Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9089

    Даунсайд Ап и регионы: опыт наставничества и партнерства

    Описание:

    Статья рассказывает о втором двухгодичном цикле программы «Повышение уровня организационной и финансовой устойчивости региональных НКО, оказывающих поддержку детям с синдромом Дауна и их семьям», которую фонд «Даунсайд Ап» осуществлял при поддержке Минэкономразвития РФ. Главная цель этой программы – помочь общественным организациям развивать социальные проекты в своих регионах, делать это на высоком уровне, привлекая ресурсы государственной власти, бизнеса и общества. Впереди работа в рамках третьего цикла программы, рассчитанного на 2016—2017 годы. Фонд «Даунсайд Ап» продолжает обучение для региональных НКО и приглашает к сотрудничеству коллег, которые оказывают поддержку семьям детей с синдромом Дауна.

    В октябре 2015 года закончился второй двухгодичный цикл программы «Повышение уровня организационной и финансовой устойчивости региональных НКО, оказывающих поддержку детям с синдромом Дауна и их семьям», которую фонд «Даунсайд Ап» осуществлял при поддержке Минэкономразвития РФ. Главная цель этой программы – помочь общественным организациям развивать социальные проекты в своих регионах, делать это на высоком уровне, привлекая ресурсы государственной власти, бизнеса и общества. Впереди работа в рамках третьего цикла программы, рассчитанного на 2016—2017 годы.

    «В России постепенно формируется сеть дружественных Даунсайд Ап НКО, которые помогают семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна и другими особенностями развития, — говорит Ирина Меньшенина, директор по развитию Даунсайд Ап. – Это колоссальный ресурс: кто, как не представители регионов, лучше всех знает имеющиеся на местах проблемные стороны? Однако наша программа — это тот случай, когда сила в количестве. Когда мы начинали работу четыре года назад, то знали только несколько организаций, данные об остальных буквально искали в интернете, звонили, предлагали поучаствовать. Но мы верили, что эта идея – передача опыта в регионы и работа на местах — перспективная, что мы объединимся и объединим имеющийся опыт. И это действительно сработало. Мы видим, что семьи стали активнее, меняется и отношение общества к нашим детям, к проектам НКО подключаются чиновники, бизнес, СМИ. Работая над программой, Даунсайд Ап не только учит региональные НКО, но и учится у них – потенциал организаций в этом плане огромен».

    Для подведения промежуточных итогов проекта в Даунсайд Ап прошла конференция, на которой собрались представители 16 НКО. Всего же в программе приняли участие 30 организаций. Программа была реализована по двум направлениям. С одной стороны, НКО обучались тому, как внедрять технологию реализации проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» в своем регионе; с другой — как решать различные организационные вопросы, в том числе как работать в кризисных ситуациях. Обучение проходило в разных формах — и очных, и заочных. Так, очень удобной формой оказалось проведение специалистами Даунсайд Ап вебинаров, в процессе которых слушатели могли не только получить всю необходимую информацию, но и задать свои вопросы. Темы вебинаров касались общего организационного развития НКО, работы с родителями, взаимодействия с государственными учреждениями, в том числе детскими садами и школами. Программа подразумевала и очные встречи участников: тренинги, стажировки специалистов из регионов.

    Ядром программы стала реализация проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» в регионах. Этот проект, который имеет огромный потенциал для привлечения финансовых ресурсов, несет также мощный просветительский эффект, помогает выстраивать партнерские отношения с бизнесом, властью, СМИ. С его помощью об организациях и людях с синдромом Дауна узнает общественность. В проекте может принять участие каждый: и профессионал, и любитель, и человек с особенностями развития. В 2014 году в Сочи проект «СПОРТ ВО БЛАГО» получил национальную премию «Спорт и Россия» в номинации «Лучший спортивный проект 2014 года». Вебинары по проекту «СПОРТ ВО БЛАГО» были посвящены тому, как привлекать корпоративных партнеров и индивидуальных участников, работать со СМИ и «звездами», организовывать и продвигать спортивные мероприятия. Пилотным организациям передавался пакет документов, который содержал все необходимые сведения по проекту[1].

    Рассказывает Анастасия Даунис, координатор программы: «Организации, с которыми мы работали эти четыре года, были изначально очень разными. Кого-то мы знали давно (центр “Содействие” из Уфы, “Верас” из Нижнего Новгорода, “Солнечные дети” из Екатеринбурга и другие), а с кем-то познакомились совсем недавно. У большинства организаций имелись интересные идеи и проекты, велась работа с детьми и семьями, но опыт работы с донорами, бизнесом, СМИ был минимальный. Конечно, программа подразумевала очень высокую активность каждой организации: пройдя курс семинаров, она должна была начать реализацию проекта “СПОРТ ВО БЛАГО” в своем регионе, а это в любом случае требует многих усилий по различным направлениям. Так что кто-то из участников сначала присматривался и только спустя какое-то время взялся активно развивать проект “СПОРТ ВО БЛАГО”. Могу отметить, что второй двухгодичный цикл программы прошел гораздо более динамично, чем первый: к нам за это время присоединилось 6 новых партнеров, а первые партнеры проекта стали проводить больше мероприятий: к пробегам добавились лыжные гонки, турниры по мини-футболу. За два года программы на старт пилотных пробегов в регионах вышло более 1000 спортсменов, на программы помощи детям с синдромом Дауна было собрано более 1 млн рублей. И важно, что эти мероприятия становятся ежегодными».

    Участие в программе Даунсайд Ап открыло перед организациями новые возможности. Одна из них – информационная поддержка мероприятий и возможность перенимать опыт коллег. Спортивные региональные мероприятия освещались на сайтах Даунсайд Ап и проекта «СПОРТ ВО БЛАГО», в соцсетях. Некоторые находки регионов удивили и соседей, и столичных специалистов. Так, в Иркутске в пробеге приняли участие мэр города, представители местного правительства и главный врач одного из перинатальных центров, в Кирове – секретарь Общественной палаты, а в Волгограде – уполномоченный по правам ребенка. Важно, что активные регионы могут сами передавать опыт коллегам – на отдельных вебинарах они выступали в качестве соведущих.

    Мероприятия программы не ограничивались только спортивными соревнованиями. В некоторых регионах прошли акции, направленные на улучшение качества жизни детей с синдромом Дауна, в том числе приуроченные к 21 марта. Это были фотопроекты, издание брошюр для распространения в роддомах, создание новостных видеороликов. А в Волгограде представители городской думы в этот день надели желтые шарфики в знак солидарности с особыми детьми. По словам представителей НКО, просветительская работа непроста, часто результаты проявляются не сразу, однако опускать руки нельзя и удачный опыт коллег всегда вдохновляет и поддерживает. Как отметил Кирилл Груздев, представитель Министерства экономического развития РФ, присутствовавший на конференции, «из результатов завершающейся программы впечатляет количество организаций, которые объединяет Даунсайд Ап. Для Минэкономразвития важно, чтобы программой было охвачено как можно больше организаций, чтобы они знакомились между собой, обменивались опытом. От организаций мы ждем информацию о том, как они, благодаря проведенным в рамках программы мероприятиям, внедрили новые практики у себя, как это помогло улучшить их работу, как можно использовать опыт фонда в работе. И количество семей, которые объединяют получившие поддержку от Даунсайд Ап НКО, — это лучший показатель эффективности работы фонда в рамках этой программы».

    На конференции представители регионов рассказали о своем опыте, а сотрудники Даунсайд Ап поделились новой информацией о реализации программы. Главная новость – появление нового направления «СПОРТ ВО БЛАГО. Дети». Это проект, который предполагает расширение возможностей занятий спортом для детей с синдромом Дауна. И в столице, и в регионах многие особенные ребята не занимаются спортом, хотя хотели бы: кого-то в секцию не принимают, кого-то не отдают родители, опасаясь трудностей. Между тем во многих регионах есть большой потенциал для того, чтобы люди с синдромом Дауна бегали, ходили на лыжах, играли в футбол, занимались гимнастикой и плаванием. «Сотрудники Даунсайд Ап провели небольшой опрос в спортивных секциях г. Москвы, — рассказала Ирина Меньшенина. – Оказалось, что у тренеров нет страха в отношении физического воспитания особенных детей, но есть страх психологического свойства и непонимание того, как наладить контакт между детьми с синдромом Дауна и другими ребятами. А это как раз то, что умеют делать педагоги и психологи Даунсайд Ап и региональных центров. Мы ищем средства на обучающие и мотивирующие мероприятия для тренеров. И просим всех региональных партнеров сообщать, есть ли у вас такие секции и тренеры. Мы будем с ними работать». 

    Фонд «Даунсайд Ап» продолжает обучение для региональных НКО в рамках благотворительной программы, поддержанной Минэкономразвития РФ, и приглашает к сотрудничеству коллег из НКО, которые оказывают поддержку семьям детей с синдромом Дауна. Отправить заявку на участие можно по адресу: a.daunis@downsideup.org 

    «Самое главное, на мой взгляд, внутреннее изменение – это сплочение команды организации во время подготовки и проведения мероприятий проекта “СПОРТ ВО БЛАГО”. Образовались более тесные контакты с администрацией района и города. Кроме того, с каждым годом об организации узнают все больше коммерческих фирм, которые видят в нас привлекательного социального партнера. Все больше СМИ просто сами приходят к нам за сюжетом. Налаживается и активно продолжается сотрудничество с государственной властью на всех уровнях. У нас появилась служба поддерживаемого сопровождаемого проживания для молодых людей с ОВЗ и синдромом Дауна, проводятся занятия по методике “Нумикон”. Это, в числе прочего, связано и с участием в программе Даунсайд Ап».

    НРООПДиМ «Верас» (Нижний Новгород)

    «Мы стали финансово стабильней, профессиональней благодаря вебинарам, проводимым Даунсайд Ап. Специалисты нашего дома ребенка прошли обучение, мы смогли познакомиться с другими региональными организациями (что позволило продолжить общение и обмен опытом). Мы нашли общий язык с органами власти (правда, пока не по всем вопросам). Отношение к нашим детям меняется в лучшую сторону. Нам охотно помогают волонтеры и неравнодушные люди. Нам по силам многое».

    РООП «Добрые сердца» (Рязань) 

    «Все должно происходить последовательно. Мы начинали с  семейных мероприятий, затем провели городские, потом областные, благодаря поддержке ДСА смогли включиться в проекты федерального уровня. Конечно, это очень укрепляет собственное сознание и значимость организации в обществе. Отношение к детям с синдромом Дауна стало меняться. Их стали брать в детские сады, школы, в кружки. Отказов стало меньше. С грудного возраста малыша семье в нашем Центре оказывается поддержка, а иногда и на стадии беременности мамы».

    РООРДИ «Дорогою добра» (Киров)

    [1]На сайте проекта www.sportvoblago.ru выложен стандарт работы регионального партнера, он содержит общие положения и рекомендации. 

    Похожие материалы