Главная / Электронная библиотека / «Свои картины он пишет каждый день»
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
279

«Свои картины он пишет каждый день»

Описание:

Андрей Якимов – художник из Волгограда. Впервые широкий зритель мог познакомиться  с его творчеством на персональной выставке в Музее Машкова в марте 2024 года. О творчестве Андрея и его видении мира рассказывают родители талантливого подростка с синдромом Дауна.

В Волгограде живет юный художник, картины которого не оставили равнодушным ни одного посетителя его первой большой выставки, которая открылась в марте 2024 года.

Андрею Якимову 15 лет, он живет в большой и творческой семье. Родители Андрея - Алексей и Анна вместе 25 лет. У них четверо детей. Старшему сыну Григорию 23 года, Андрею 15 лет, старшей дочери Марусе 14 лет и младшей Лизе 9 лет. Рисуют все, все по-разному и с разной периодичностью, но искусство - их общая страсть. Они внимательно исследуют сайты музеев мира, смотрят фильмы о художниках, ходят на выставки.

“И вот, с прошлого года стал рисовать Андрей, - рассказывает Алексей Якимов, папа Андрея. - Начал писать картины он еще с раненого детства, мы эти картины собирали, но, какой-то новый виток начался именно в августе 2023 года.

фото андрей.JPG
 

У старшей дочери не получалась одна большая работа, и мне пришла в голову в мысль, а почему бы не натянуть этот подрамник Андрюше, и оставались краски и кисти. И он в этот день нарисовал свою работу вечером. Мне эта работа очень понравилась. Я, когда увидел его работу, сразу понял, что до этого таких работ не видел нигде. Это было что-то совершенно новое. Вот эта новизна меня поразила, причем эта работа была абстрактная. Это меня очень сильно удивило, поэтому я решил, что ему нужно дать возможность рисовать дальше, чтобы посмотреть, как все это будет продолжаться. Я начал покупать ему холсты, потому что воодушевился его успехом”.

С тех пор Алексей каждый день натягивает на подрамник новый холст для сына: “Он очень системный человек. Я ему покупаю холсты, и он рисует каждую работу вечером. Некоторые работы он рисует полчаса, некоторые час. Рисует одну работу в день. Если бы был какой-либо перерыв, не факт, что он после этого перерыва снова вернулся к рисованию. Для того, чтобы его не сбивать, я использовал эту волну. Я покупаю холсты, краски — он продолжает рисовать. “

Андрей портрет.jpg

 
Папа в этой семье - вдохновитель, организатор и создатель условий для творчества. Сам Алексей с детства был увлечен искусством, тоже рисовал, пробовал разные техники. Когда появился свой дом, стал приобретать картины профессиональных художников. Квартира Якимовых наполнена искусством: начиная с прихожей до кухни, все поверхности вплотную завешаны картинами, рисунками, иконами. Все в доме регулярно знакомятся с тем, что происходит в искусстве и обсуждают увиденное.
 
Но Андрей очень избирателен, среди всего богатства и изобилия в арт мире, он обращает внимание на достаточно ограниченный круг художественных явлений: икону, работы Олега Целкова и Жана Мишеля Баскии.
 
Свои картины он пишет каждый день. В одиночестве. Отходит, останавливается, задумывается, разговаривает с собой. Это полноценный творческий процесс. Когда все решено, пишет быстро. При этом для него важно довести дело до одному ему ведомого воплощения замысла. Со временем меняется его цветовая гамма. Работы складываются в достаточно различающиеся серии. Крупные почти двухметровые холсты - легкие, наполненные воздухом. Малые по формату работы- более концентрированные. Со временем появляются новые приемы: иногда он использует размывы водой, процарапывает красочный слой.

aHYc5b3YwZE.jpg
 

«Андрей оказался в лучшем положении, чем многие художники, прошедшие профессиональную школу, от стандартов которой пришлось потом с трудом избавляться, - считает Алексей. - Ли Краснер и Джексон Поллок долго шли к такой спонтанности, а у Андрея это есть сразу. Получается, что Андрей эту абстракцию изначально видит, но он не может словами описать ее.
 
Рациональное мышление - большая помеха для человека, работающего с абстракцией. Главный вопрос: как визуализировать то, что не видимо глазами, однако при этом имеет отношение к внутренним законам жизни. Мне кажется, Андрей отвечает на этот вопрос.
 
Мы (обычные люди) путаемся в своих мыслях, проблемах, конфликтах, сами их порождаем и пытаемся их решить, на это тратим время. Художника часто терзают мысли о мнении окружающих, своих ожиданиях, о том, как продать работы. Множество посторонних вещей отвлекают его от самой работы. Андрей же, видимо, напрямую предъявляет то, что есть в его сердце».

f46EeI-xI0g.jpg

 
Родители Андрея рассказывают, что словами Андрей начал говорить совсем недавно. По времени это совпало с началом занятий живописью в августе и увлечением компьютерными играми, которые он осваивает все быстрее. Алексей рассказывает о том, как их старший сын Гриша заметил как-то, что Андрей быстро осваивает новые компьютерные игры. 

“У него нет стереотипов. Это не плохая, больная голова, она просто другая. Его картины показывают, насколько сложна его внутренняя жизнь.
 
Андрюша говорит на своем языке, он называет себя «худож», «много работ, я красавчик». Он трудится, в день пишет по одной работе. Большая часть работает дома. Я придумал систему хранения: либо на стене я их прикрепляю, либо сворачиваю рулонами. Живопись для него - счастье. Он ждет, когда натянут холст. Андрею всегда есть, что сказать, и он всеми силами хочет это сказать. Живопись помогает ему в этом. И еще - он хочет своей картиной доставить радость. Он обладает редкой способностью объединять, примирять людей”.
 
Мама Андрея, Анна Якимова говорит: «Иногда мне кажется, что Андрей меня взрослее. Он меня ведет, он меня защищает, он меня может успокоить. Сложилось отношение к таким ребятам, как «братьям нашим меньшим» - немного свысока. Их надо адаптировать, им надо дотянуться до нас. А мне кажется, что его сознание выше. Сначала думали, что это у меня «взгляд матери», сквозь призму любви. Потом пришло понимание, что Андрей – это наш учитель. У него есть особые способности, мудрость.

mama_papa_i_malysh.jpg
 

Есть родители, которые хотят видеть своего ребенка с синдромом Дауна в «улучшенной» форме. Ребенок не получает поддержки от родителей, и между ними происходит разрыв. При этом обе стороны остаются несчастными.
 
В других странах людей с синдромом Дауна считают приближенными к Богу, приносящими удачу. К ним стараются приблизиться, познакомиться, даже прикоснуться.
 
Существует множество установок относительно таких детей. К примеру «с ними надо говорить внятно, громко, четко». Не приходило в голову, что он может меня просто услышать. Для этого с ним надо говорить по-человечески. Мы сразу почувствовали, что Андрей дает спокойствие, уверенность. В троллейбусе, на прогулке незнакомые люди тянутся к нему, улыбаются, заговаривают с ним.
 
Андрей раньше занимался в специальной школе. Там были ребята с аутизмом, с задержкой развития. Так вот они могли общаться, понимать друг друга без слов. У них особый тип мышления, им нужно быть в контакте, они не могут быть одни.
 
Андрея не надо дотягивать до нас - у него высокий уровень. Это мы в чем-то отстаем. Что нам дает куча ненужной информации? Важнее научиться быть с людьми, быть счастливым человеком».
 
Алексей, поддерживает супругу: «Андрей людей вдохновляет. Так на них действует его чувство достоинства, его внутренняя полноценность. Он умеет по-настоящему радоваться - всей душой, всем существом. Это как раз то, чего недостает нам. Мы же непрестанно «перемалываем» себя, ревнуем, комплексуем, переживаем по мелочам.

Его основное качество - великодушие. Мы только и делаем, что травмируем себя и друг друга. Он же стремится удержать окружающих от этого. По сути, он обучает других людей, как им нужно жить, чтобы быть счастливыми. Вера - энергия, которая живет в сердце - у Андрея проявляется свободно. Об этом и его картины: о поиске выхода из тупиковых ситуаций, когда надо стараться найти путь к свету.
 
Я был бы счастлив жить среди таких людей, как Андрюша. Я чувствую, что живу рядом с большим художником. Иногда мне лень натягивать холсты. Но мне страшно интересно увидеть, что же он нарисует».- Мы рады, что Андрей не только получает удовольствие от написания картин и радует своих близких. Благодаря этой выставке он смог выйти за пределы свой семьи, - отмечает мама Андрея.

Про то, что у Андрюши синдром Дауна Алексей и Анна узнали в тот момент, когда он родился. До этого вся беременность протекала нормально. Родители вспоминают, что, конечно, для них это был шок. "Как будто из пулемета мне в грудь выстрелили — вот такое было ощущение" - говорит Алексей. - Потом Андрея положили в центр реабилитации, был множественный порок сердца. Были моменты, когда он лежал в кроватке, дышал, и я думал, сейчас он умрет или через минуту. Все было трагично.

Я сразу почувствовал, что он человек, который как-то близок мне. Взаимная связь давала силу для преодоления всех трудностей.

Эта выставка показывает, что все это было не напрасно. Это действительно был иногда и трудный путь, потому что нужно было принимать правильные решения.

T4BT1zJeq7M.jpg

Эта выставка наполнена светом любви и радости, которая, по сути, пронизывает всю наш жизнь. Этот свет дал возможность не просто сохранить этого ребенка, а дальше вместе с ним жить, чтобы это была настоящая семья, чтобы он чувствовал себя счастливым человеком. Это кстати одна из основных мотиваций, почему я стал делать выставку. Чтобы какая-нибудь мама посмотрела, что существуют такие картины, что их нарисовал ребенок с синдромом Дауна, и чтобы в тот момент, когда она принимала решение, отказаться или не отказаться от этого ребенка, она бы сказала «нет, конечно, я не откажусь от него никогда». Художественная ценность — это тоже немало важный аспект, но это основное для чего проводится выставка.

Похожие материалы