Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
350

Учимся жевать: твердый прикорм

Описание:

Дима ест банан, ему очень нравится, что мама предложила такой вкусный прикорм! Но обратите внимание на выталкивающие движения его язычка в начале видео - он как будто “выплевывает” кусочки. Может, банан не так уж хорош?

На самом деле, выталкивание пищи движением языка вперед совсем не означает, что малышу невкусно! Просто именно такое движение языком он всегда совершал при сосании, и теперь, когда в его рот попала еда, он рефлекторно начинает делать то же самое.

Для пережевывания нужны другие движения языка. Когда мы жуем, язык передвигается из стороны в сторону.
Кстати, такие движения языка очень важны для развития речевых навыков.

Вот как научить малыша жевать:
- Поместите кусочек печенья за верхнюю челюсть в районе жевательных зубов. Стараясь передвинуть еду в привычное место в центре языка, малыш просто вынужден будет начать двигать языком из стороны в сторону.
- Не забывайте класть кусочки пищи то слева, то справа. Если вы будете совершать эту процедуру регулярно, во время каждой еды, кладя поочередно по 3-4 кусочка с каждой стороны, результат не замедлит сказаться. Через какое-то время вы заметите, что у ребенка появляется навык правильного жевания.
- Для стимуляции жевания некоторые родители успешно используют узкие длинные дольки сушеного яблока. В этом случае один конец дольки нужно поместить сбоку на десну ребенка, а другой удерживать своей рукой.
- Не жалейте времени на обучение малыша жеванию! Совершаемые при жевании движения являются моделью произнесения слога: рот открыт – произносится гласный звук, рот закрывается – согласный. 

Похожие материалы