Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    371

    Бок сна, или История о волшебном слоненке

    Описание:

    Анатолий и Елена Федотовы – обычная молодая семья. Оба люди с техническим образованием. Как же так получилось, что они… написали книгу?! Да еще какую – детскую! О том, как это вышло и кто такой Бок Сна, они рассказали корреспонденту Даунсайд Ап Марии Фурсовой.

    Печатный вариант книги «Бок сна» можно увидеть в Даунсайд Ап – авторы подарили фонду часть тиража. На картинках персонажи, которых легко встретить в каждой семье – Мама, Папа, Бабушка, Малыш. А еще – странный слоненок, и не плюшевый, и не настоящий. И имя у него странное - Бок Сна. «Почему Бок Сна – сложно сказать, - рассказывает Анатолий. - Так его зовут! Есть в этом что-то загадочное и мистическое, наверное. Сам персонаж возник вот как: когда мы с Леной начали встречаться, то практически сразу полетели вместе отдыхать в Тайланд. Там всё было наполнено романтикой, экзотикой – и, конечно же, на нас произвели большое впечатление слоны! Вот так и появился в наших разговорах слон. До сих пор это наше самое любимое животное».

    Когда молодые люди узнали, что скоро станут родителями, они много гуляли, разговаривали, и во время этих прогулок стали выдумывать истории, главным героем которых стал, конечно, слон. А потом родился Миша – малыш с синдромом Дауна.

    IMG_20210306_163535_1.jpg

    «Первое время мы все сказки забыли, - вспоминает Елена. – Как и все, очень переживали, плакали, не хотели верить, не знали, что делать, собирали информацию. Но довольно быстро жизнь стала налаживаться, появились конкретные задачи: например, с самого рождения Миша очень плохо спал, и мы много сил тратили на то, чтобы его уложить. И только когда гуляли с коляской, было время собраться с мыслями, подумать, поговорить, именно тогда у нас опять возник этот образ – слона. Но на этот раз стало понятно, что слон должен обладать какими-то сказочными способностями, а больше всего на тот момент нам хотелось, чтобы кто-то мог мгновенно убаюкать Мишу! Так у нашего персонажа появилась суперспособность - он своим поцелуем может погружать людей в сон! Нам показалось это очень милым и добрым решением проблемы - хотя бы в сказке».

    Ребята начали сочинять стихи – и во время прогулок, и дома, когда удавалось-таки убаюкать сыночка. Садились на кухне, начинали писать, что-то вычеркивали, что-то добавляли, обсуждали и даже спорили. Оказалось, сильная черта характера Анатолия – упорство. Он решил, что книга во что бы то ни стало должна быть доделана! И даже на работе, в свободные минуты, он думал о ней.

    Текст появился довольно быстро. Сюжет знаком многим семьям с малышом: родители не могут уложить ребенка и пробуют все возможные средства. К ним на помощь приходит Бок Сна, но так получается, что засыпает не ребенок, а сами взрослые. Все герои книги реальные – и мама с папой, и бабушка, которая печет блинчики, и даже рыжий кот. И, конечно, Малыш – Миша. Выдуманный персонаж только один - Бок Сна: он супергерой, который всех спасает!

    «Когда текст был готов, мы начали думать про иллюстрации, - говорит Анатолий. – Сначала Лена сама пыталась рисовать, но где взять время маме с грудным ребенком?! Стали искать иллюстратора. Все никак не складывалось, ни с кем. Отчаявшись, мы уже думали это дело забросить. Потом появились дела, переезд в новую квартиру, ремонт и прочие заботы. Так прошел целый год. «Но я же упорный – мысль о книге никак не отступала. И вдруг совершенно случайно мы нашли молодую художницу Софью Глушко, которая согласилась с нами поработать. Ее рисунки нам очень понравились!»

    IMG_20210306_163843.jpg

    Есть текст, готовы иллюстрации. Дело осталось за малым: напечатать тираж. Но так как ни Анатолий, ни Елена никогда не сталкивались с издательским делом, пришлось вникнуть во все его тонкости. К счастью, все прошло гладко и наконец-то авторы получили готовые книги! «Когда я приехал в типографию и мне на поддонах вывезли порядка двадцати больших коробок, я сразу не понял, что это, - со смехом вспоминает Анатолий. – Просто не верил, что это наши книги. Конечно, эмоции были самые яркие, чувство радости и удовлетворения от того, что дело сделано. Честно – как будто второй ребенок у нас родился!»

    Молодые люди тут же подарили книгу всем своим родным и друзьям. Раздавали соседям – они как раз переехали в новый дом. Им очень хотелось, чтобы книга попала в нужные руки – детские! – и порадовала малышей. И, конечно, часть тиража они подарили Даунсайд Ап, где семьи получили ее в подарок на новый год. Но главное – самому герою, маленькому Мишане, книга тоже очень понравилась, он словно узнавал себя, тыкал пальчиком в картинки, показывая на Малыша.

    Издание книги – это непростой труд, на него уходит много времени, сил, средств. Зачем же это было нужно Анатолию и Елене? «Мне кажется, создание книги очень помогло нам в то непростое время, первые годы жизни с особенным ребенком, - говорит Анатолий. - Возможно, это нас отвлекло от переживаний. Помню, когда Миша родился, я читал статьи в интернете и слова многих родителей: «Особый ребенок - это счастье!» - казались мне абсурдом. Сейчас я говорю то же самое: «Это счастье!» А еще книга - реальное дело, за которое мы взялись и которое довели до конца». «Да, нам хотелось просто сделать что-то хорошее, доброе, порадовать других людей. – добавляет Елена. - Ведь мы верим, что Бок Сна сможет победить все трудности, даже саму бессонницу, и подарить гармонию в семье!»

    Книга в электронном виде

    Похожие материалы