
Примерный конспект урока по математике
УРОК №...
Тема урока: Формирование ассоциативных связей для числа «четыре»[1]
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- формировать ассоциативные связи для числа «четыре»;
- продолжать учить произносить числовую последовательность в пределах пяти;
- готовить к решению арифметических задач с открытым результатом в пределах трех;
- закреплять навык пересчета и подведение итога в пределах пяти;
- закреплять навык узнавания цифр 1, 2, 3, 4, 5;
- учить подбирать числа к множествам в пределах пяти;
- закреплять представления детей о формах Нумикона: находить заданную форму по образцу, учить сравнивать формы по размеру;
- развивать способность к подражанию;
- развивать устную речь, логику и сообразительность;
- воспитывать прилежание и любознательность в процессе учения.
ОБОРУДОВАНИЕ: указка, школьный мел, тряпка для доски, магниты для доски; фотография с одного из уроков математики, табличка «Математика» для глобального прочтения; наклейки; числовой ряд от 1 до 5 на доске, самодельные линейки с числами от 1 до 5 на каждого ребенка; картина «Поляна» формата А2, цветы из картона, снабженные магнитами, - 3 штуки, карточки с числами от 1 до 3; крупная карточка с числом 4; игрушки и картинки: столик с четырьмя ножками, стульчик с четырьмя ножками, крупная пуговица с четырьмя дырочками, вилка с четырьмя зубцами, машинка, кошка, собака, квадрат, торт с четырьмя свечками, форма Нумикона «четыре»; мешочки с формами Ну-микона от одного до пяти - на каждого ребенка и несколько запасных наборов для тьютора, набор форм Нумикона от одного до пяти, снабженных магнитами, заготовки для графического задания на листах А4, восковые мелки по количеству детей; пиктограммы - веселое и грустное лица.
ХОД УРОКА
-
Организационный момент (дети вместе с педагогом рассказывают и показывают стишок с движениями)[2]:
Тик-так, тик-так –
Ходят часики вот так!
(дети показывают кистью руки, как качается маятник у часов)
Громко прозвенел звонок -
(дети качают воображаемый колокольчик) Начинается урок!
(дети складывают одну руку на другую, как первоклассники)
Педагог:
- Здравствуйте, ребята! Посмотрите, на доске висят цифры, а вот фотография, где вы считаете. Какой сейчас будет урок?
(Дети отвечают: «Математика»)
Педагог показывает табличку «Математика» для глобального прочтения.
-
Проверка домашнего задания. Актуализация опорных знаний.
Педагог:
- Ребята, я сейчас буду проверять ваше домашнее задание. Достаньте альбомы по математике. (Педагог проверяет выполненную работу у каждого ребенка, поощряет наклейкой). Молодцы, ребята, вижу, вы дома старались. Покажите, а где вы нарисовали цифру 1? Покажите один пальчик. А где вы нарисовали цифру 2? Покажите два пальчика. А чего еще бывает два?
(Дети говорят или показывают две руки, два уха, два глаза и т. д.)
-
Устный счет
- Прямой счет до пяти с хлопками
- А теперь давайте вместе посчитаем и похлопаем в ладоши.
(Дети вместе с педагогом считают: «Один, два, три, четыре, пять» - и/или на каждый счет хлопают в ладоши)
- Прямой счет до пяти с опорой на числовой ряд
- Ребята, а теперь доставайте ваши линейки с числами. Будем считать и показывать числа пальчиком. Поставьте пальчик на число «один». (Педагог у доски показывает числа указкой. Дети считают вслух хором: «Один, два, три, четыре, пять» - и/или показывают соответствующие числа указательными пальцами на своих линейках). Кто хочет пойти к доске и посчитать? Поднимите руку! (Ребенок считает у доски, остальные дети - с опорой на линейки с числами аналогичным образом.)
- Решение арифметических задач с открытым результатом Педагог вешает на доску большую картину, на которой изображена поляна. На картину прикрепляет один цветок, снабженный магнитом.
- На поляне вырос цветок. Ребята, сколько цветов выросло на поляне? (Дети отвечают «Один», показывают один пальчик).
Педагог демонстрирует две карточки с числами:
- Какое число наклеим на доску: 1 или 2? (Дети показывают на число 1 в руках педагога и на своих линейках и говорят: «Один».)
Педагог предлагает одному из детей пойти к доске, дает ему новый цветок:
- Вадим, повесь, пожалуйста, свой цветок на доску! Ребята, на поляне был один цветок, Вадим добавил еще один цветок. Сколько цветов стало?
(Дети отвечают: «Стало два цветка», или «Два», или показывают два пальца.) Давайте пересчитаем цветы: один, два - всего два! (Дети считают хором вместе с педагогом.)
Педагог предлагает ребенку на выбор карточки с числами 2 и 3.
- Вадим, возьми нужное число. Верно, повесь число «два» под двумя цветами. (Дети показывают число 2 на своих линейках. Аналогично другой ребенок вешает третий цветок. Затем педагог обыгрывает и обсуждает с детьми ситуацию, когда количество цветов уменьшается.)
4. Новый материал. Формирование ассоциативных связей для числа «четыре»
- Ребята, к нам сегодня в гости пришло число «четыре». Посмотрите на картинку, какая это цифра? (Педагог показывает детям цифру 4, вешает ее на доску. Дети называют ее, показывают четыре пальчика или показывают у себя на линейках такую же цифру.)
Педагог раздает каждому ребенку игрушки или предметы: стульчик с четырьмя ножками, пуговицу с четырьмя дырочками, вилку с четырьмя зубцами, машинку, кошку, собаку, квадрат, торт с четырьмя свечками, форму Нумикона «четыре». У педагога остаются такие же картинки.
- Посмотрите, у меня есть игрушечный столик. Сколько у него ножек? Давайте все вместе посчитаем: один, два, три, четыре - всего четыре. Покажите столько же пальчиков. Сколько пальчиков вы показали? («Четыре») У меня есть коробка, на ней нарисована цифра 4. Свой столик я положу в эту коробку, потому что у него четыре ножки. А картинку с таким же столиком я повешу на доску рядом с числом 4. Кто хочет пойти к доске? Поднимите руку! Варя, выходи к доске. Какая у тебя игрушка? («Кошка»). Чего у кошки четыре? («У кошки четыре лапы»). Давайте проверим: Варя, посчитай, сколько лап у кошки? («Один, два, три, четыре - всего четыре»). Положи кошку в коробку. Варя, молодец, садись на свое место. А картинку с такой же кошкой я повешу на доску рядом с числом 4. Аналогично ведется работа с другими игрушками и картинками.
- Молодцы, такие же картинки приклейте рядом с цифрой 4 и дома.
5. Физкультминутка
- А теперь давайте немного отдохнем: вставайте около своих парт, и мы вместе расскажем и покажем стишок.
Д. Хармс Кораблик
По реке плывет кораблик,
Он плывет издалека.
На кораблике ЧЕТЫРЕ
Очень храбрых моряка.
У них ушки на макушке,
У них длинные хвосты.
И страшны им только кошки. Только кошки да коты.
Мяу!
(сомкнутые ладони изображают лодочку) (одной рукой махнуть вперед)
(показать четыре пальца)
(показать свои уши) (развести руки в стороны)
(изобразить лапки кошки с коготками)
(педагог щекочет каждого ребенка)
- Ребята, вы догадались, кто эти моряки? Кто это с большими ушами, длинными хвостами и боится кошек? («Мышки») Молодцы, садитесь на свои места.
6. Повторение пройденного материала
- Сравнение форм Нумикона
- Ребята, доставайте Нумикон. (Дети достают мешочек с формами Нумикона от одного до пяти.) Найдите вот такую оранжевую форму. Поднимите ее вверх. (Дети находят и поднимают форму.) Теперь вот такую синюю форму. (Аналогично педагог просит показать желтую, зеленую и красную формы Нумикона.)
- Найдите и покажите самую большую форму. (Дети находят и показывают красную форму Нумикона «пять».) Найдите и покажите самую маленькую форму. (Дети находят и показывают оранжевую форму Нумикона «один».) Какая форма больше (педагог показывает жест «больше»): красная или оранжевая? (Дети показывают красную форму, говорят «Вот эта, красная, больше» и/или показывают жест «больше»). Какая форма меньше? (Аналогично.)
- Выкладывание ряда из форм Нумикона от одного до пяти
- Посмотрите на доску: я буду ставить формы Нумикона по порядку - от самой маленькой к самой большой. (Педагог прикрепляет на доску формы Нумикона, снабженные магнитами, от одного до пяти.) Сделайте на партах так же, как на доске. (Дети выкладывают ряд из форм Нумикона по образцу. Некоторым детям трудно ориентироваться на доску, и образец для них кладется на парту.)
-
Графическое задание. Подбор чисел к множествам (1, 2, 3, 4, 5)
- У меня на доске висят картинки с цветочками и числами. Посмотрите, сколько цветов на этой картинке? (Дети узнают без пересчета или пересчитывают цветы, отвечают: «На картинке два цветочка», или «Два», или показывают два пальчика.) Я ищу число 2. Теперь мелом соединяю два цветочка и число 2. Хотите тоже так соединить? (Педагог раздает детям заготовки на листах А4, просит кого-то из детей раздать каждому по восковому мелку. Дети соединяют картинки с множествами и числа. Один-два ребенка так же соединяют картинки мелом на доске. Дети (или тьютор) подписывают работы. Дети вешают свои работы на доску.)
-
Подведение итогов
- Молодцы! Садитесь на свои места. Урок заканчивается, давайте подведем итог: какой сейчас был урок? («Математика».) Что мы сегодня делали на уроке математики? (Педагог указывает на числовой ряд на доске.) («Мы считали».) Что мы считали? («Мы считали цветочки».) Какое число приходило к нам в гости? (Педагог указывает на картинку с числом 4 и на висящие рядом с ним картинки.) («Четыре».) Какие игрушки вы приносили? («Кошку, собаку, стульчик» и т. д.) Что вы делали с Нумиконом? (Педагог указывает на ряд Нумикона на доске и помогает детям дать ответ: «Ставили формы Нумикона по порядку».)
- Вы устали? Что вам понравилось? Что оказалось трудным? Вы старались? При необходимости используются пиктограммы:
9. Завершение урока
Тик-так, тик-так (рука изображает маятник часов) -Ходят часики вот так.
Громко прозвенел звонок (пальцы руки собраны в щепоть, изображают звонящий
колокольчик) –
Вот и кончился урок (дети разводят руки в стороны)!