Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10575

    Работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями

    Описание:

    В статье представлен Кировский центр социальной помощи семье и детям и его отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями как пример успешной развивающейся организации, которая обладает возможностями для реализации целостной многокомпонентной модели работы. Особое место отводится описанию различных форм поддержки семьи.


    Уважаемые читатели, мы уже обращались к опыту работы наших коллег из Кировского центра социальной помощи семье и детям, с которым Даунсайд Ап давно и плодотворно сотрудничает. Об одном из направлений работы центра рассказывает эта статья. Мы предваряем ее кратким анализом этого показательного опыта в целом.

    Прежде всего обратимся к многообразию направлений работы центра.

    Реабилитация

    Содержание работы, а также возрастной состав детей позволяют нам говорить о том, что в центре действует многокомпонентная модель сопровождения семьи ребенка и подростка с ОВЗ.

    Ранняя помощь, возникшая как направление деятельности в 2009 году и органично вошедшая в структуру работы с семьей, а также начинающееся сотрудничество с перинатальным центром Кировской области позволяют оптимизировать маршрут семьи, максимально сократив сроки между постановкой диагноза и началом оказания помощи. Специалисты перинатального центра направляют семьи для реабилитации в условиях отделения Кировского центра социальной помощи. Новизной этого взаимодействия можно считать работу с недоношенными младенцами от 9 месяцев до 1,5 лет. В 2013 году эти дети участвовали в занятиях группы «Росточек», которые проходили на базе отделения реабилитации несовершеннолетних, а сегодня они успешно посещают ДОУ.

    Важно отметить, что сотрудничество с перинатальным центром – не единственный пример партнерских отношений кировского центра социальной помощи. В качестве его партнеров выступают:

    • организации, занимающиеся вопросами реабилитации, — реабилитационные центры для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья Кировской области. Специалисты отделения наладили тесную взаимосвязь с этими учреждениями;
    • Вятская Епархия Русской православной церкви. Проводятся совместные мероприятия, православные праздники, паломнические и экскурсионные поездки;
    • Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра». Центр социальной помощи наряду с Кировским отделением Всероссийского детского фонда стоял у истоков объединения родителей.

    Подводя итог, мы можем представить Кировский центр социальной помощи семье и детям как организацию, осуществляющую системную многокомпонентную поддержку семьи с рождения до подросткового возраста. Элементами этой системы являются:

    • перинатальное звено (в партнерстве с перинатальным центром);
    • ранняя помощь;
    • дошкольное звено;
    • работа с детьми школьного возраста и подростками.

    Важно, что в каждом из этих звеньев присутствуют психологическая, педагогическая и социальная поддержка с возможностью многовариантного подбора направлений работы, что делает помощь семье адресной.

    Важно отметить такую существенную особенность работы кировского центра, как ее направленность на социальные изменения в обществе. Эта работа включает в себя как социализацию инвалидов и их семей, так и формирование положительного отношения общества к происходящим процессам интеграции. Наиболее ярким примером может служить работа клуба «Солнечный мир», созданного для молодых инвалидов старше 18 лет. Целью этого клуба является, в первую очередь, установление и расширение социальных связей. Посещение совместных праздников, проводимых православной епархией, участие в городских мероприятиях, безусловно, также служит шагом в данном направлении.

    Таким образом, мы можем представить кировский центр как пример успешной развивающейся организации, которая обладает возможностями для реализации многокомпонентной модели поддержки семей, воспитывающих детей и подростков с ОВЗ, с учетом социальных задач, стоящих перед обществом в отношении инвалидов.

    П. Л. Жиянова, методист Центра ранней помощи «Даунсайд Ап»

     

    На базе отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями Кировского центра социальной помощи семье и детям в течение последних 12 лет ведется работа по комплексной поддержке семьи. Это направление деятельности возникло из понимания того, что достижение результата в реабилитации ребенка с ОВЗ невозможно без полноценного участия в этом процессе его родителей и ближайшего социального окружения, без их активного и осознанного включения в реабилитационный процесс и понимания ими всей той идеологии, на которой основывается работа специалистов с их детьми.

    Семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, нуждаются в особом внимании. К числу основных причин этого можно отнести как объективные факторы (недостаток информации, материальные проблемы), так и особенности субъективного плана: психоэмоциональный стресс, чувство изоляции, дезадаптивные психологические защиты и т. п. Для оказания этим семьям комплексной помощи и всесторонней поддержки на базе отделения был создан клуб «Морошка». Формат клуба был выбран потому, что позволяет менее формально взаимодействовать с семьями, проводить широкий спектр мероприятий вне стен отделения, а также способствует появлению и укреплению взаимодействия между семьями.

    Первыми формами работы с семьями были небольшие семейные праздники, родительские собрания в отделении. Постепенно увеличилась их частота и расширилось содержание: проводились круглые столы по юридическим вопросам и по вопросам создания общественной родительской организации.

    Работу с семьями в нашем отделении осуществляют заведующая отделением, специалист по социальной работе и логопед. Работа заведующей заключается в организации и планировании деятельности отделения в целом и общем руководстве, а также анализе деятельности и ее прогнозировании, внедрении новых социальных технологий и направлений, привлечении организаций и общественных объединений к совместной работе по оказанию социальной поддержки семьям.

    Специалист по социальной работе выявляет и изучает потребности детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, поэтапно реализует индивидуальные программы реабилитации, проводит групповые занятия, просветительскую работу с семьями, организует их досуг.

    Логопед ведет индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми, консультирует родителей по вопросам поддержки речевого развития детей и обучает их конкретным приемам.

    Работа с детьми и семьями осуществляется общими усилиями всех специалистов. Групповые занятия проводят одновременно два специалиста по своим блокам. Присутствие их обоих необходимо и в силу диагнозов детей.

    Психологическую работу с родителями проводит заведующая отделением, имеющая психологическое образование. Семейным консультированием занимается отделение психолого-педагогической помощи нашего центра. Все мероприятия и праздники в отделении организуются и проводятся общими усилиями.

    Помимо психолого-педагогического сопровождения и поддержки, отделение оказывает семьям материальную помощь. Она распределяется в центре ежемесячно, на заседании специальной комиссии. Это небольшие суммы в зависимости от положения семьи (семьи, оставшиеся без жилья, нуждающиеся в лечении, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в ремонте жилья, покупке необходимой одежды и обуви и пр.). В список входят семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Средства на оказание материальной помощи выделяются из областного бюджета.

    Одна из значимых акций, которая проходит ежегодно на протяжении нескольких месяцев и называется «Осуществи мечту ребенка», позволяет привлечь внебюджетные средства для оказания материальной помощи семьям пациентов отделения. Она стартует и завершается праздничными мероприятиями, организованными меценатами центра. Ее суть заключается в том, что любой желающий (частное лицо либо организация) имеет возможность помочь конкретной семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, или всему отделению.

    Еще одним важным направлением деятельности отделения является привлечение и включение семей особых детей в социальную и культурную жизнь города: культурно-развлекательные мероприятия в масштабах Кирова и области, познавательные и паломнические экскурсии и др.

    Активизация и разнообразие социальной и культурной жизни наших семей, получение ими благоприятной обратной связи от общества способствуют смягчению социального стресса и чувства изоляции, в котором первоначально пребывали эти семьи.

    Они начинают знакомство с нами, участвуя в программе домашнего визитирования. Специалист отделения в домашней обстановке разъясняет семьям их права, отвечает на возникшие вопросы по социальной поддержке, реабилитации, направлениях работы отделения и учреждений города Кирова.

    Чтобы поддерживать семьи в положительном психологическом настрое и позитивном отношении к жизни, с ними проводятся еженедельные релаксационные занятия, а также психологические тренинги «Эмоциональное выгорание» и «Детско-родительские отношения». Стартовало это направление работы в рамках акции «Увидеть, услышать, понять», приуроченной к Всемирному дню человека с синдромом Дауна. Акция проводилась с целью информирования окружающих, формирования у них позитивного отношения к людям с синдромом Дауна и знакомства с работой отделения по организации помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В местных СМИ прошел репортаж о нашей работе, в рамках акции всем посетителям центра вручалась «солнечная лента», символизирующая поддержку и понимание людей с синдромом Дауна, и небольшой буклет с доступной информацией об этих «солнечных» людях. Также было продемонстрировано открытое занятие в старшей (для детей 3—5 лет) группе «Колосок» и часть релаксационного упражнения в сенсорной комнате для родителей.

    Специалистами отделения разработан тренинг для родителей «Гореть или жить», направленный на профилактику эмоционального выгорания. В него включены опросник, теоретическая часть и практические упражнения. Каждая семья получит памятку «Что нужно и чего не нужно делать при выгорании».

    В июне этого года на базе Кировского центра социальной помощи семье и детям будет открыто отделение помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В нем будут вести работу психологи как индивидуально (консультации), так и в групповой форме (тренинги, группы по программам).


    Похожие материалы