Главная / Электронная библиотека / Книга-альбом "Не вниз"
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
1285

Книга-альбом "Не вниз"

Описание:

Пред читателями цифровая версия книги «Не вниз» о занятиях рисованием с детьми с синдромом Дауна в творческой студии «Цветы жизни». 

Автор книги - Мамонтова Ирина Петровна – художник, фотограф и руководитель творческой студии «Цветы жизни», в которой занимаются люди с синдромом Дауна. 

В 2010 году она организовала студию «Цветы жизни» для детей с синдромом Дауна, выпускников программ "Даунсайд Ап", и до 2018 года проводила там занятия, привлекая к сотрудничеству волонтеров-художников. С 2013 года в рамках проекта «Музей, открытый для всех» организовала и проводила дополнительные занятия студии «Цветы жизни» в Третьяковской галерее. С 2018 года ведет занятия живописью в школе инклюзивного творчества «Танцующий дом». Много лет успешно сотрудничает с Даунсайд Ап в качестве дизайнера научно-практического журнала для специалистов «Синдром Дауна. XXI век» и вестника для родителей «Сделай шаг», которые публикует фонд. 

Эта книга рассказывает о занятиях живописью с детьми с синдромом Дауна и по сути дела представляет собой художественный альбом с большим количеством иллюстраций, дающих представление о том, насколько ярко, живо и непосредственно воспитанники студии отображают действительность.   

Автор останавливается на важных моментах своей многолетней работы с детьми, рассказывает о том, как на собственном опыте в процессе занятий удается раскрывать их творческие способности.  Почему творческое развитие так важно для воспитания и обучения особого ребенка? Что дают детям наши занятия? Как лучше их построить? Какие использовать подходы, какие оптимальные условия для творчества необходимы? Об этом вы узнаете из книги-альбома «Не вниз». 

"Я пришла к выводу, что любой ребенок с синдромом Дауна, способный удерживать кисточку и воспринимать речь, – потенциальный художник! А свобода и позитивная вдохновляющая поддержка педагога – это главное, что побуждает ребенка творить, - считает Мамонтова Ирина Петровна. - Когда я только начинала заниматься с моими учениками и увидела их непосредственность, свежесть восприятия мира, удовольствие от рисования, у меня появилось чувство, что я нашла клад, что стала причастна к какому-то чуду.

Изобразительное искусство всегда было международным языком общения. Хороший рисунок не требует перевода на другой язык – он понятен всем! И для многих наших детей рисование становится дополнительным средством коммуникации. Педагог дает задание, а ответ получает на бумаге. Например, ребенок не может много рассказать о мяче, но может ярко и выразительно нарисовать его для мамы.

Но чтобы их творческий потенциал проявился, нужно время, терпение и любовь. Мы вместе с детьми постепенно учились друг у друга и получали от общения много радости. Я заметила, что навыки и умения у моих учеников «накапливаются» но после механического повторения, а после заинтересованного, мотивированного, похожего на игру участия в процессе. Я стала смотреть на жизнь их глазами, почувствовала себя в какой-то мере ребенком, открывающим мир. Один профессиональный художник, открывая очередную выставку работ студии, сказал, что он сам учится у наших детей непосредственности отображения объекта, свежести взгляда на предмет и свободе от стереотипов.

Эмоциональная и декоративная ценность этих работ неоспорима – плоды творчества не должны пропадать втуне! Надеюсь, что наш опыт поможет найти драгоценные зерна в душе каждого ребенка. Рисуем вместе!"


Похожие материалы