Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6041

    Гигиенические принципы питания детей и подростков с синдромом Дауна

    Описание:

    Целью наших исследований явилась гигиеническая оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков организованных коллективов с синдромом Дауна.

    Актуальность проблемы, связанная с изучением организации питания для детей и подростков с синдромом Дауна, объясняется высокой распространенностью данной патологии, а также отсутствием квалифицированных обоснованных разработок по правильному подходу в организации полноценного питания контингента носителей данного генетического состояния. Несмотря на широкую известность, важности соблюдения основных постулатов рационального питания детей и подростков, в том числе с учетом региональных особенностей Саратовской области [ 1, 2, 3, 4, 6  ], подходы к организации восполнения энергетических потерь организмом учащихся при данной патологии изучены не были.

    Цель

    Целью наших исследований явилась гигиеническая оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков организованных коллективов с синдромом Дауна.

    Материал и методы

    В исследовании по гигиенической оценке фактического питания, состояния здоровья в связи с особенностями характера питания было задействовано 130 учащихся Базарно-Карабулакского интерната для детей синдромом Дауна. Оценка фактического питания проводилась методом 24-часового воспроизведения суточного рациона в сочетании с качественным и количественным анализом продуктового состава меню раскладок. Сбалансированность предлагаемых рационов оценивалась в сравнении с общепризнанными в РФ «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской Федерации» (2008). Пищевой статус оценивался на основании соматометрических признаков: индексов массы тела и отношения окружности талии к окружности бедер. Дополнительно проводился учет сопутствующей, в том числе острой заболеваемости, путем изучении и анализа карт медицинского наблюдения учащихся интерната. 

    Результаты

    В результате проведенных исследований было установлено соблюдение в интернате для детей с синдромом Дауна главного постулата рационального питания – принципа изокалорийности. При фактически одинаковом продуктовом наборе соответствие калорийности суточного рациона суточным энергетическим тратам учащихся различных возрастных групп осуществлялось за счет снижения весового количества пайкового набора. Так, если калорийность рационов в возрастной группе 12-18 лет составляла в среднем 3715 + 35 ккал, то для детей 7- 11 лет она выдерживалась на уровне 3209 + 31 ккал, а  для детей 3-7 лет - 2387 + 24 ккал. Правильный подход был разработан и к осуществлению режима питания детей: пятикратный прием пищи с рациональным распределением временных интервалов и калорийности за отдельные приемы. В целом выдерживалось и характерное для рационального питания соотношение основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, выглядевшее как – 1: 1,2 : 3,6. Вместе с этим в структуре питания обращало на себя внимание преобладание в рационе жиров животного происхождения, а при несколько сниженном содержании углеводов, избыток простых сахаров. Последнее не могло не отразиться на оценке пищевого статуса по соматометрическим признакам. 

    Обсуждение

    Так, в независимости от возрастных и гендерных различий у большей части (73%) учащихся интерната с синдромом Дауна отмечалось достоверное увеличение индекса массы тела. Напротив, тогда как нарушения индекса, характеризующего отношение окружности талии к окружности бедра, носили выраженный гендерный характер в сторону уменьшения данного показателя у девочек и девушек. Следует также отметить наличие у учащихся специализированного интерната наличия присутствия в годовом анамнезе частых респираторных и вирусных инфекций, что можно также, в какой-то мере объяснить, неправильным выбором продуктов питания, механизм действия которых должен быть направлен на увеличение детоксикационной активности  организма [ 5 ]. 

    Заключение

    Полученные результаты диктуют необходимость дальнейшего совершенствования подходов к организации питания детей и подростков с синдромом Дауна находящихся в условиях организованных коллективов.

    Литература

    1. Верещагин, А.И. Кластеры региональных особенностей питания населения / А.И. Верещагин, А.В. Истомин, Ю.Ю.Елисеев, Ю.В. Клещина, Н.Н. Павлов // Здоровье населения и среда обитания. – 2013. – № 3. – С.11-12.
    2. Войтович, А.А. Влияние факторов профессионального обучения на адаптационные процессы учащихся с ограниченными возможностями здоровья / А.А. Войтович, Ю.В.Елисеева, Ю.Ю.Елисеев // Российский педиатрический журнал. – 2014. – № 1. – С. 38-40.
    3. Елисеев, Ю.Ю. Перспективы укрепления здоровья школьников на основе оптимизации питания / Ю.Ю. Елисеев, Ю.В. Клещина // Вопросы детской диетологии. – 2009. – Т. 7, № 1. – С. 46-48.
    4. Клещина, Ю.В. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 8. – С. 20-22.
    5. Маткевич В.А. Способ детоксикации организма /В.А.Маткевич, Е.А.Лужников, В.И.Покровский, В.В.Малеев, И.В.Рубцов, А.К.Адамов, Ю.Ю.Елисеев – Патент на изобретение – Номер патента: 2056795
    6. Павлов, Н.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков / Н.Н. Павлов, Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2011. – № 1. – С. 128-132.

    Поступная А.Н., Мардачева К.О., Желаев М.В.1
    Научные руководители: к.техн.н., доц. Симакова И.В., к.б.н., доц. Рысмухамбетова Г.Е., д.м.н., проф. Елисеев Ю.Ю.1
    ГБОУ ВПО Саратовский ГАУ им.Н.И. Вавилова Министерства сельского хозяйства РФ,
    Кафедра технологии продуктов питания
    1 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ
    1Кафедра общей гигиены и экологии

    ГБОУ ВПО “Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского” Минздрава России, Кафедра общей гигиены и экологии

    Похожие материалы