Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7586

    Сделать образование качественным и доступным для всех

    Описание:

    Как построить урок в классе, в котором учится ребенок с синдромом Дауна? Учитель московского образовательного центра рассказывает о своем опыте работы с особыми детьми и о том, какие приемы и механизмы применяются во время этого процесса.


    Каждое утро я прихожу в класс и вижу своих учеников. Какие они разные! У каждого свой особый мир, которому надо помочь раскрыться. Учитель не имеет права нарушать внутренний мир ребенка, он должен суметь раскрыть те стороны души маленького человека, которые еще в нем спят.

    В моем классе учится девочка с синдромом Дауна. С самого начала мы присматривались друг к другу. Я привыкала к ее манере общения, наблюдала, общалась с тьютором. Естественно, у меня возникла необходимость в дополнительной информации. Сегодня педагог может окончить курсы по инклюзивному образованию, принимать участие в различных мероприятиях города по этому вопросу, наконец, воспользоваться ресурсами глобальной сети и заниматься самообразованием.

    Дети с синдромом Дауна обучаемы. Это признанный во всем мире факт. Поэтому во многих странах дети, рожденные с синдромом Дауна, занимаются в обычных школах, а также имеют право работать. Но таким детям необходима индивидуальная программа развития и методика воспитания. Помимо специальной программы, детям с синдромом Дауна нужна поддержка окружающих, доброжелательная и позитивная атмосфера вокруг.

    В нашем классе сложился особый этический фон учебно-воспитательного процесса: все педагогическое общение с детьми проникнуто оптимизмом, уверенностью в том, что совместными усилиями учителя, специалистов, сверстников, родителей, других взрослых, участвующих в процессе инклюзивного образования, у всех детей, независимо от их индивидуальных особенностей, есть возможность получить качественное образование.

    Осуществлять учебные цели мне помогает тьютор, который есть у нашей девочки. В круг обязанностей тьютора входит сопровождение ребенка при необходимости и оказание помощи в плане организации его деятельности. К каждому уроку я прописываю индивидуальные упражнения и задания, т. е. некоторую инструкцию, а тьютор, действуя по ней, помогает осуществить задуманное.

    Главной формой образовательного процесса остается урок. Как построить урок в классе, в котором учится ребенок с синдромом Дауна?

    При подготовке к уроку я руководствуюсь индивидуальным адаптированным образовательным планом (программой) и соответствующими целями обучения.

    Мой рабочий день начинается с общения с тьютором. Первое, что я делаю, — сообщаю тьютору план работы на уроке. Если заготовлены специальные карточки, то я объясняю принцип выполнения заданий. Я проговариваю с тьютором, на каком этапе урока ребенок будет включен в общий план работы. Обязательно проговаривается дозированность заданий. На протяжении всего урока я стараюсь корректировать работу ученика и тьютора. Ребенок обязательно должен быть включен в общий процесс обучения в классе, при этом выполняя индивидуальные адаптированные задания и решая свои задачи на каждом этапе уроке.

    Каждый этап урока мы обязательно фиксируем, ориентируя ребенка на то, что он уже сделал и что ему предстоит еще сделать. Позитивное подведение итогов становится своеобразным стимулом, побуждающим учащегося к включению во все более усложняющуюся работу. На мой взгляд, этот аспект очень важен для ребенка.

    Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только играя самому. Также и способности у ребенка формируются лишь тогда, когда он не пассивно усваивает новые знания, а включается в процесс деятельности.

    Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. Это один из принципов инклюзивного образования. Наша девочка — участница детского танцевального ансамбля «Домисолька». Учится в музыкальной школе игре на флейте. Активно участвует во всех классных и школьных мероприятиях.

    В прошлом году (3 класс) участвовала в конкурсе портфолио в номинации «Мое творчество».

    Для всех обучающихся прогресс скорее может быть достигнут в опоре на то, что они уже могут делать. Это еще один из принципов инклюзивного образования. Поэтому на уроках математики мы делаем упор на то, что у девочки получается хорошо. Ребенку нравится составлять задачи, работать у доски.

    На уроках литературного чтения мы стараемся адаптировать текст учебника так, чтобы учебный материал стал максимально понятным ребенку. Очень важно сопровождать текст иллюстрациями, так как особый ребенок обладает конкретным мышлением и отвлеченные понятия ему мало доступны. Следует кратко и последовательно формулировать вопросы относительно содержания текста.

    Хочу отметить, что детям с особыми образовательными потребностями очень нравится работать в паре. Мы наблюдали интересный момент на уроке русского языка, когда в предложенной карточке девочка с синдромом Дауна быстрее подбирала к прилагательному существительные, чем девочка-билингв. Обучение в сотрудничестве способствует развитию навыков решения задач межличностного и социального характера.

    Процесс обучения должен быть приспособлен к каждому ученику, поэтому важно сознательно и точно определить индивидуальные цели для каждого ребенка. И конечно, чтобы этот процесс был более удачным и плодотворным, нужна большая заинтересованность и профессионализм всех участников образовательного процесса: педагогов, родителей, специалистов — всех, кто стремится сделать образование качественным и доступным для всех.


    Похожие материалы