Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    4573

    В СКФУ состоялся День открытых дверей для абитуриентов с ОВЗ

    Описание:

    Короткий репортаж о Дне открытых дверей, который проходил в Ставрополе. В этот день один из корпусов СКФУ на проспекте Кулакова, 2 в Ставрополе распахнул свои двери для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в СКФУ произошло, без преувеличения, событие «историческое». Мероприятие носило беспрецедентный характер, несмотря на то, что Дни открытых дверей проводятся различными вузами края в большом количестве и повсеместно. Это мероприятие было организовано силами кафедры дефектологии Института образования и социальных наук. Цель - широко проинформировать общественность о том, что вуз готов к приему абитуриентов с особенностями и к их обучению.

    Мероприятие носило беспрецедентный характер, несмотря на то, что Дни открытых дверей проводятся различными вузами края в большом количестве и повсеместно. 

    В этот день один из корпусов СКФУ на проспекте Кулакова, 2 в Ставрополе распахнул свои двери для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в СКФУ произошло, без преувеличения, событие «историческое».

    В Ставропольском крае День открытых дверей для «особенных детей» и их родителей был организован и проведен впервые. Об актуальности проводимого мероприятия можно было судить с первых минут. В большом зале, подготовленном для встречи преподавателей с будущими студентами, пустующих мест не было. Организаторы Дня абитуриентов «В кругу друзей» ждали в «гости» порядка 80 – 90 человек, но пришло вдвое больше! К реальным посетителям стоит добавить еще и «виртуальных». На прямой связи с залом находились две школы КМВ (из Кисловодска школа № 18 для детей с нарушениями зрения и школа № 27 Пятигорска для детей с нарушением слуха).

    Получилось, что участие в Дне открытых дверей приняли порядка 200 человек: дети, родители, представители общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ. Интересно, что на встречу пришли не только учащиеся 10 – 11-х классов. День открытых дверей посетили ученики пятых-шестых классов. Их родители живо интересовались, как подготовить ребенка к успешному поступлению и обучению в СКФУ.

    Этот факт говорит не только о престиже вуза, но и огромном доверии к нему, как к флагману образовательного процесса на Ставрополье. Наглядным позитивным и мотивационным примером для ребят стали выпускники, ныне сотрудники и преподаватели вуза, аспиранты, студенты с ограниченными возможностями здоровья, выступившие на встрече, а также ее ведущая – Анна Дарган.

    Мероприятие было организовано силами кафедры дефектологии Института образования и социальных наук в рамках проекта «Профориентационный навигатор для детей с ОВЗ и детей-инвалидов». Реализация проекта при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходит под непосредственным руководством советника при ректорате, профессора кафедры дефектологии, доктора педагогических наук Надежды Палиевой.

    Немаловажную роль в организации общения абитуриентов «В кругу друзей» сыграла техническая сторона вопроса. День открытых дверей проходил в просторном здании СКФУ, оборудованном пандусами, специальным подъемником для инвалидов-колясочников.

    «Главный посыл Дня абитуриента «В кругу друзей» – продемонстрировать создаваемые в СКФУ условия безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит заведующая кафедрой дефектологии Института образования и социальных наук, кандидат психологических наук, доцент Наталья Борозинец. – Наша цель – широко проинформировать общественность: вуз полностью готов к приему таких абитуриентов и в дальнейшем к успешному их обучению. Все, кто пришел к нам на встречу, имеют интерес к получению высшего образования».

    По словам Натальи Борозинец, на сегодня инклюзия в профессиональном образовании для СКФУ – не проблема, а «вызов», на который вуз уже готов ответить.

    «Инклюзивное образование (когда дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются на общих основаниях) позволяет практически сразу снять разницу между человеком с инвалидностью и обществом. Наши студенты с ОВЗ (169 человек, – авт.) находятся в таких же условиях, что и все остальные. При этом вуз обеспечивает им полную доступность образования в силу тех ограничений по здоровью, которые они имеют. Для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата обеспечен «архитектурный доступ»: в здания корпусов, на этажи, в аудитории. Информационный доступ обеспечен студентам с ограничениями по слуху. Они получают знания в визуализированной форме. Студенты с ограничениями по зрению имеют доступ к информации через аудиоканалы и т.п.».

    Преимущества инклюзивного образования – в более успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что в дальнейшем лица с ОВЗ не окажутся на обочине жизни, а станут ее полноправными хозяевами.

    Похожие материалы