Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1805

    Хватит стесняться своих детей

    Описание:

     Лива Вейхерте о том как жить, если ребенок родился с синдромом Дауна.

    Через три года после рождения дочери, Лива вновь забеременела. У Луизы появился братик Теодор — абсолютно здоровый малыш. "Когда мы решили завести второго ребенка, я не хотела делать никаких скринингов и специальных обследований. Не видела смысла портить себе нервы. Если бы и второй малыш родился с синдромом Дауна — мы бы его также приняли и воспитали. Оглядываясь назад, на время, когда я ждала Луизе, даже если бы в тот момент анализы показали какие-то отклонения, я бы не стала делать аборт. Но в случае с третьим ребенком я все же решила сделать специальный тест. Маленькой Аустре сейчас пять месяцев", — рассказывает Лива.

    Этим летом Луизе окончила детский сад. Хотя на дворе уже август, семья пока не решила, в какую школу отдавать солнечного ребенка — в общеобразовательную или в специализированную. Этот вопрос очень актуален для родителей Луизе.

    До этого девочка ходила в обычный садик. Правда он был частный и небольшой — это позволило Луизе интегрироваться. Дошкольное образовательное заведение имело альтернативную учебную программу, в которой акцент делался на психологическое развитие детей, а также на поощрение природной человеческой любознательности. Сейчас этот же садик посещает младший брат Луизе — Теодор.

    "Луизе очень хорошо разговаривает, охотно общается с окружающими, учится читать, но имеет некоторые трудности с математикой. Мы особой разницы в быту не ощущаем — ребенок, как ребенок. И все развивающие занятия, которые мы проводим для дочери, особенными нам тоже не кажутся — это все само собой разумеющееся", — говорит Лива.

    Восьмилетняя Луизе сама готовит себе завтраки — ей, как и ее маме, очень нравится заниматься готовкой еды.

    "Это мое хобби, и я частенько привлекаю Луизе к этому делу. Сейчас уже даже позволяю ей проводить самостоятельные эксперименты с кулинарией, и, к моему большому удивлению, у нее это великолепно получается — она чувствует вкусовые нюансы, ей все удается", — отмечает Лива.

    Девочка может сама о себе позаботиться — следит за своей гигиеной, самостоятельно ходит в душ и одевается — по поводу выбора гардероба Луизе порой даже спорит с мамой. "Она любит платья, особенно розовые — и чем пышнее, тем лучше. У нас "период принцесс", и все должно быть с Эльзами и Аннами (героини популярных мультфильмов — прим. ред.). Ей также очень нравится прихорашиваться. А еще Луизе очень дружелюбная", — говорит ее мама.

    На вопрос о том, правду ли говорят о детях с синдромом Дауна, что они действительно напоминают "солнышки", Лива отвечает, смеясь: "Хотелось бы! Но это стереотип — как и у любого другого ребенка, у Луизе бывают смены настроения, и она может разозлиться на что-то. Но ведь так бывает абсолютно со всеми…".

    По уровню развития Луизе сейчас сопоставима с шестилетним ребенком. Она с удовольствием играет со своим младшим братиком, но и без ссор семейная жизнь тоже не обходится. Теодор пока что не понимает, что его сестра отличается от других детей, но Лива считает, что благодаря Луизе ее остальные дети узнают о жизни гораздо больше.

    Лива также отмечает, что как дети с синдромом Дауна, так и дети абсолютно нормальные могут отличаться друг от друга в своем развитии — кто-то хорошо плавает и читает, а кто-то вообще не читает, но удивляет другими способностями. Официальных данных пока нет, но Лива однажды спросила у генетиков, сколько подобных особенных детей проживает сегодня в Латвии. Оказалось, что каждый год в нашей стране рождается примерно 30 детей с синдромом Дауна.

    "Большая часть детей с синдромом Дауна достаточно смышленые, и они осознают, что отличаются от остальных. Им также больно, если с ними не хотят общаться, высмеивают или как-то иначе задевают", — объясняет Лива.

    Женщина вспоминает слова одного мудрого знакомого: "Рождение ребенка с синдромом Дауна — это счастливый лотерейный билет." Лива согласна с этой фразой. Ее дочь может играть, бегать и резвиться — они часто вместе путешествуют, посещая различные места для активного семейного отдыха. "У нас нет никаких ограничений! Это не тот диагноз, на который стоит жаловаться", — говорит Лива.

    Похожие материалы