Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1837

    Система развития общения и речи. Этап 2. Гуление. Понимание ситуации и интонации

    Описание:

    Теперь, когда вы получили общее представление о том, какие методы, приемы и виды игр и занятий используются, мы пошагово опишем систему развития общения и речи. Более подробно вы можете прочитать в книге "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна". https://downsideup.org/ru/catalog/doc/formirovanie-navykov-obshcheniya-i-rechi-u-detey-s-sindromom-dauna-posobie-dlya, поэтому здесь все время будут присутствовать ссылки на нее.

    Коротко о названии.
     
    Звуки, которые издавал малыш, становятся более  громкими протяжными и певучими,  постепенно гуканье сменяется гулением.  Малыш  «поет» гласные (а, о, е, у)  или издает воркующие слоги с горловыми согласными: гыы-гыы-гыы, агууу,  гууу, иногда    можно услышать  слог «ля».Такие протяжные воркующие звуки и называют гулением.
     
    Характеристика этапа.
     
    Начало второго этапа характеризуется появлением улыбки, которой малыш приветствует ваше появление.
     
    Младенец вслушивается в интонации взрослого и начинает различать их: он ведет себя по-разному в ответ на ласковую или строгую интонацию, а по тому, как малыш поворачивается, когда его окликают, видно, что он различает и зовущую интонацию. Видео 
     
    Если ребенок устал,  он ясно дает об этом знать: отводит взгляд, отворачивает  голову,  и даже, сгруппировавшись,  может повернуться на бочок,  его ручки  и ножки при этом  перестают ритмично двигаться и движения становятся более хаотичными, может тереть глаза и хныкать.
     
    Развивается понимание ситуации. Например, заслышав звук льющейся в ванной воды, ребенок может понять, что предстоит купание, или, завидев, что мама достает ножнички, начинает хныкать, заранее предвидя процедуру, которая ему не нравится – подстригание ногтей.
     
    Малыш  любит, чтобы его носили на руках, целовали, гладили, тормошили, разговаривали с ним и пели ему песни. На высоте эмоционального подъема у него  появляется первый смех.
     
    Развитие взаимодействия и общения
     
    Время ухода за ребенком – это время взаимодействия  и общения с ним. 
     
    Проходя мимо малыша, остановитесь и посмотрите на него, Если вы обнаружите, что ребенок  смотрит на вас, улыбнитесь и заговорите с ним, потрогайте его за руки, возможно, он в ответ протянет их к вам.
    Если малыш не реагирует на ваше появление, то возможно, он   просто не заметил вас, потому что вы  слишком быстро прошли мимо.
    Окликните его, похлопайте в ладоши, погремите погремушкой, дождитесь, пока он посмотрит на вас и, поговорите с ним.
     
     
    Пойте малышу: ему нравится слушать песенки и потешки, сопровождаемые стишками.
     
    Любимой игрой в этом возрасте становятся прятки с платочком. Развивается интерес к игрушкам.
     
    Организация кормления.
     
    Если вашему ребенку уже исполнилось полгода, пора переходить к прикорму. Своевременное включение в рацион ребенка твердой пищи способствует развитию органов артикуляции.  Предлагайте ребенку сухарик, который ребенок сможет сосать его сидя в своем креслице, и это будет естественным массажем мышц рта. Как организовать кормление подробно описано в приложении 4. Видео 
     
    Сделайте свое поведение и режим дня более предсказуемыми для ребенка.
     
    Например, всякий раз, собираясь купать ребенка, сообщайте об этом, одновременно вывешивая яркое полотенце на бортик детской кровати.
    В вашем распорядке дня могут появиться шапочка, обозначающая прогулку и фартучек, предвещающий кормление.
     
    Носите ребенка на руках, знакомьте его с окружением. 
     
    Вы можете ходить с ним  по квартире,  кратко комментируя все, что видит ваш малыш. Это составит основу понимания речи.
     
    Организуйте совместные игры с ребенком. Это поможет ему разговориться.
     
    Малыш уже спит не так много как раньше и у вас появилось время, когда вы можете насладиться общением друг с другом.
    Лучшее место для игры -  это выделенное место на полу, куда вы можете постелить старое, а потому уже жесткое,  ватное одеяло или туристический коврик
    Поза на животе. Многие дети с синдромом Дауна любят лежать на животе, но им бывает трудно удерживать голову, а тем более поворачивать ее из стороны в сторону, наблюдая за происходящим вокруг. Если так происходит и с вашим малышом, вы можете помочь ему, подложив под грудь полотенце или одеяло, свернутые в  виде валика,  или клиновидную подушечку.  Видео 
     
    Помогите малышу  ответить вам.
     
    Как же малыш может ответить вам? На этом этапе, это может быть комплекс оживления, который появляется у него в минуты наивысшего удовольствия, радости, получаемой им от общения с близкими. 
    В этом возрасте детям нравится плавная певучая речь: еще не понимая смысла слов, они внимательно вслушиваются в интонацию. Сопровождайте свою речь  поглаживанием ручек и ножек малыша,  слегка потормошите его, подуйте в животик или шейку. На лице малыша расцветет улыбка, он начнет издавать   звуки,  движение рук и ног станут ритмичными  – он весь устремится к вам.
     
    Стимулируйте гуление малыша. Пойте протяжные песенки, разговаривайте, меняя интонации.  Разговаривая с ребенком, обязательно делайте паузы, предоставляя малышу возможность вам ответить.  Повторяйте звуки, которые произносит ребенок и помните, что «говорящее лицо» является самым сильным стимулом для привлечения внимания ребенка.
    Используйте специальные упражнения на развитие общего и речевого дыхания. Их описание вы можете прочитать в приложении 10.
    Видео 1, Видео 2, видео 3.
     
    Достижения этого этапа
     
    Основное, что отличает ребенка, к концу этого этапа – это устойчивый интерес ко взрослому и совместным играм с ним, умение ориентироваться в знакомых, ежедневно повторяющихся событиях. А появление в гулении губных звуков  свидетельствует о том, что у ребенка наступает период лепета.
     
    Предлагаю вашему вниманию видео, которое предствляет собой промежуточный этап между певучим гулением и лепетом. У девочки присутствует длинное протяжное произнесение звуков, но уже включились губы.

    Похожие материалы