Главная / Электронная библиотека / Симптомы сенсорной дисфункции
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
2124

Симптомы сенсорной дисфункции

Описание:

Что такое сенсорная дисфункция и какие основные симптомы ее выдают. Кроме основных симптомов специалист по сенсорной интеграции Коптелова Ирина приводит важные “оговорки”, детали, на которые нужно обратить внимание при диагностике.

*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов

Дисфункция сенсорной интеграции – это нарушение в обработке сенсорной информации как от окружающей среды, так и от собственного тела. Дисфункция сенсорной интеграции может являться причиной нарушения развития или поведения.

Сенсорная дисфункция, или дисфункция сенсорной интеграции  - это состояние, при котором сигналы, поступающие от разных органов чувств, не переводятся в соответствующий ответ, не организуются в адекватную поведенческую реакцию.

У детей с дисфункцией сенсорной интеграции, информация, поступающая из вне, обрабатывается ненадлежащим образом. Одни перевозбуждаются от сенсорных стимулов, другие постоянно находятся в их поиске или избегают их.

Какие симптомы могут позволить заподозрить сенсорную дисфункцию ребенка:

  • Чрезмерная активность и повышенный уровень возбуждения. 
  • Быстрая истощаемость и сниженный уровень активности. 
  • Импульсивность поведения. 
  • Частая отвлекаемость, невнимательность. 
  • Слабая мышечная активность, неумение скоординировать свои действия. 
  • Неуклюжесть и расторможенность движений. 
  • Нарушение координации "глаз-рука".
  • Трудности в адаптации к новому материалу.
  • Трудности с переключением внимания, переходом от одного вида деятельности к другому.
  • Трудности принятия ситуации «не успеха». 
  • Трудности саморегуляции. 
  • Трудности с обучением. 
  • Эмоциональные и поведенческие проблемы.

“5 оговорок” специалиста по сенсорной интеграции Кэрол Стоккрановиц

    «У ребёнка с сенсорной дисфункцией необязательно имеются все характеристики. Так, у ребёнка с вестибулярной дисфункцией может быть нарушено равновесие, но сохраняется мышечный тонус». 

    «Иногда у ребёнка могут проявляться характеристики дисфункции в один день, но на следующий день их может не быть. Например, ребёнок с проприоцептивными проблемами может спотыкаться о каждую трещину в асфальте в пятницу, но при этом ловить все мячи при игре в футбол в субботу. Непостоянство - визитная карточка любого неврологического нарушения». 

    «У ребенка могут иметься характеристики определённой дисфункции, но при этом самой дисфункции может и не быть. Например, ребёнок, который уклоняется от прикасаний, может быть гиперчувствительным к тактильной стимуляции, но с другой стороны, может просто иметь эмоциональную проблему».

     «У ребёнка могут одновременно отмечаться признаки гиперчувствительности и гипочувствительности. Например, ребёнок может быть крайне чувствителен к лёгкому прикосновению, его может передергивать от лёгкого похлопывания по плечу, но при этом может абсолютно равнодушно относиться к боли при прививке». 

    «У каждого человека время от времени наблюдаются проблемы сенсорной интеграции, поскольку никому из нас не удаётся всё время быть хорошо организованным. Различные стимулы могут временно нарушить нормальное функционирование головного мозга, перегружая его или лишая сенсорной стимуляции».  

Похожие материалы