Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7759

    Театр Нормансфилда как метод арттерапии

    Описание:

    Очерк о жизни и деятельности Джона Лэнгдона Дауна. Продолжается повествование о Дж. Л. Дауне, его подвижничестве, профессиональных взглядах и гуманистических устремлениях. Описывается создание и работа уникального учреждения для умственно отсталых людей, в частности людей с синдромом Дауна, в Нормансфилде, передовые принципы, разработанные и реализованные ученым для адаптации и улучшения качества их жизни. Приводятся жизненные истории пациентов Нормансфилда, доказывающие эффективность примененного Дж. Л. Дауном комплексного подхода. Значительное внимание уделено научной деятельности доктора Дауна, внесшего основной вклад в познание особенностей хромосомной аномалии, получившей впоследствии его имя.

    Рассказ о Нормансфилде будет неполным без информации о таком уникальном явлении, как созданный Джоном Лэнгдоном Дауном театр. Работа по строительству помещения для будущего театра началась в 1877 году. К сотрудничеству был приглашен старинный друг Джона Лэнгдона Дауна Роланд Пламб, брат которого был одним из обитателей Эрлсвудского приюта. Для Пламба, известного в Англии в качестве главного архитектора Лондонского госпиталя, это был первый опыт строительства театрального здания. Церемония открытия театра состоялась в июне 1879 года и стала событием столичной светской жизни. Специальный частный поезд был организован для доставки гостей в Теддингтон. В празднике приняли участие президенты Королевского терапевтического колледжа, Медико-психологической ассоциации, Фармацевтического общества, Медицинского общества Лондона, Общества гинекологов, Союза аптекарей, представители благотворительных организаций.

    Театр Нормансфилда был и поныне остается жемчужиной театральной архитектуры Викторианской эпохи. Его внешний вид отличается от принятых в то время традиционных канонов строительства театральных зданий: узкие готические окна, напоминающие церковные, небольшая деревянная дверь. Стиль здания, по отзывам современников, носил эклектический характер. Это объяснялось тем, что помимо театральных представлений в этом помещении проводились воскресные церковные службы для пациентов и персонала. Театральный зал был богато декорирован. На сцене в готических рамах размещались живописные аллегории: «Трагедия», «Живопись», «Музыка» и «Комедия», а напротив них – портреты классиков драматургии, включая Вильяма Шекспира. Лаковые панели сцены украшал причудливый цветочный рисунок. Особого внимания заслуживает сценическое оборудование. Новейшие технические достижения в этой сфере были применены для создания газового рампового освещения сцены со специальными вентиляторами, присутствовали подъемники для декораций. Зал имел независимую систему отопления. В Нормансфилде сохранилась уникальная и единственная в Великобритании коллекция театральных декораций того времени, требующая сегодня серьезных реставрационных работ.

    Джон Лэнгдон Даун придавал большое значение художественному воспитанию своих подопечных. Он отмечал особенную склонность «монголоидных» детей к актерскому искусству: «Они обладают хорошо развитым чувством юмора… Часто разговаривают сами с собой… Фактически они хорошо справляются с пьесой, в которой пациент, доктор, воспитатель и медсестры выступают в роли драматических персонажей, – пьесой, в которой пациент выражает неповиновение и возражает против воли и желаний руководящих им людей» [1, p. 79].

    Занятия музыкой, театральные постановки стали обычной практикой не только для пациентов Нормансфилда, но и для всех сотрудников, а также членов семьи Джона Лэнгдона Дауна. Каждый четверг на сцене театра проходили концерты, в программе которых участвовал любой человек, желавший сольно или в группе танцевать, петь или разыгрывать сценки.

    Наличие музыкального или актерского таланта стало обязательным требованием при найме работников. В Нормансфилде был создан свой музыкальный коллектив в количестве 16 человек из врачей, воспитателей и младшего медперсонала. Так, в 1897 году на запрос Мэри Даун одно из агентств по трудоустройству ответило следующим образом:

    «Сожалеем, что в настоящий момент мы не можем направить Вам музыкального работника, но мы знаем одного молодого человека, который очень хорошо подойдет Вам. По образованию он медбрат» [1, p. 90].

    Рождественские и новогодние театральные представления играли особую роль в жизни Нормансфилда и его окрестностей. Все члены семьи Даунов вместе с персоналом писали сценарии «рождественских вечеров», а также приглашали к выступлению в театре местные самодеятельные труппы. Чета Даун контактировала с местным самодеятельным драматическим клубом Дженеста (Genesta Amateur Dramatic Club), который в течение многих лет представлял на легендарной сцене Нормансфилда свои спектакли и небольшие оперы.

    Нормансфилд стал также местом проведения масштабных светских мероприятий. Медицинские конгрессы национального и международного уровней проводили торжественные приемы в Теддингтоне, собирая до 500 гостей.

    Но своего триумфа Нормансфилд достиг в 1899 году, когда он стал площадкой для одного из мероприятий, посвященных юбилею королевы Виктории. 600 приглашенных съехались в Нормансфилд для участия в празднике. Специальный поезд привез гостей из Лондона. Пациенты и персонал в вечерних туалетах также принимали участие в торжестве. Комплекс зданий Нормансфилда с прилегающей территорией был украшен иллюминацией из 10 000 лампочек, превратившей его в сказочный замок. Гостей развлекали профессиональный и самодеятельный оркестры, работал буфет. Торжество закончилось роскошным фейерверком.

    Подобные мероприятия широко освещались в прессе и служили не только рекламой заведения, но и формой выражения признания Джону Лэнгдону Дауну и его супруге. Во всех начинаниях доктор Даун опирался на свою семью, члены которой были его надежными помощниками и продолжателями дела всей его жизни. Газета «The Church Times», оценивая роль Мэри Даун в успешном развитии Нормансфилда, писала 27 июня 1879 года:

    «В работе доктору Лэнгдону Дауну огромную помощь оказывает госпожа Лэнгдон Даун, леди, олицетворяющая тип мисс Флоранс Найтингейл, преисполненная духом сострадания, любви и сочувствия, с огромным вниманием и теплотой ухаживающая за каждым из своих учеников. По нашему мнению, это и есть один из величайших секретов успеха доктора Лэнгдона Дауна в лечении пациентов. Помимо того, Нормансфилд больше походит на семейный дом, чем на колледж или учреждение. Он отличается комфортной обстановкой и домашней атмосферой, дополненными лечением и интеллектуальным обучением» [1, p. 101].

    За годы жизни в Нормансфилде семья Джона Лэнгдона Дауна разрослась. В 1868 году родился его сын Персиваль, а позднее – Реджинальд. Здесь же на свет появились и внуки Джона и Мэри. Не всегда жизнь семьи была безоблачной, она отмечена и тяжелыми событиями: трагической  гибелью старшего сына от руки своего брата, рождением внука, имевшего синдром, описанный его великим дедом. Вклад сыновей в развитие основанного их отцом учреждения был весом. Они были не только талантливыми управленцами, но и учеными, продолжившими начатое Джоном Дауном описание типологии умственной отсталости.

    Обо всем этом, а также об истории развития и упадка Нормансфилда в XX веке вы узнаете на страницах следующего номера журнала.

    Литература

    1. Merriman A. Tales of Normansfield. The Langdon Down Legance / Printed&bound in Great Britain by William Clowes Ltd, Btccles, Suffolk, 2007.
    2. O’Conor W. Dr. John Langdon Down and Normansfield / Published in aid of the Langdon Down Centre Trust. 

    Похожие материалы