1245

    Сто раз увидеть

    Описание:

    В статье психолога Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Ильи Музюкина говорится о том, почему важно поддерживать зрительный контакт при взаимодействии с ребенком раннего возраста и по каким причинам такой контакт с ребенком с синдромом Дауна может быть затруднен. Психолог подчеркивает, что часто родители недооценивают важность этой проблемы, и дает рекомендации, какой позиции следует придерживаться близким людям ребенка с синдромом Дауна с учетом его моторной разбалансированности.  Помимо этого, в материале содержатся подробные инструкции, как родители могут самостоятельно, в домашних условиях, провести тест на качество зрительного контакта.

    Мама и девочка входят в зал перед началом занятий. Девочка осматривается, привыкает к обстановке и отправляется к игрушкам. Мама вдруг спохватывается, что забыла снять с девочки кофту. Занятие вот-вот начнется, надо спешить! Мама подходит к ребенку сзади и принимается быстро стягивать кофту. Девочка сопротивляется: она увлеклась игрой, а тут досадное препятствие... Неподдельному возмущению ребенка нет предела, ведь его тянут назад за рукава, заставляют выпустить из рук мячик. Короткая борьба, и мама все-таки побеждает. Итак, девочка осталась без слишком теплой кофты, мама с облегчением удаляется, а девочка успокаивается: то, что произошло, для нее не очень важно, минутная неприятность, главное – мячик в руках, можно перед началом занятий и поиграть немножко.

    Этот эпизод вряд ли заслуживал бы внимания, если бы не вопрос: было ли девочке понятно, что с ней делала мама? Попробуйте поставить себя на место ребенка, с которого стягивают или на которого натягивают очередную футболку, не спрашивая его мнения, не предупреждая, не обращая внимания на то, чем в данную секунду он занимается. Велика вероятность, что в аналогичных обстоятельствах вы бы почувствовали растерянность, а то и испуг от неожиданности или раздражение от того, что вам бесцеремонно помешали. А еще – непонимание, почему это понадобилось именно сейчас, неуверенность в себе, раз с вами обходятся как с неодушевленным предметом.

    Подобных, казалось бы, незначительных, ситуаций домашнего взаимодействия – бесчисленное множество. Машинально натягивая на ребенка шапку либо «незаметно» вытирая носик, мы, взрослые, не просто проявляем заботу, но и даем маленькому человеку специфический коммуникативный опыт, в результате которого у него (с подачи взрослого!) развивается пренебрежение к текущим событиям, участником которых он является.

    Почему зрительный контакт — это важно?

    На протяжении всего раннего детства (от рождения до начальной школы) опыт взаимодействия с близкими людьми впитывается, закрепляется и переносится на общение с незнакомыми взрослыми и детьми. У каждого ребенка под влиянием окружения формируется свой уникальный и неповторимый стиль общения. Важно, как мы трактуем индивидуальные коммуникативные особенности, достаточно ли серьезно оцениваем их роль в жизни ребенка.

    Краткость зрительного контакта, присущая большинству детей с синдромом Дауна, – определенно недостаток, отражающийся впоследствии на общем внимании к любой ситуации и к обращениям. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит известное выражение. В случае с детьми-дошкольниками это определение превосходства одной сенсорной системы над другой, зрительной – над слуховой. Безусловно, такая иерархия временна, она призвана служить опорой именно для развития слухового внимания. Добавим к вышесказанному, что качество зрительного контакта влияет и на умение слушать и слышать собеседника, ну и, соответственно, адекватно реагировать, например откликаться и вникать в обращения, выполнять просьбы.

    Известно множество исследований, в результате которых было выявлено превосходство работы зрительного анализатора над слуховым в период раннего детства. На практике это означает, что детям важно видеть лицо говорящего, его мимику и артикуляцию, получать эмоциональный посыл, который порой может быть слегка преувеличенным, более четко и ярко обрамляющим мимику, а также действия. Именно в совокупности эти невербальные сигналы подкрепляют восприятие ребенком вербальной речи.

    Специалисты-практики прямо рекомендуют использовать больше наглядности в обращениях к ребенку дошкольного возраста не только для улучшения восприятия и понимания вербальной речи, но и с целью стимуляции процессов подражания. Как известно, процессы подражания у детей развиваются последовательно и поэтапно, от простого к сложному. Сначала дети замечают и копируют действия взрослых, наблюдая, как те закрывают дверь, включают телевизор, достают пылесос, моют посуду и т. п. Они стремятся повторить сперва простое действие, затем чуть более сложное, если их, конечно, допускают к выполнению этих действий. Подражание ребенка отчетливо проявляется в интересе к бытовым предметам и совпадает с исследовательским интересом в целом. Постепенно действия с предметами становятся разнообразнее, а качество самих действий улучшается. Интерес к сложным манипуляциям с предметами должен возрастать.

    На следующем этапе появляется подражание сигналам и обозначениям, предлагаемым взрослыми. Дети настраиваются на простой жест и короткий возглас/звукоподражание, связывая действие с его обозначением. Взрослый предлагает: «Иди ко мне!» – и делает приглашающий жест; «Кидай мяч, бах!» – указывает направление; «Я ухожу, пока-пока!» – машет ладонью;

    «Где собачка, ав-ав?» – изображает собачку и/или удивление. Усваивая подобные обозначения, дети тренируют активное внимание к обращениям окружающих людей, а также конкретные жесты и короткие слова.

    А последним этапом, самым важным по мнению всех без исключения родителей и профессионалов, станет подражание вербальной речи. При появлении должного для данного этапа внимания использование ребенком невербальных сигналов (жестов) перестает быть необходимым. Именно в таком порядке – устойчивое внимание к обращениям в коммуникации, а затем улучшение вербальной речи. Хотя родители часто слишком рано ратуют за то, чтобы заменить жесты у малыша словами или вообще миновать этот необходимый этап, превратно понимая цель использования жестов в семейном контексте.

    На всех этапах в общении с ребенком не обойтись без зрительного контакта, который в дальнейшем составит фундамент активного внимания. Полноценный зрительный контакт обычно затруднен, потому что зрительному сосредоточению ребенка мешают особенности удержания позы, сложности сохранения равновесия в движениях, то есть нарушения телесной чувствительности и равновесия. Очевидно, что следить за происходящим вокруг удобнее в статичных позах – лежа или сидя на полу, на диване, на стуле. Кстати, это излюбленные позы детей. Беда в том, что действовать в статике практически невозможно, а оставаться зрителем – значит не наращивать опыт внимания в динамике. Реальность такова, что сенсомоторные трудности у детей откровенно препятствуют появлению и формированию устойчивого зрительного контакта как залога активного внимания в целом. В самом деле, как ребенок, нетвердо стоящий на ногах, сможет отслеживать перемещение других членов семьи, если при повороте головы он теряет равновесие? Всё его внимание будет уходить на поддержание стабильной позы, а контакт с окружением он, скорее всего, потеряет. В данном случае выбор невелик: либо статичные позы, либо двигательная активность с минимумом реакции на призывы окружающих, что воспринимается взрослыми как-то самое пресловутое упрямство.

    Зрительный контакт и поведение ребенка

    Какой позиции рекомендуется придерживаться близким людям с учетом моторной разбалансированности ребенка?

    Мы ориентируем родителей первыми проявлять активность в поддержании зрительного контакта, параллельно развивая баланс и моторику, а не дожидаться, пока ребенок сам начнет следить за происходящим вокруг. Иначе подобное ожидание разовьет у ребенка способность к игнорированию обращений в целом и снизит его ответственность за происходящее с ним. А ведь мы все, родители и педагоги, ратуем за интерес к окружающим событиям и за повышение компетентности в повседневных делах. Поэтому каждый раз, когда вы намереваетесь снять кофту с ребенка, вспоминайте, пожалуйста, это и перво-наперво добивайтесь внимания ребенка, тем самым не просто привлекая его к процессу переодевания (что уже хорошо!), но и делая его активным участником. Ведь когда-нибудь ему придется начинать переодеваться самостоятельно.

    Кажется, многие родители особых детей считают, что тренировка активного внимания не столь необходима для нормативно развивающегося ребенка, который, по мнению большинства взрослых, «самостоятельно всё впитывает, независимо от участия окружающих». Подобное предположение – всего лишь миф. Да, у нормотипично развивающихся детей компенсаторные возможности выше, но они также нуждаются в специальных действиях со стороны окружения, направленных на развитие зрительного внимания и позитивного опыта сотрудничества. Соответствующие игры и упражнения – не этап, а важная составляющая обучения на каждом витке возрастного развития. И если ребенку 1–3 лет взрослый, к примеру, просто указывает на разные предметы и события, добиваясь от него должного внимания и даже участия («Посмотри, там уточка, что она делает? Бросай ей хлебушек!»), то к 5–7 годам требования возрастают, потому что должны возрастать возможности внимания. И дети могут перерисовывать изображения, пересказывать/переписывать тексты, играть в «вышибалы», собирать конструктор по схеме и т. п., опираясь на произвольное внимание. А главное – они могут общаться, то есть слушать и слышать других.

    Зрительный контакт отнюдь не самоцель. Зрительный контакт – реакция на обращение, вслед за которой идет включение в предлагаемые обстоятельства, иными словами – адекватные действия. Диагностика поведенческих особенностей ребенка с синдромом Дауна включает в себя качество зрительного контакта.

    Если ребенок демонстрирует гиперактивное поведение, его взгляд будет скользить по пространству, а ноги – нести «на все четыре стороны» плюс зачастую плохо удерживать равновесие в принципе.

    Если ребенок часами проводит время в монотонных играх, подбрасывая причудливым образом мячик или катая вперед-назад машинку, то его зрительный контакт будет краткосрочным, как бы нацеленным только на знакомые стереотипные действия, а сопротивляемость новому – значительной, чрезвычайно стойкой.

    Если ребенок настойчив и упрям в своих намерениях, порой недифференцированных, если он выполняет просьбы исключительно по желанию, то с большой долей вероятности предсказуемо вообще отсутствие у него зрительного контакта со взрослыми. В отсутствие такового и развивается так называемое упрямство, которое на самом деле не что иное, как следствие невозможности управлять своим вниманием, то есть замечать обращения окружающих и адекватным образом реагировать на них, считывать ситуацию целиком и подстраиваться под нее, быть активным или сдержанным.

    Лучшее поведение обычно демонстрируют те дети, которые моторно устойчивы и внимательны к происходящим событиям. Из наблюдений за такими детьми четко видно, что зрительный контакт – это их сильный навык, приобретенный в коммуникации с родителями.

    Что делать?

    Тест на качество зрительного контакта и готовность отвечать на новые предложения несложен и может быть использован в домашних условиях. В нем мы, наоборот, движемся от сложного к простому – от чисто вербальных обращений к обращениям, сопровождаемым прикосновениями. И, кстати, это не просто тест. Определив, на каком шаге находится ребенок, этим тестом можно воспользоваться как рекомендациями по развитию зрительного контакта.

    Шаг 1  

    Необходимо, находясь на некотором расстоянии, позвать ребенка и предложить ему известное ему дело / действие с предметом, но не самое любимое, поэтому телефоны и гаджеты совершенно исключаются. Обожаемые игрушки, без которых он не может прожить и минуты, тоже неудачный вариант, заведомо гарантирующий согласие и без установления зрительного контакта.

    Если ребенок отказывается, говоря «нет» или отмахнувшись, это не означает, что таков его сознательный выбор. Возможно, вы выбрали неудачный момент, когда ребенок чем-то сильно увлечен, это не повод сразу прекращать требования. Нужно для себя прояснить причины отказа ребенка, а потом, учтя это, продолжить тестирование. Пробуйте настаивать, добиваясь не столько согласия, сколько зрительного внимания, за которым может последовать и согласие.

     Шаг 2

    Если ребенок не смотрит на вас, продолжая игнорировать обращение либо отказываясь от предлагаемых вами действий, то не факт, что информация дошла до него. Возможно, он не сумел сориентироваться только на слух, вот и продолжает упорствовать. Привлекайте его внимание неречевыми способами и упрощайте свое обращение. А именно: произносите имя и, к примеру, хлопайте в ладоши, ожидая вслед за этим взгляда ребенка. Дождавшись зрительного контакта, делайте свое предложение, наглядно его демонстрируя либо используя общепринятые и понятные ребенку жесты. Обычно именно показ предмета и выразительных действий с ним вызывает желание откликаться и участвовать. То же самое – в случае, когда, казалось бы, зрительный контакт достигнут, но ребенок все равно не реагирует.

    Шаг 3

    Если и это не сработало, то приблизьтесь и используйте для привлечения внимания прямой контакт, прикосновения. Это самый доступный способ воздействия, гарантирующий почти в 100 % случаев внятный осмысленный отклик. Многим детям для достижения зрительного контакта требуется тактильное подкрепление в сочетании с наглядными предложениями. Поддерживая некоторое время такой способ добиваться активного внимания ребенка в повседневных ситуациях взаимодействия, вы натренируете или восстановите его способность включаться в общение в ответ на обращения и без тактильного поощрения.

    Шаг 4

    Если и этот способ не сломал сопротивления маленького упрямца, который продолжает упорствовать, то, скорее всего, ситуация игнорирования зашла слишком далеко. Можно утверждать, что сформировался привычный отказ как невозможность устанавливать зрительный контакт и управлять своим вниманием. Срочная консультация с практическим психологом поможет выстроить реабилитационную программу, которую необходимо будет закреплять в ежедневном взаимодействии.

    В заключение хочется подчеркнуть, что качество зрительного контакта определяется результатом – вниманием ребенка к текущей ситуации взаимодействия и качественным участием в ней. Ведь первоначально информация от взрослого / от окружающего мира поступает к ребенку именно через наглядность, которая помогает создать условия для формирования внимания к исключительно речевым обращениям. Так шаг за шагом растет произвольное внимание, основательно формирующееся приблизительно к школьному возрасту, когда ребенок способен воспринимать речевую инструкцию учителя фронтально, находясь в коллективе сверстников.

    Итак, формирование качественного зрительного контакта у ребенка не формальность, а очень важный и трудоемкий процесс, опирающийся на сенсомоторную сферу. Он требует последовательного прохождения всех этапов и, следовательно, растягивается во времени. Многое зависит от активности близких взрослых. И это не банальный призыв к ответственности, а, скорее, значимый акцент, открывающий новые перспективы в повседневном взаимодействии с ребенком.