Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1289

    Чужих детей не бывает. Как женщине из Югры удается растить 16 ребятишек?

    Описание:

    В коридоре дома семьи Захаровых негде и яблоку упасть: на полу сразу 16 пар домашних тапочек, резиновых сапожек и девчачьих сандаликов. А прямо напротив - рукотворный герб семьи, нарисованный всеми ребятишками и их счастливыми родителями.

    В коридоре дома семьи Захаровых негде и яблоку упасть: на полу сразу 16 пар домашних тапочек, резиновых сапожек и девчачьих сандаликов. А прямо напротив  - рукотворный герб семьи, нарисованный всеми ребятишками и их счастливыми родителями.

    В этом доме живет самая большая и, пожалуй, самая дружная семья в Сургуте, где все дети хоть и приемные, но от этого не менее любимые.

    По стопам бабушек

    12 лет назад Елена Захарова взяла к себе на воспитание первого ребенка. Тогда она была мамой своих двоих кровных детей, но просто не смогла пройти мимо шестилетнего сироты, которого когда-то предали родители.

    «Мама, возьми меня к себе!» - протянул к ней руки мальчишка в Тобольском детдоме. «Это был мой Сережа! - вспоминает, не сдерживая слез Елена, - Конечно же, забрала его, не раздумывая. Следом вышла девочка - Зина. Сейчас ей уже 26 лет. Она тоже попросила меня принять ее в семью. Так домой мы уехали уже втроем».

    А не так давно женщина узнала, что «ген милосердия» у нее в крови - прабабушка после войны воспитывала 14 ребятишек, а бабушка растила малышей из детского дома.

    «Совсем недавно я узнала, что мои тети и дяди - приемные… Видимо, это впитано мною с молоком матери. Я всегда хотела большую семью, много детей» - делится сургутянка. Муж Иван во всем поддерживает.

    Доброе утро

    С тех пор семейство Захаровых растет и ширится. Сегодня хранительница очага большого семейства не работает. Хотя, трудно назвать отдыхом домашние хлопоты и воспитание детей, согласитесь.

    День Елены начинается в 6 утра - нужно приготовить для всех домочадцев завтрак и собрать детишек в школу. Женщина как-то пробовала приглашать помощницу, чтобы она варила детям еду. Но вскоре вынуждена была отказаться от ее услуг - малышня просто отказывались есть чужую стряпню.

    «Мой старший сын Сережа открыл как-то кастрюлю и говорит: «Мама, это не твой борщ. Я его есть не буду!» Привыкли они к моей еде, для них стараюсь всегда готовить самые вкусные блюда. Я ведь по образованию повар», - смеется Елена.

    Но для детей Елена не только кормилец, но и добрый советчик.

    «Мы с мамой всегда разговариваем на разные темы, она нас поддерживает, переживает за нас, - рассказывает старшая 22-хлетняя дочь Женя. - С недавнего времени я живу отдельно, но все равно навещаю маму каждый день».

    Дети-солнце

    А год назад семейство Захаровых приросло солнечными (именно так принято называть людей с синдромом Дауна) малышами Дашей и Борей. О том, чтобы забрать Дашу из дома малютки, Елена мечтала целый год. Все это время женщина собирала необходимые документы. И все торопилась: каждую ночь во сне видела Дашу, слышала ее голос.

    В один из визитов в детский дом Елена увидела и малыша Борю. У мальчика такое же врожденное заболевание.  В первую же встречу он сразу распахнул ручки и побежал навстречу.

    «Все мои дети так делают, - объясняет Елена. - Это был знак. И я забрала Борю вместе с Дашей».

    Окружающим, которые пытаются пожалеть женщину, взявшую на воспитание детей с синдромом Дауна, Елена уверенно отвечает: «Они ничем не отличаются от обычных детей!».

    С появлением у маленьких Даши и Бори семьи их жизнь в корне изменилась. Даша, которая за время пребывания в детдоме не сделала и шага самостоятельно, стала потихоньку топать вдоль дивана, а Боря уже спустя месяц жизни в настоящей семье произнес свое первое слово - «мама».

    Похожие материалы