Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
291

В чем сила, брат?

Описание:

В честь Международного дня людей с синдромом Дауна фонд “Даунсайд Ап” запустил флешмоб “В чем сила, брат?”

В рамках флешмоба родители и близкие детей и взрослых с синдромом Дауна делились фотографиями своих детей и рассказывали о их сильных сторонах на своих страницах, чтобы вместо мифов о людях с синдромом Дауна в эти дни звучало больше правды. Ведь “Сила в правде!” - отвечал на этот же вопрос герой известного фильма. 

Истории, опубликованные в рамках флешмоба “В чем сила, брат? “, рассказывают наши подписчики:


Дарья Полякова о брате Никите:

"Мой брат Никита, Никитос, Никита Сергеевич. Многие в городе Березники его знают, в Перми только осваиваемся. Нужно написать его сильные стороны, но как выбрать из многочисленных сторон...

Самый отзывчивый, самый артистичный, самый танцевальный, самый футбольный, самый туристичный , можно перечислять бесконечно. Самая сильная сторона, наверное - его душа, светлая и ранимая. Он такой, какой есть, с большим и добрым сердцем. Он всегда придёт на помощь, он обнимет, спросит, как дела, посмеётся вместе со мной, повредничает, а как без этого.

Дарья Полякова и Никита (2).jpg

Росли мы в девяностых, это были непростые времена для всех, не только для нашей семьи, но не сломились. Тогда люди боялись показывать своих особых детей, прятали, чтоб никто не знал про их существование. Я помню время, когда маме не давали садик, потому что ребёнок с синдромом, а психиатр не признавал его группу. И получалось, что ребёнок вроде как бы "нормальный", но в садик не брали.

Дарья полякова и никита (3).jpg

Я помню, как мы его учили ходить сами, так как медицины для таких детей не было, а зарплаты не хватало на платные услуги.

Подводя итог, хочу сказать, что ребёнок с синдромом Дауна, это не приговор, тем более сейчас, когда много информации, центров с поддержкой родителей и тд. В любого ребёнка нужно вкладывать, несмотря на то особый он или нет- знания, интересы, любовь, душу, движение, научить контактировать с другими и многое другое. Всё это можно и нужно делать.

Дарья полякова и Никита (4).jpg


P.S: когда-то я, поверила в то, что научу его танцевать восточные танцы, и мы это сделали! Овации, благодарность, победы в конкурсах, знакомство с новыми людьми ... Видели бы его глаза во время аплодисментов в это время, полные счастья и уверенность в себе, а я думала все что не делается, все к лучшему!"

Дарья полякова и Никита.jpg


Екатерина Исыпова о сыне Иване:

“Иван очаровательный парень и совсем скоро ему исполнится 2 года. Чему он научился?
За этот год Ваня освоил навык хождения. Упорно старается преодолевать расстояние по дому своими ножками. Ваня научился кусаться (увы, кусает не еду, а меня), Ваня - “нестандартный кролик”: он обзавелся двумя верхними малярами и двумя передними зубами, а также двумя нижними малярами и двумя нижними зубами - и это только за второй его год жизни! Верю, скоро зубов будет больше.

Исыпова.jpg


Ещё он умеет доставать игрушки из корзинки, доставать вещи из пакета (если они ему интересны). Поет песни, подпевая песенке про утят, вместо “Га-га-га” говорит: “Да-да-да”. Знает слова (произносит звуками, не чётко, но иногда получается и очень чётко):” мама“,” дядя“,” баба“,” дай“,” отдай“,” деда,” ”ам-ам” (кушать),” ай-яй” (больно), ”аййй“ (не приятно), "нее“ (нет, не хочу, не буду), ”бррр“ (не знаем, что это, но звучит классно!)  

Верю, скоро список будет больше!

Ещё он учится ходить за ручку, но пока получается не очень, так как лучше же, когда идешь сам, что ему эти ручки ваши). Умеет проситься на ручки, знает, что такое видеозвонки и охотно в них участвует.

Знает любимые свои любимые мультики и улыбается, когда их видит. Реагирует на эмоции взрослого и отвечает.

По статистике дневника развития “Даунсайд Ап” он достиг 5-й ступени развития, что соответствует возрасту ребёнка.  Ура! Ведь в том году он совсем не соответствовал ступени развития в соотношении с возрастом, но он еще многому научиться, я знаю!

Он упорный и боевой, хоть и такой милый ребёнок”.

Исыпова (2).jpg


О сильных сторонах любимого сына Артема, рассказала Елена Гриппа:

"Мы и не заметили, как Артём вырос и стал прекрасным молодым человеком.

С ним интересно общаться и всегда в разговоре есть повод для улыбки. Он делает свои уникальные выводы о происходящих событиях.

Его сильные стороны — это умение стоять на своем, соблюдение правил, стремление к новому.

Он научился дружить, договариваться, сочувствовать, исправлять ошибки.

Елена Гриппа и Артем (2).jpg

Артём- любящий сын, заботливый брат, сильный парень. Никогда не держит обид и искренне улыбается.

Мы очень тебя любим!”

Елена Гриппа и Артем.jpg

Светлана Сумленная, педагог Даунсайд Ап, о своем ученике Арсении:

“Арсений совсем малыш (ему совсем недавно стукнуло 9 месяцев), но он уже успел произвести на меня впечатление. Я знакома с парнем с самого рождения. Сильные стороны Арсения в том, что он мальчик очень позитивный, всегда готов общаться, смеяться, играть. Очень терпеливый, очень чутко чувствует маму, взгляд Арсения всегда вдохновляет и подбадривает. Арсений очень любит путешествовать. Легко переносит поездки и на машине, на коляске и в самолёте».

Светлана Сумленная и Арсений.jpg

Елена Тимофеева о дочке Маше:

“Маше 7 лет. Она очень тонко чувствует людей и сразу может определить, с кем общаться не стоит, а кого можно подпустить к себе поближе. Когда была совсем маленькой, то было несколько эпизодов того, как она снимала людям головную боль.

Елена Тимофеева и Маша (1).jpg

Об этом, кстати, вышел фильм "Доктор Марта". Когда я общалась с Перминовым Сергеем, чья дочка играет в нём главную роль, то выяснилось, что такое действительно встречается. И не только у Маши. Также были эпизоды, когда я могла о чём-то подумать, а Маша вслух продолжала мою мысль. Было ещё несколько удивительных моментов. Но это скорее единичные случаи.
Вот такая особенность, если можно так сказать. 

Елена Тимофеева и Маша (4).jpg


Если рассуждать более широко, в чём наша сила?
Сила в движении!
В движении вперёд, несмотря ни на что. Несмотря на косые взгляды, на распространенное мнение тех, кто не в теме, что у вас ничего не получится несмотря на трудности, несмотря на усталость, собраться и двигаться вперёд. И идти до конца. 

Елена Тимофеева и Маша (5).jpg

Сила в мелочах!
Успех у каждого свой. Но он есть всегда. Надо научиться видеть его в маленьких достижениях. Это предает силы, желание продолжать движение. Все мы - очень сильные. И можем многое. Это нужно всегда держать в голове.

Елена Тимофеева и Маша (6).jpg

Сила в правде!
Мы такие, какие есть. И рассказываем об этом здесь. Делимся своими историями. Только рассказывая правду, мы можем менять мнение общества о наших детях. Только показывая правдивые истории, мы помогает людям своими глазами увидеть бытовые или обучающие моменты и сформировать своё собственное представление о том, какие наши дети. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Елена Тимофеева и Маша (2).jpg

В идеале хотелось бы, чтобы публичные люди, имеющие огромное влияние на аудиторию, в том числе и молодую, тоже по мере возможности доносили правду, формировали правильное отношение к людям с синдромом Дауна. К сожалению, то там, то тут можно столкнуться с какими-то упоминаниями синдрома в оскорбительной, насмешливой манере. Это происходит от того, что информация до людей не доходит. Она вращается в пределах родительского, особого сообщества.
В чём сила, брат? -  В информации!

Елена Тимофеева и Маша (3).jpg


Елена Тимофеева и Маша.jpg

Марина Сатушева о сыне Валерии:

“Мне хочется обратиться к семьям, которые в данный момент ждут рождения ребёнка с синдромом Дауна и находятся на перепутье. 

Милые люди, не бойтесь этого хромосомного сбоя, синдром Дауна - не болезнь, а особенность!
Всё преодолимо, стоит только поверить в свои силы и в своего ребёнка. Наши дети-трудяги и таланты. Они концентрируют вокруг себя добро и свет.

Марина Сатушева и Валера 1.jpg

Я бесконечно благодарна Валеркиным биологическим родителям, давшим ему жизнь. К своему несчастью, они испугались его 5-й группы здоровья и лишили себя его невероятной любви и доброты.

Но в жизни Валерки всегда появлялись, и не перестают появляться, добрые и замечательные люди. Валерка словно магнитом притягивает их. И в доме ребёнка, и в различных детских больницах его любили, ему помогали, ему спасали жизнь.

17 января 2013 года он родился заново после радикальной операции на сердце. Земной поклон за это кардиохирургам. И, конечно же, нужно горячо поблагодарить всех членов моей семьи, а особенно мужа, согласившихся, пусть и не сразу, взять Валерку из Дома ребёнка, а потом искренне полюбивших и привязавшихся к нему. 

У Валерки много друзей и в школе, и в спорте, и в театральной, и в танцевальной студиях. Много близких людей. Я горжусь своим младшим сыном и люблю его всем сердцем!”

Марина Сатушева и Валера.jpg

Похожие материалы