Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9220

    Ребенок научился ходить. Что дальше? Часть 3

    Описание:

    В предыдущих частях материала «Ребенок научился ходить. Что дальше?» мы рассказали о играх, которые помогают успешному двигательному развитию наших детей, если они уже освоили сложный и необходимый навык самостоятельной ходьбы. Сейчас речь пойдет о том, какие игры для детей нацелены на формирование и совершенствование способности двигательного планирования и развитие крупной и мелкой моторики у ребенка с синдромом Дауна.

    Уважаемые читатели!

    В предыдущих выпусках журнала мы поговорили о том, какие игры способствуют успешному двигательному развитию наших детей, которые уже освоили сложный и необходимый навык самостоятельной ходьбы. (Часть 1, Часть 2) Ваш малыш постепенно начинает бегать и ходить по лестнице, играть в мяч и прыгать, ему всё больше нравится качаться на качелях и лазать, он увереннее чувствует себя не только дома и на ближайшей детской площадке, но и на даче, в лесу, на речке, на зимней горке и летнем морском берегу. И это замечательно!

    В завершающей части моей статьи мне хотелось бы остановиться еще на катании на велосипеде и дать некоторые рекомендации относительно игр, которые нацелены на формирование и совершенствование способности двигательного планирования и развития мелкой моторики.

    Езда на велосипеде  

    Думаю, всем понятно, что не стоит сразу предлагать малышу двухколесный велосипед. Сначала нашим ребятам, конечно, надо осваивать катание на трехколесном или «четырехколесном» (с двумя дополнительными колесиками) велосипеде, которые сейчас распространены.

    Надо отметить, что сам процесс езды на велосипеде начинает интересовать наших ребят раньше, чем они могут реально освоить его, и это стоит иметь в виду. Малыш двух-трех лет, скорее всего, заинтересуется такой замечательной штукой, как велосипед, на котором лихо катаются его старший брат, сестра или просто ребята на улице. Ему, несомненно, захочется обследовать и попробовать, что это такое, и вам стоит предоставить ему возможность попытаться это сделать, чтобы с вашей максимальной помощью (сам он справиться с такой задачей пока не сможет!!!) он ощутил движение вперед на этой чудесной машине.

    Собственно езду на велосипеде малыши с синдромом Дауна обычно начинают осваивать после четырех лет, и здесь уже можно планомерно заняться формированием этого нелегкого, но замечательного навыка.

    Родителям важно понимать, что для езды на велосипеде малышу нужно научиться, во-первых, держаться руками за руль и поворачивать его в нужную сторону, во-вторых – сначала удерживать ноги на педалях, а потом и крутить их, правильно двигая ногами. Эти умения лучше осваивать не одновременно, а по отдельности, и только затем стоит переходить к соединению действий воедино и, таким образом, освоению сложно-координированного навыка езды на велосипеде. 

    На первых порах для наших ребят отлично подходят крупные игрушки на колесиках, сидя на которых, надо отталкиваться от пола ногами и управлять рулем. Обратите внимание на то, чтобы такая игрушка (как и велосипед в дальнейшем) подходила малышу по росту, иначе он либо не будет доставать ногами до пола, либо скрючится на сидении.

    Ребенку необходимо научиться правильно садиться на такую игрушку, и стоит сразу показать ему, как это делать: взяться за руль, поднять ногу, занося ее над сиденьем, и т. д.

    Вполне возможно, что вначале малыш будет так отталкиваться ногами, что начнет перемещаться не вперед, а назад. Ничего страшного в этом нет, пусть немного покатается так, это ведь его собственная заслуга: он ЕДЕТ!!!

    Но через некоторое время всё же стоит поучить ребенка правильному движению вперед: помочь ему, переставляя его ноги и показывая, как правильно отталкиваться. Стоит также привлечь его чем-то интересным, расположив игрушку впереди на небольшом расстоянии. Пусть отталкивается обеими ногами либо поочередно правой и левой. Следите, чтобы малыш не съезжал корпусом в сторону. Чуть позже, когда он научиться отталкиваться ногами, обратите внимание на способность поворачивать руль в нужную сторону. Можно, например, объезжать что-то или заворачивать. В первое время, конечно, придется не только командовать в нужное время: «Заворачивай!», – но и помогать ребенку управлять рулем.

    Когда ребенок интересуется велосипедом и ноги его уже достают до педалей той модели, которую вы можете ему предложить, можно начинать учить его ездить с дополнительной поддержкой. Сейчас в продаже много таких велосипедов с расположенной сзади ручкой, с помощью которой взрослый может подталкивать велосипед и помогать ребенку ехать. Иногда может потребоваться дополнительное приспособление, которое будет фиксировать ноги малыша на педалях. Это можно сделать с помощью обычного малярного скотча, его легко прилепить и отлепить, и он не оставит следов на обуви и одежде. Однако помните, пожалуйста, что, прикрепив ноги ребенка к педалям, вы лишаете его возможности самостоятельно опираться ногами в случае падения, поэтому вам придется всё время быть рядом и начеку, чтобы подхватить велосипед и не дать ему упасть вместе с маленьким велосипедистом! Важно, чтобы ребенок почувствовал и понял, что на педали надо нажимать. Показывайте, как это надо делать, физически помогая ребенку. Чтобы в первое время облегчить задачу, можно подыскать очень пологий и ровный уклон (угол наклона совсем небольшой, буквально 1-3 градуса). Постарайтесь подобрать подходящие слова и доводы, которые побудили бы ребенка начать крутить педали, то есть произносите что-то вроде: «Ножками нажимай! Поехали, поехали!» или «Давай вперед, ножками, ножками нажимай!», – чтобы малыш получал, с одной стороны, подсказку о том, что именно нужно сделать телом (ножками), а с другой стороны, для чего и что из этого получится (поехали).

    Пока ребенок не начнет уверенно крутить педали, продвигая велосипед вперед, управлять рулем придется вам! Только почувствовав, что малыш справляется с ездой по прямой, можно учить его управлять рулем, поворачивая вправо и влево. Примерно к этому же моменту обычно можно уже не прикреплять дополнительно ноги ребенка к педалям.

    Не забывайте, пожалуйста, что ХОТЕТЬ кататься на велосипеде ДОЛЖЕН РЕБЕНОК, а не вы!!! Очень важно, чтобы он делал это охотно, лучше всего его замотивируют другие дети, катающиеся на велосипеде. 

    Игры и занятия, требующие одновременного использования крупных и мелких мышц

    Напомню еще раз, что когда мы говорим о крупной (иногда ее называют еще общей либо грубой) моторике, то подразумеваем работу мышц, которые позволяют совершать крупные движения, передвигаться в пространстве. Если же речь идет о мелкой (или тонкой, точной) моторике, то за этим понятием стоит огромный объем двигательной активности внутренних органов, дыхательных мышц, артикуляционного аппарата, а также любые виды игровой или бытовой деятельности, требующие координированного и точного владения руками.

    Родителям важно помнить, что любой процесс, требующий использования мелких мышц (будь то письмо или самообслуживание), всегда сопряжен с работой крупных мышц, поскольку даже мелкими мышцами лица мы двигаем в какой-либо статичной или динамичной позе (лежим, сидим, идем, пересаживаемся со стула на диван и т. д.), когда крупные мышцы позволяют нам стоять или сидеть, а мелкие в это время дают возможность, например, улыбнуться, взять чашку и пить из нее чай.

    Объем и качество развития навыков крупной моторики оказывают непосредственное влияние на качество и объем формируемых навыков мелкой моторики, поэтому важно, чтобы из поля зрения родителей не выпадали ни крупная, ни мелкая моторика ребенка, то есть чтобы малыш осваивал не только ходьбу, бег и езду на велосипеде, но параллельно и навыки мелкой моторики, которые совершенно необходимы в жизни! Порой, когда родители серьезно озабочены развитием пальцевых захватов, позволяющих писать, держать ложку и другие мелкие предметы, складывается противоположная ситуация: малыш может выполнить какое-то задание, связанное с использованием щепотного или даже пинцетного захвата, но при этом испытывает значительные трудности с сохранением равновесия либо мышцы его корпуса настолько слабы, что он не может усидеть на стульчике без спинки.

    Для того чтобы процесс развития двигательных навыков шел гармонично и последовательно, следует обращать внимание на использование усвоенных навыков в разных ситуациях. Например, если ребенок научился совком пересыпать крупу, сидя за столом, но при этом уже может сидеть на корточках, стоит предлагать ему пересыпать совком песок, сидя на корточках в песочнице, и т. д.

    Давайте предположим, что ребенку нравится вставлять колышки в дощечку с углублениями и что он уже умеет это делать, сидя на специальном стульчике за рабочим столиком. Ясно, что можно усложнять такую игру с колышками, каждый раз торжественно водружая ребенка за столик и обеспечивая ему таким образом искусственное равновесное положение в пространстве. В первое время, пока ребенок сидит неуверенно, это возможно. А дальше? Привыкнув к тому, что он может опереться на спинку и подлокотники, а также положить предплечья и локти на удобный столик, ребенок будет и дальше рассчитывать не на собственное тело, а на дополнительную поддержку. И здесь необходимо обязательно обращать внимание не только на совершенствование навыков мелкой моторики, но и нарабатывать способность малыша удерживать стабильную позу в положении сидя. Пусть будут те же самые колышки, которые нравятся ребенку! Но если в первое время он сидел с ними на стуле, то через некоторое время его можно сажать на стульчик без подлокотников, а затем, например, на табуреточку подходящей высоты – так, чтобы он удерживал позу и тренировал равновесие.

    Если ребенок уже ползает и ходит, можно организовать занятие таким образом, чтобы, помимо умений, требующих использования мелких мышц (взять со стола колышек, вставить его в выемку, придерживая дощечку другой рукой), ему потребовалось использовать освоенные навыки крупной моторики. Если любимая дощечка с колышками располагается не на привычном месте, то можно предложить малышу достать ее и принести на свой столик, чтобы он ходил, залезал, например, на большой стул или диван, брал дощечку, слезал и шел обратно, держа ее в руках, потом ставил на столик, садился на стул или табуреточку… Вот сколько навыков сразу будет совершенствоваться в ходе такой простой игры! Усложняя варианты перемещения, побуждая ребенка менять способ передвижения, мы учим его выстраивать двигательные последовательности, развивая тем самым и слабое звено ребенка с синдромом Дауна – планирование действий. 

    • Помещая дощечку в разные места на разную высоту, мы работаем над навыками крупной моторики, последовательно усложняя тот путь, который ребенку надо преодолеть, чтобы достать любимую игрушку, и постепенно наращивая цепочку движений, которые необходимо выполнить для достижения цели.
    • Положив дощечку с колышками в коробку или какую-либо емкость, завернув ее в какую-то ткань, бумагу или фольгу, мы тренируем ловкость пальцев и билатеральную (двустороннюю, относящуюся к обеим рукам) координацию, а также разнообразим сенсорные ощущения ребенка. «Упакованную» таким образом дощечку тоже можно помещать в разные места, побуждая ребенка добраться до нее, принести, открыть или распаковать и поиграть в любимые колышки. Выполняя это задание, ребенок познакомится с понятием постоянства объекта.
    • Располагая дощечку повыше, чем в прошлый раз, мы предоставляем ребенку выбор подходящей по высоте подставки, скамеечки, табуретки и т. д., давая ему возможность приобрести собственный опыт, и деликатно, приветливо и аккуратно направляем его действия в правильную сторону в нужный момент.
    • Простые, доступные и четкие инструкции, физическая помощь там, где необходимо, похвала за успешность – всё это позволяет задействовать эмоционально-волевую и речевую сферы.
    • Повторяя предложенную последовательность действий и движений, необходимых для достижения результата, мы обучаем ребенка выполнять всю цепочку действий, не упуская ее звеньев.

    Конечно, предлагать малышу от раза к разу искать одну и ту же дощечку в одной и той же последовательности не стоит. Возможно, кому-то будет гораздо интереснее находить в привлекательной коробке что-то новое и интересное. Я лишь описываю принцип организации игры, которая позволяет активно задействовать разные сферы развития ребенка: двигательную, когнитивную и речевую.

    В заключение мне хотелось бы обратиться к вам, уважаемые родители и близкие наших ребят: играйте вместе с ними, фантазируйте, включайтесь в двигательную активность малышей, уделяйте этому время! Пусть такие игры совпадут с ежедневной прогулкой или им будет выделено полчаса вечером, когда все в сборе, или с утра, во время утренней разминки! Любые подвижные игры тренируют не только двигательные навыки, но и социализируют малыша, поскольку он учится взаимодействию в игре. Я надеюсь, что мои краткие рекомендации помогут вам лучше понять, как именно можно организовать такие игры, как помочь ребенку чувствовать себя умелым и уверенным среди других детей.

    Похожие материалы