О бытовом
На интервью Оксана согласилась сразу: «Да, конечно, отвечу на все вопросы, звоните в любое удобное время!» Так, вопросов у меня прибавилось! Звоню, голос у Оксаны бодрый, на фоне – голоса детей, мужа, собаки, звон посуды…. Здесь я уже не выдержала - и с места в карьер:
- Оксана, что вы делаете?
- Готовлю обед!
- Сейчас день, суета, а как обычно вы проводите утро - с пятью «солнечными» девочками?
- Я встаю в 5.30 утра, варю кашу и глажу одежду. Хочу, чтобы она была теплая, девочкам очень приятно утром надевать тепленькое.
- Можно еще про одежду? В вашей семье наверняка тонны вещей! Как вы с ними справляетесь?
(ремарка: Оксана с мужем и детьми живут под Серпуховом, в семейном городке «Моя большая семья». Там в одном месте располагаются 17 коттеджей для многодетных семей).
- У девочек есть небольшая гардеробная. Ничего лишнего, но я люблю, когда вещи в порядке. Для каждой моей принцессы я собираю комплект одежды на каждый школьный день и вешаю все на плечики: начиная от трусиков, заканчивая бантами и поясками. Вещи постираны на неделю, чтобы не думать: взял комплект – погладил быстро утром, и готово. Не надо папе объяснять, во что одеть дочерей (Смеется.). И девочки, кстати, прекрасно знают свою одежду – не дадут перепутать!
- Кто готовит? Кастрюли у вас, наверное, ого-го!
- Да, мои подруги смеются: у тебя кастрюли, как в советских столовых! Однажды подруга ко мне приехала, болтаем, а я к ней спиной стою, варю-парю. Час, два, три… Уже вечером она мне: «У тебя классная спина! Ты бы хоть повернулась».
- Не эта ли подруга отправила вас на программу «Модный приговор?» (Посмотрите программу о преображении Оксаны, серия называется «Сказка наоборот»)
- Точно! Посмотрев на меня, она была в ужасе, и они с мужем написали в редакцию программы. Передача получилась хорошая. Правда, ни одну вещь я потом ни разу не надела – просто не мое это, представляете, как я тут у плиты в вечернем платье? (Смеется.) Зато на передаче я вывела на подиум мою Сонечку – хочется, чтобы как можно больше людей увидели, как хороши наши дети!
- Так кто все-таки готовит?
- В основном я, когда была няня – она готовила, но теперь мы сами справляемся. Старшая дочка помогает – она закончила колледж, но пока не работает. И муж тоже с нами, решили, что он пока нужнее на домашнем фронте. Здесь полно дел: не только готовка и уборка. Каждый день мы возим детей на занятия, а еще никто не отменял бумажные вопросы, какие-то неожиданные бытовые задачи...
- Вашей многодетностью в поселке, наверное, никого не удивишь, ведь здесь столько больших семей! Почему вы решили поселиться здесь?
- Мы жили в Люберцах, но девочки стали подрастать, надо было думать про школу. Как ни крути, им нужна особая поддержка. Тогда школа «Абсолют» уже год работала, и мы переехали сюда. Видели одни плюсы: школа рядом, будут учиться в безопасной и комфортной атмосфере, и соседи такие же многодетные. Теперь я, возможно, поступила бы по-другому. Детям нужно больше социализации, все равно нам приходится возить их на занятия - в Серпухов, а иногда и в Москву. Мы так считаем: сидеть на месте нельзя, только если камень толкать, он сдвинется. Поэтому не ленимся, возим детей на занятия, на разные мероприятия.
- А детей как-то привлекаете к бытовым делам?
- Не секрет, что дети из детдома ничего не умеют делать по дому. Они и правда не знают, что грязные вещи надо положить в машинку, а постель утром не сама заправляется и ее нужно застелить. Так что мы годами учим их простым вещам. И если они что-то могут делать по дому, то прекрасно, но никаких задач максимум мы не ставим. А вот «солнечные» девочки многое пытаются делать! Потому что они домашние все, они у нас с рождения. Обучить их самообслуживанию – на сегодня для нас главная задача. Умыться, подмыться, зубы почистить, волосы привести в порядок. И по кухне их привлекаем немного: садимся лепить пельмешки - и они рядом сидят, лепят что-то.
О материнском
Когда кто-то живет неординарно и отличается от большинства, всегда есть соблазн сказать: он же особенный, у него наверное дети какие-то не такие, послушные, некапризные. А вот мои! На самом деле, у Оксаны дети как дети. Их просто много. Старшие, кровные сыновья, уже взрослые: одному 32 года и у него своя семья, второй сейчас служит в армии. Все остальные приемные. Люда, ей 25 лет, тоже живет своей семьей. С Оксаной и ее мужем Валерием живут Алексей (18 лет), Наталья (21 год), Ян (10 лет) и Люда (5 лет). И пять девочек с синдромом Дауна: Сонечке 11 лет, Кате и Маше по 9 лет, Вике 5 лет, Милане 4 года.
- Расскажите, пожалуйста, как «солнечные» девочки пришли в вашу семью?
- Первой мы взяли Соню – когда я приходила в детский дом к Яну, она всегда забиралась мне на колени и сидела. И я не смогла ее оставить. Муж сначала сомневался, не решался, но потом много всего прочитал про таких детей, подумал – и согласился. А остальные девочки уже пришли «по проторенной дорожке»: люди просто звонили нам и говорили «там «ваша» родилась, «солнечная», может возьмете?» И мы брали.
- Оксана, как многодетной маме найти время на себя, на свою жизнь и творчество?
- Мне кажется, не нужно себя постоянно отделять от семьи, от детей. Наоборот, надо учиться все объединять! У меня много проектов с детьми – это и есть мое творчество. Я по профессии учитель физкультуры, стаж работы 30 лет. Может, поэтому я умею организовывать и людей, и мероприятия. Мне это нравится! А еще я пишу стихи, это мое хобби. И вот уже третий год я веду проект в нашем поселке, привлекаю к нему многодетных мам и тех, которые воспитывают особенных детей. Семья пишет стих на заданную тему, дети его иллюстрируют, а потом этот стих еще и выразительно читают. Каждого ребенка я возила на студию, чтобы чтение красиво записать. В итоге мы издали книгу. В прошлом году была тема «Я говорю сегодня о войне». Сейчас новый сезон проекта, тема «Открытые души за закрытыми дверями» - оформляем стихи, написанные в период пандемии.
- Получается, вам самой это надо?
- И да, и нет. Мне самой в жизни ничего не нужно, я состоявшийся человек. Но у меня есть энергия и понимание, что детям это нужно. Поэтому я делаю. Мне нравится дарить людям радость и возможности, видеть, что у них получилось, что их услышали! Мы вот в карантин с моими девочками сделали дома 300 открыток и подарили врачам и волонтерам. Классно же!
- А чем ваши девочки любят заниматься?
- Они очень любят танцевать и ходят на танцы в дом культуры. Я, конечно, с восторгом смотрю на них! Каждый шажок для них – это рывок. Какое-то движение улучшили – радость, у логопеда звук произнесли – радость! Мамы обычных детей меня не понимают, почему я до неба прыгаю, если трехлетний ребенок сказал «мама». Когда дочь в 7 лет произнесла предложение «мама, иди сюда», мы чуть ли не праздник дома устроили! Вся их жизнь - достижение. Девочки творческие, их много чем можно увлечь. Мы с Соней увлеклись недавно рисованием на воде в технике эбру. Посетили мастер-класс на одном фестивале, и нам так понравилось, что я решила: обязательно будем этим заниматься. Теперь Ян и Соня ездят на занятия, нашли такие неподалеку от дома.
- Пять девочек с синдромом Дауна… Они, наверное, как маленькая стайка?
- Они все очень разные, но друг без друга жить не могут. Они как единое целое. Три старшие девочки учатся в одном классе.
- Как вы справляетесь, когда одному ребенку надо уделить время – а его просто нет?
- Это сложно, не всегда получается! Постоянно кому-то чего-то не хватает. Если физически не справляюсь, то хотя бы эмоционально всегда могу поддержать ребенка: улыбнуться, приобнять, поцеловать. Вы бы видели, когда утром провожаю их из дома, как я целую эти восемь губ-трубочек, которые ко мне тянутся! А что касается развития, то где я не додам, ребенок возьмет сам! И особенный ребенок тоже! Говорю однажды «солнечной» дочке: «Мне сейчас некогда, посиди, поиграй» - а сама на кухню. Смотрю потом – она взяла свои игрушечные кастрюльки, тарелки, все «сварила», расставила посуду, глядя на меня. Замечательно!
- Известно, что дети с синдромом Дауна часто и сильно болеют. Из-за этого многие люди не решаются их взять в семью.
- Да, болеют немало. Слабый иммунитет, отсюда ОРВИ, отиты. У трех моих девчонок операции на сердце. Вика еле выжила! Не забуду, как мы с мужем стояли на коленях около операционной и молились, пусть наша девочка останется с нами! А потом три месяца каждые два часа давали ей лекарства днем и ночью. И что за вопрос тогда, мои ли это дети, родные – не родные. Мои! Родные!
- Как это вынести?
- Не знаю как. Берешь и делаешь. Не задумываешься наперед, что и как будет, не накручиваешь себя и не пытаться все спланировать. Если надо – находится помощь, нужные люди, средства появляются. Лишь бы хотелось действовать!
- Чем ваше «особенное» материнство отличается от материнства женщины, которая сама родила ребенка с синдромом Дауна?
- Не будем лукавить: никто не хочет, чтобы его ребенок болел. Все хотят здоровых детей. Возможно, многие родители, несмотря ни на что, винят себя в болезни ребенка. А еще каждый родитель хочет гордиться своим чадом. И вот тут, по мне, и есть спасение от уныния: гордиться можно разными вещами! Гордиться можно тем, что ребенок живет, что он в семье, что вы вместе! Я за приемного жизнь отдам, а если б это мой родной был… Я бы его на звезду посадила, до Луны с ним долетела! Нельзя унывать! Берешь и делаешь – и как-то получается!
О высоком
- Вы педагог по профессии. А если мама – не педагог? Как ей все время развивать особого ребенка?
- Дело не в педагогике. Мама по природе педагог, любая мама! Главное поверить ребенка и самой вдохновиться этой верой! Я предлагала одной особенной девочке почитать стихи, но ее мама не верила, что она сможет, вообще не верила. А я взяла девчонку и отвезла на студию. И девочка там так проникновенно читала, что все рыдали, все звукорежиссеры! Она, кажется, сама была удивлена. В каждом ребенке нужно увидеть душу! Но надо понять, как в нее заглянуть.
- Что важнее всего понимать, чувствовать, осознавать, когда берешь на воспитание ребенка?
- Я думаю, нужно помнить про принцип «Никому не навреди!» Не только этому ребенку, но и своему мужу, детям, всей семье. Нужно считаться с другими своими детьми, когда берешь нового ребенка. Не все могут быть к этому готовы. Так случилось, что мой кровный сын 12 лет назад наше решение принял. Вы бы видели, как он, двухметровый дядя, носит сейчас буквально на ладони «солнечных» девчонок! А как они, эти крошки, звонят второму сыну в армию, и наперебой пытаются что-то сказать в трубку! Да, нам повезло. Но теперь, спроси меня, готова ли я взять еще детей, я буду очень долго думать. Это должно быть взвешенное решение.
- Бывает, что сердце замирает, когда думаете о будущем девчонок?
- У меня бывает фобия: что с ними будет, если меня не станет, кому они будут нужны. Я из-за этого не могла долго сесть за руль, боялась. Но потом преодолела себя, когда поняла, что делаю им хуже, таская на общественном транспорте. Страх за будущее… Нужно уже сейчас, когда они маленькие, что-то придумывать. Искать наставников, которые смогут, если что, их подхватить. Обзаводиться «своим» кругом общения. И, конечно, готовить их к более-менее самостоятельной жизни. Вот, например, у нас дома есть мини-музей, мы собираем разные интересные вещи. Может, когда-то Соня сможет работать здесь, проводить экскурсии?
- Есть то, чего вы реально лишились в новой жизни, с детьми и заботами?
- Ну да, раньше, бывало, мечтала о дорогих сапогах… Мечтала-мечтала, купила, порадовалась. Два раза надела – и стоят в шкафу. А когда твой ребенок пошел, а врачи говорили, что не пойдет – вот где счастье, вот где наслаждение, вот где гордость распирает! Что может с этим сравниться?
- Какими качествами нужно обладать, чтобы жить, как вы? Кроме доброты и любви к детям? Энергией? Расторопностью?
- Не знаю. Но я уверена, что не дает Господь креста тяжелее, чем ты можешь понести. А уж если пошел, то иди, не говори, что не можешь. Легко сказать: «Не могу, я же женщина, хочу отдыхать, порхать, как бабочка!» Но есть другой путь – и как же здорово, когда ты смог! Ты вырастил ребенка и помог ему. Недавно были в санатории в Крыму, там отдыхало много семей с особенными детьми. Я их всех собрала однажды, сидим, беседуем по душам. По-разному, конечно, люди относятся к своей ситуации. Очень важно, как ты воспринимаешь свою ситуацию, как наказанье или как дар Божий. Но тупиковый путь – смотреть на других, осуждать их, сравнивать. Я люблю преодолевать трудности, для меня чем сложнее вызов, тем я сильнее увлекаюсь, появляется азарт. Вот готовимся с девочками к Спецолимпиаде. Почему бы нет?