько комфортными для него, насколько это возможно.
  • Главный принцип работы в этой области — создать у ребёнка ощущение, что он сам контролирует ситуацию. Предложите ребёнку самостоятельно решить, какого цвета зубная щётка ему нужна, и выбрать желаемую жесткость щетины. 
  • Пусть он почистит зубы своей любимой кукле или плюшевому медведю. Спросите у ребёнка, какой вкус зубной пасты ему нравится. 
  • Сделайте распорядок дня наглядным, и ребёнок будет видеть, когда пора начинать гигиенические процедуры и в какое время их нужно заканчивать. К примеру, отведите три минуты на чистку зубов. Установите таймер, чтобы ребёнок видел, что время подходит к концу.

Одевание

  • Дайте ребёнку возможность выбрать, какие брюки и рубашку он хочет надеть (не забывайте контролировать процесс и предлагайте ребёнку на выбор два-три варианта, которые сочетаются по цвету).
  • В наглядной форме изобразите последовательность действий, которые нужно выполнить, чтобы одеться и раздеться. Постарайтесь включить в каждый вид деятельности как можно больше мелких шагов.
  • Дайте ребёнку возможность выбрать, какой предмет одежды нужно надеть первым.
  • Позвольте ребёнку выбрать определённые виды одежды. Ни в коем случае не заставляйте ребёнка надевать одежду, на которой есть этикетки или надпись, если ребёнок не хочет этого делать. Если вы будете настаивать, это только усугубит проблему с одеванием, поскольку способность ребёнка переносить одевание весьма ограничена. Работайте над этим постепенно.
  • Для своих детей я купила пластиковый стеллаж для одежды с пятью отделами и пронумеровала его от верхнего ящика к нижнему, чтобы наглядно продемонстрировать, в каком порядке нужно одеваться. На верхнем отделе наклеен стикер с цифрой 1 — в нём лежит нижнее белье. Второй ящик помечен цифрой 2 там сложены рубашки (одежду я выбираю в зависимости от времени года), в ящике номер 3 находятся брюки или шорты. В четвертом отделе сложены носки, а в пятом — обувь. Мой сын может надеть все предметы одежды в правильном порядке, имея перед глазами визуальные подсказки (ориентируясь как на последовательность цифр, так и на направление сверху вниз). На каждом этапе он выбирает один из двух предложенных вариантов, и я так подбираю предметы одежды и обувь, что они сочетаются друг с другом по цвету в любой комбинации.

Ванна

  • Позвольте ребёнку выбрать между душем и ванной.
  • Включите негромкую расслабляющую музыку, пока ребёнок моется.
  • Разрешите ребёнку взять с собой в ванну игрушки или другие предметы, которые помогут ему чувствовать себя комфортно.
  • Предложите ребёнку выбрать цветные таблетки для воды во время купания, чтобы окрасить воду в приятный ему цвет.
  • Предложите ребёнку выбрать цветное банное полотенце.
  • Используйте растущие игрушки в капсулах — они продаются в наборах и содержат игрушки различных форм и цветов. Пусть ребёнок сам выбирает, какую капсулу он хочет взять с собой.

Мытьё головы

  • Родители очень часто спрашивают меня, как справиться с трудностями во время мытья и стрижки волос. Попробуйте применять приёмы, описанные ниже. Будьте последовательны и старайтесь не злиться на ребёнка. Не забывайте: он тоже старается!
  • Включите воду и дайте ребёнку самому держать лейку душа и лить воду на голову.
  • Дайте ребёнку ковшик (чашку), чтобы он сам смывал мыльную пену с волос.
  • Мягко массируйте кожу головы перед мытьём волос, чтобы «разогреть» рецепторы.
  • Разрешите ребёнку помыть ваши волосы или волосы его любимой игрушки.
  • Мой сын предпочитает, чтобы я запустила обратный отсчёт, показывающий, сколько раз я буду споласкивать его волосы. Обычно я начинаю с числа десять, и он на пальцах считает, сколько раз еще осталось.
  • Разрешите ребёнку взять сухое полотенце и держать возле лица. Это даст ему ощущение контроля над ситуацией.
  • Включите спокойную музыку или пойте повторяющуюся песню. Если ребёнок захочет, пусть поет сам.
  • Представьте процесс в наглядном виде: сначала мы льём на волосы воду, потом моем их шампунем, потом споласкиваем пену чистой водой — и волосы вымыты. 

Похожие материалы