Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    11058

    Профиль развития как основа разработки программ ранней помощи. Часть 2

    Описание:

    Авторы статьи приводят обзор результатов исследований профиля психомоторного развития людей с синдромом Дауна. Они представляют особенности характерного для синдрома Дауна профиля психомоторного развития, основываясь на данных обзора исследований в этой области американского ученого Деборы Фидлер. Данная позиция согласуется с принятыми в отечественной психологии и дефектологии теориями, в том числе Л.С. Выготского.


    Полный профиль раннего психомоторного развития 

    В дополнение к исследованию различных аспектов раннего развития детей с синдромом Дауна, немаловажным представляется исследование того, как соответствующие состав-

    ляющие профиля развития соотносятся друг с другом. Действительно ли явная асинхрония в развитии наблюдается уже в раннем детстве? В недавнем исследовании Фидлер и ее коллеги описали различные сферы развития детей с синдромом Дауна, используя шкалу раннего развития Муллена. Были измерены показатели, характеризующие обработку зрительной информации, уровень развития экспрессивной речи, восприятия речи, мелкой и крупной моторики и социального развития. Эти показатели сравнивались с показателями, полученными при обследовании группы детей с другими нарушениями развития и группы обычных детей того же возраста.

    Дети двух-трех лет в этом исследовании продемонстрировали относительно хороший уровень развития функции обработки зрительной информации и восприятия речи и отставание в развитии крупной моторики и экспрессивной речи, хотя важно отметить, что эти различия были невелики. Что касается навыков адаптивного поведения, проявляющихся в реальных жизненных ситуациях, то для их оценки использовались

    отчеты родителей. Согласно этим отчетам, дети с синдромом Дауна демонстрировали относительно хорошее владение социальными навыками и относительно слабое владение

    навыками коммуникации и моторики. Ученые сделали вывод, что общий профиль психомоторного развития ребенка с синдромом Дауна формируется к двум годам. Отражение именно этого профиля мы находим в описаниях психических особенностей и фенотипа поведения взрослых людей с синдромом Дауна.

    Примечателен тот факт, что асинхрония отдельных линий психомоторного развития у взрослых с синдромом Дауна, значительна, но в раннем возрасте относительно невелика. Даже наиболее существенная, отмечаемая как основная, разница между экспрессивной речью и пониманием речи измеряется в среднем 2,5 месяцами. Работы, включающие в исследование детей постарше, показали, что расхождения между развитием различных функций могут быть гораздо больше. Но относительно малое расхождение в первые годы жизни важно с точки зрения раннего вмешательства. Поскольку различие в уровне развития отдельных функций в раннем периоде менее выражено, возможно, есть средство уменьшить расхождение в показателях развития этих областей и направить развитие потенциально слабых областей по оптимальному пути.

    Понимая, как формируется и изменяется профиль психомоторного развития при синдроме Дауна в младенчестве и раннем детстве, можно попытаться спланировать вмешательство так, чтобы принимаемые меры отвечали не только текущим показателям, но и учитывали траекторию развития ребенка с данной генетической аномалией. Вместо того чтобы дожидаться, когда паттерн психомоторного развития с существенной асинхронией окончательно сформируется, лучше сосредоточить внимание на её предотвращении. 

    Разработка научно обоснованной программы ранней помощи на основе понимания профиля психомоторного развития 

    В настоящее время в разных странах мира существует множество теоретических подходов к созданию программ ранней помощи детям с синдромом Дауна. Фидлер отмечает, что сравнительно недавно ученые предложили еще один подход, основой которого являются результаты исследований профиля психомоторного развития. Ее собственные исследования дают ей основание поддержать тех авторов, которые утверждают, что обучение и ранняя помощь могут быть более эффективными в том случае, если они нацелены конкретно на траекторию развития, характерную для того или иного синдрома. Подход, учитывающий профиль психомоторного развития, как замечает Фидлер, находится в русле более широкой системы взглядов на раннее вмешательство, которая предполагает необходимость принимать программные решения на основе теории развития.

    Важность учета сензитивных периодов и раннего начала вмешательства в случае работы с детьми с синдромом Дауна уже была подтверждена. В одном из исследований, как пишет Фидлер, показано различие в уровне развития крупной и мелкой моторики, языковых и социальных навыков между детьми двух групп, разница в начале ранней помощи у которых составляет всего 2 месяца. В другой работе было показано, что младенцы, получавшие логопедическую помощь с рождения, развивались лучше, чем младенцы, которые были включены в программу ранней логопедической помощи в возрасте 3 или 6 месяцев.

    Как утверждают ведущие западные специалисты в области раннего вмешательства, эффективность разных его видов при синдроме Дауна все еще остается под вопросом. Проведение в жизнь просто какой-нибудь программы ранней помощи оказывается недостаточным для улучшения показателей развития. Более того, некогда популярные виды вмешательства (например, использование пищевых добавок) оказались неэффективными. По сведениям Фидлер, на сегодня оценок программ вмешательства, основанных на результатах исследования профиля психомоторного развития, в литературе нет. Она убеждена, что такая оценка потребует привлечения целого арсенала строго научных методов, которые использовались в аналогичных исследованиях в рамках других подходов. И все же есть предпосылки считать, что этот подход имеет твердую научную основу. Некоторые идеи, касающиеся раннего вмешательства, основанного на результатах исследования профиля психомоторного развития, приводятся в следующем разделе.

    Развитие познавательной и речевой деятельности и вмешательство

    Зная о свойственных людям с синдромом Дауна преимуществах зрительно-пространственной обработки информации перед словесной, можем ли мы использовать это для улучшения показателей их развития? Предложения по использованию этого феномена уже обсуждались. Фидлер приводит следующее высказывание: «Обучение стратегиям должно опираться и сосредотачиваться на зрительно-слуховой и зрительно-моторной модальностях» (Pueschel, S. R., Gallagher, P.L., Zartler, A.S., & Pezzullo, J.C. (1987). Cognitive and learning profiles in children with Down syndrome. Research in Developmental Disabilities, 8, 21–37). Эти авторы отмечают, что стратегии обучения, больше использующие слуховое восприятие, могут приводить к фрустрации и препятствовать успешному процессу обучения. Действительно, последние исследования показывают, что дети с синдромом Дауна лучше реагируют на такую подачу учебного материала, которая наряду с речью включает и жесты (или другие зрительные подсказки), чем на исключительно вербальную стимуляцию. Пока, однако, было сделано относительно мало попыток использовать эту модальность для улучшения показателей развития. Одно из исключений – обучение детей с синдромом Дауна чтению на более ранних, чем обычно, этапах развития (Buckley, S., Bird, G., & Byrne, A. (1996). Reading acquisition by young children. In B. Stratford & P. Gunn (Eds.), New approaches to Down syndrome (pp. 268–279). London: Cassell.). Авторы полагают, что можно улучшить речь и память детей путем формирования раннего зрительного словаря*. По их свидетельству, значение чтения выходит за рамки простой полезности этого умения. Чтение способствует развитию речевых навыков, слухового восприятия и памяти – слабых мест детей с синдромом Дауна.

    За использование раннего зрительного словаря выступают также специалисты университета штата Вашингтон (Oelwein, P. (1988). Preschool and kindergarten programs: Strategies for meeting objectives. In V. Dmitriev & P. L. Oelwein (Eds.), Advances in Down syndrome (pp. 131–158). Seattle,WA: Special Child Publications). Они разработали модель программы обучения дошкольников с синдромом Дауна и другими задержками развития, считая, что раннее обучение навыкам чтения особенно полезно тем, кто обладает хорошими способностями к зрительному восприятию, но почти не говорит. В соответст-вии с их наблюдениями, рекомендуется 2–4 раза в неделю проводить короткие (5–7 минут) индивидуальные занятия по обучению чтению. Результаты проведения этой программы свидетельствуют о том, что: 1) зрительный словарь развивается при любом IQ; 2) уровень усвоения навыков чтения прямо связан с развитием уровня восприятия речи. 

    Показатели развития речи 

    Фидлер разделяет мнение других специалистов о том, что повышенный риск дефицита экспрессивной речи у детей с синдромом Дауна должен служить аргументом для их автоматического включения в логопедические программы, которые необходимо начинать до того, как этот дефицит проявится совершенно полно. Один из перспективных приемов – постоянное положительное подкрепление вокализаций младенцев в возрасте от 2 до 8 месяцев, приводящее к увеличению числа вокализаций. Указывается также на полезность работы, направленной на улучшение артикуляции. Среди других предложений, которые выделяет Фидлер, – совет направить усилия на сложный переход от лепета к смысловой речи. Например, взрослым рекомендуется реагировать на доречевые вокализации ребенка фонетически близким словом, имеющим определенный смысл. Такие реакции помогут младенцу понимать осмысленные высказывания и воспроизводить их. Тот же автор предлагает использовать звуковые игры для облегчения формирования представления о связи звука и смысла. В первые годы жизни полезно знакомить ребенка с невербальными способами общения, такими, как жесты. 

    Мотивационная ориентация, социальное функционирование и вмешательство 

    Развитие познавательной деятельности, речи и моторики во многом зависит от практики. Склонность детей с синдромом Дауна избегать выполнения упражнений приводит к увеличению различий между ними и другими детьми и сильно мешает развитию навыков адаптации.

    С одной стороны, способность побуждать окружающих к оказанию помощи позволяет детям выполнять задания, которые иначе не были бы выполнены, что в первую очередь касается повседневных бытовых действий. С другой стороны, большая часть новых навыков трудна для усвоения, но процесс роста, настаивает Фидлер, предполагает определенные усилия по преодолению трудностей. Если дети с синдромом Дауна на ранних стадиях развития будут слишком часто пользоваться помощью других людей, они могут пропустить важные для их развития моменты приобретения раннего опыта

    преодоления трудностей.

    _______________________________________________________________________

     

    * Это методика так называемого «глобального чтения».

     

    Ниже представлены некоторые идеи, связанные с решением проблемы недостаточной мотивации у детей с синдромом Дауна. Во-первых, это использование приемов безоши- бочной учебы*, которое может предотвратить уход от выполнения задания.

    Для того чтобы помочь ребенку быть более настойчивым при выполнении задания, педагогам и родителям рекомендуется в течение одного занятия чередовать различные виды деятельности и при этом начинать и заканчивать работу теми заданиями, в которых проявляются сильные стороны ребенка – социальные навыки, понимание речи. В работе над навыками, которые даются с большим трудом, полезно использовать сильные стороны детей (например, отрабатывать двигательные навыки в контексте игры или социального взаимодействия).

    Дмитриева в упоминавшейся выше книге высказывает мнение, что особенно полезным для детей с синдромом Дауна, которые демонстрируют непостоянство в результатах при выполнении одного и того же задания из-за недостатка мотивации, может быть прием вознаграждения желательного поведения. Регулярная положительная обратная связь может поддерживать мотивацию при выполнении трудного задания, особенно если принять во внимание ориентацию детей с синдромом Дауна на социальное взаимодействие.

    Кроме того, следует стимулировать детей к использованию их социальных навыков для социальной адаптации. Фидлер в этой связи приводит совет вовлекать детей с синдромом Дауна в групповые сюжетные игры, которые облегчают формирование умений, связанных с налаживанием и поддержанием отношений с другими – необходимого условия для социальной интеграции и общего ощущения благополучия. 

    Общие рекомендации 

    Ориентация на понимание того, как формируется профиль психомоторного развития при синдроме Дауна, поможет практикам сфокусироваться на областях, в которых проявляются сильные стороны ребенка, как на «отправное точке» для вмешательства, которое нацелено на потенциально слабые области. В то время как вмешательство обычно направлено на слабые места, может быть, интересно рассмотреть разворачивающийся фенотип как отражение сильных сторон, как компенсаторный паттерн, сконструированный из областей наилучшей компетентности. Тогда вмешательство будет направлено на сильные стороны не менее, чем на слабые. По мнению Фидлер, это поможет людям с синдромом Дауна так построить жизнь, чтобы она высвечивала их таланты и интересы. К тому же целенаправленное развитие сильных сторон облегчит самостоятельное овладение другими, более трудными навыками.

    Для успешного оказания ранней помощи детям с синдромом Дауна, эта помощь должна быть направлена и на развитие конкретного ребенка, и на его семью с ее окружением, и на взаимодействие мать-младенец. Фидлер еще раз обращает внимание читателей на тот факт, что ранняя помощь наиболее эффективна, если семья, обученная специалистом, активно помогает её осуществлению.  

    Заключение 

    В обзоре научных исследований, представленном Фидлер, предлагается новый подход к организации системы ранней помощи, который должен быть основан, по мнению автора,

    на понимании особенностей формирования и изменения в онтогенезе особого профиля 

    _______________________________________________________________

    * В англоязычных исследованиях «безошибочная учеба» – это принцип обучения, предполагающий представление информации, позволяющей уменьшить использование метода проб и ошибок и избегать ошибок. По свидетельству специалистов, люди с тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности лучше учатся благодаря тому, что ошибок не происходит или их количество минимизируется. Этот подход позволяет учащимся испытать чувство успешности. Важно отметить, что безошибочная учеба – это не конкретный прием, а принцип обучения. 

    психомоторного развития, характерного для синдрома Дауна (то есть на знаниях об особой траектории развития детей с синдромом Дауна). При этом автор подчёркивает, во-первых, необходимость изучения возможностей использования сильных сторон в развитии ребёнка для компенсаторного развития его слабых сторон, и, во-вторых, необходимость работать не только с ребёнком, но и с его окружением, прежде всего – с семьей, которая может быть главным помощником в реализации программ ранней помощи. 

    Данная позиция согласуется с принятыми в отечественной психологии и дефектологии особыми принципами и методами построения системы помощи людям с различными нарушениями (в том числе и генетическими синдромами), относящимся к разным возрастным группам: 1) принцип системного воздействия на дефект – основан на концепции системного подхода к анализу дефекта (по Л.С. Выготскому), – например, воздействие на нарушенную речь с опорой на другие психические функции – память, мышление, восприятие, воображение, эмоции и т. д.; 2) опора при обучении на всю психическую сферу человека в целом, а также и на отдельные хорошо функционирующие психические процессы, такие как память и внимание, мышление и воображение; 3) принцип учёта личности – восстановительное обучение – исходит из задач лечения человека, его развития, а не из задач изолированного восстановления каких-либо умений; 4) опора на наиболее доступную форму деятельности – труд, игру, общение, – обучение в процессе труда, игра в процессе обучения; 5) помощь семьи / друзей в восстановительной работе.

    Нужно отметить, что данные принципы (которые в настоящее время широко используются как в нашей стране, так и за рубежом) начали разрабатываться отечественными психологами ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Прежде всего, это разработанные Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурией, П.Я. Гальпериным, А.В. Запорожцем представления о генезе и структуре высших психических функций (память, речь, восприятие, мышление и др.), учение о функциональной системе, концепция системной и динамической локализации высших психических функций в головном мозге. В отечественной психологии принят системный подход к оценке развития детей, при этом особое внимание уделяется взаимосвязи развития различных психических функций и особенно в раннем детстве (Л.С. Выготский).

    Полагаем, что основная задача при создании системы помощи детям с синдромом Дауна и их семьям – это развитие таких детей и их интеграция в среду сверстников. Исходя из трудов Л.С. Выготского, нужно развивать ребёнка, не исправляя его отдельные недостатки, а создавая реальные жизненные ситуации и обстоятельства, направленные на укрепление и развитие свойственной данной личности ресурсных качеств. Поэтому данная статья будет несомненно интересной, полезной и информативной для всех людей, интересующихся проблематикой развития детей с синдромом Дауна или другими генетическими нарушениями.

    В статье использованы переводы Н.С. Грозной


    Похожие материалы