Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    208

    Интерактивные программы для особых посетителей

    Описание:

    В статье рассказывается об опыте создания и реализации интерактивных программ для детей и взрослых с интеллектуальными особенностями, накопленном в одном из самых необычных музеев Москвы – музее занимательных наук «Экспериментаниум». 

    Интерактивные программы предлагают детям и взрослым с интеллектуальными особенностями многие музеи. Интересный опыт таких программ накопил один из самых необычных музеев Москвы – музей занимательных наук «Экспериментаниум», который открылся в 2011 году.

    Коллекция «Экспериментаниума» состоит из более 300 интерактивных экспонатов, около 80 % из них изготовлены в самом музее. Экспозиция регулярно обновляется, в том числе экспонатами из аналогичных американских и европейских научных музеев. Выставка занимает три этажа общей площадью 3 500 кв. м. и поделена на несколько разделов, среди которых механика, оптика, акустика, гидравлика, электромагнетизм, автомобилестроение и другие.

    На выставке имеются аппараты, имитирующие зарождение торнадо и облаков, плазменный шар, кузов американского грузовика, механизмы, объясняющие принцип образования водоворота и морских волн, тепловизор, определяющий температуру окружающих предметов, и множество других экспонатов, объясняющих, как устроен мир вокруг.

    «Экспериментаниум» не был первопроходцем в организации инклюзивных интерактивных проектов, однако дети и подростки с синдромом Дауна – воспитанники Даунсайд Ап – неоднократно посещали этот музей и неизменно возвращались оттуда с яркими впечатлениями и новыми полезными знаниями.

    05_05.jpg

    «Экспериментаниум» – музей, посвященный прежде всего физике. А физика – это, как известно, наука обо всем. Она объясняет действие законов природы в любых масштабах: от отдельно взятого организма до целого мира. Откуда берется звук и как устроено наше ухо? Что такое движение? Как появляются электрические импульсы? На эти и многие другие вопросы посетителям «Экспериментаниума», в том числе и имеющим интеллектуальные особенности, отвечают доступно и интересно.

    В отличие от многих других музеев, здесь большинство экспонатов можно и даже нужно трогать руками. Они изначально сделаны так, чтобы любознательный ребенок нажал на кнопку, покрутил рычажок или, скажем, передвинул какие-то детали и получил яркий эффект. Таким образом у детей формируется заинтересованность, которую тут же удовлетворяет экскурсовод, имеющий наготове специально адаптированные объяснения касательно принципов действия различных механизмов.

    Прежде чем организовать проект для посетителей с интеллектуальными нарушениями, сотрудники музея выяснили, как с научно-практической точки зрения рекомендуется подавать информацию таким людям. Для этого они обратились за помощью к коллегам-музейщикам, которые уже обладали подобным опытом, и к специалистам некоммерческих организаций, работающим с соответствующей целевой аудиторией.

    Сначала, с учетом приобретенных знаний, в «Экспериментаниуме» разработали инклюзивные экскурсионные программы. Параллельно продолжали проводить тренинги для своих сотрудников, учили их заранее пояснять все действия, говорить о сложных вещах как можно проще, без использования длинных фраз, сложных терминов и слов в переносном значении, которые могут сбить с толку особых посетителей.

    На первое время этого оказалось достаточно. Но потом, по мере накопления опыта, стала очевидной необходимость разработать дополнительные графические материалы. Поэтому в помощь экскурсоводам были подготовлены картинки. Причем главный принцип их создания – найти и по максимуму использовать аналогии между сложными физическими процессами, природными явлениями и привычными каждому человеку бытовыми примерами.

    Так, для того чтобы объяснить процесс происхождения торнадо, используется картинка, на которой видно, как вода в раковине затягивается в сливное отверстие. А для пояснения работы гидроэлектростанции экскурсантам предлагают посмотреть на схему устройства кранов и труб в обычной ванной комнате. То есть экскурсоводы обращаются к самому простому жизненному опыту, доступному даже тому ребенку, который редко выходит из дома.

    Кроме того, были сделаны визуальные подсказки к отдельным экспонатам. Если при включении экспоната его работу сопровождают громкие звуки, резкие движения, сильные вибрации или яркие вспышки, об этом посетители будут предупреждены заранее. А появились эти предупредительные надписи и пиктограммы после того, как люди с интеллектуальными особенностями стали постоянными гостями «Экспериментаниума», и сотрудники музея сделали свои выводы на основе наблюдений за их реакцией.

    05_02.jpg

    Выбор тех или иных залов музея и последовательности их посещения во время инклюзивных экскурсий тоже делается с расчетом на то, чтобы особому ребенку было интересно и комфортно. Например, если посетителям сложно длительное время сохранять сосредоточенность и новые впечатления вызывают у них перевозбуждение, им предложат завершить экскурсию в акустическом зале, где есть несколько музыкальных инструментов, в том числе барабаны и ксилофон. Детям разрешается играть на них, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию и получить эмоциональную разрядку.

    Сначала инклюзивные программы музея были рассчитаны на детей с расстройствами аутистического спектра, но постепенно их доработали с учетом особенностей, характерных для людей с другими нозологиями, а также расширили в содержательном плане. Помимо экскурсий, появились специальные мастер-классы и научные шоу. Отличие шоу от мастер-классов в том, что первые рассчитаны в основном на зрительный эффект, а вторые – на интерактивное взаимодействие и возможность лично провести эксперимент.

    – И в том, и в другом случае мы, конечно же, не показываем опасные эксперименты, – рассказывает автор мастер-класса для особых детей Дарья Ермилова. – Также свели к минимуму демонстрацию экспериментов, которые могут испугать особых детей. Акцент делаем именно на зрелищность.

    – Какой теме посвящено научное шоу, которое сотрудники «Экспериментаниума» предлагают детям и подросткам с ментальными особенностями?

    – Его тема – химия. Сначала ребята наблюдают за различными простыми, но эффектными экспериментами, а в конце участвуют в одном из них: вместе с ведущим делают сахарную вату. Получается, что сначала они смотрят и слушают, а потом подкрепляют полученные знания почти самостоятельно выполненным экспериментом. Да еще и получают маленький бонус – сахарную вату, которая нравится и детям, и их родителям.

    – А что можно сказать про мастер-класс?

    – Он посвящен двум наукам: химии и физике. Как и во время научного шоу, ребятам предлагаются различные эксперименты. Они достаточно простые и подходящие для того, чтобы мастер-класс можно было проводить в любых условиях: не только в помещении музея, но и на других площадках (во время выездов в специализированные школы, ресурсные центры и т. д.).

    Несмотря на простоту, эти физические и химические опыты всегда вызывают у детей интерес. Особенно всем нравятся эксперименты со смешиванием различных веществ. Кроме того, во многих опытах ребятам предлагается поучаствовать. Последовательность действий предварительно обговаривается и дополнительно сопровождается визуальными подсказками-пиктограммами. Это помогает ничего не забывать, не перепутывать, а также не бояться неожиданностей благодаря возможности заранее представить целостную картину эксперимента.

    05_04.jpg

    Вообще, мастер-класс создавался на основе уже имеющихся программ, рассчитанных на детей без особенностей развития и адаптированных под нашу аудиторию. Эксперименты подобраны таким образом, чтобы их можно было объяснить, отталкиваясь от знакомых бытовых ситуаций. Еще – чтобы их можно было повторить дома. А также – чтобы полученные знания имели практическое применение, были полезными в повседневной жизни.

    Например, химические опыты в первой части мастер-класса сопровождаются рассказом о процессе нейтрализации кислот. Самый простой бытовой пример – взаимодействие соды и уксусной кислоты, что часто используется хозяйками на кухне. Мы подводим детей к мысли, что они могут вместе с мамой наблюдать этот процесс, скажем, при приготовлении блинчиков. Еще один эксперимент – с пламенем, которое меняет цвет в зависимости от добавления в него различных веществ. Это красивое зрелище, а вместе с ним даются объяснения, что такое огонь, как его правильно тушить и как его тушить не нужно. Ставя опыты с обычным воздушным шариком и горячим и холодным воздухом, ведущий мастер-класса рассказывает, как расширение газов в процессе нагревания используется дома: почему под потолком теплее, чем внизу, и зачем батареи отопления устанавливаются ближе к полу. Такую практическую направленность имеют все опыты, включая завершающий эксперимент, в ходе которого дети учатся делать невидимые чернила, чтобы ими по секрету написать письма Деду Морозу. Письма ребята забирают с собой домой, как и «жвачку для рук», также сделанную на мастер-классе.

    – Чего же все-таки больше в программах музея для особых детей – развлекательных элементов или обучающих, которые приносят новые знания, необходимые в жизни?

    – На этот вопрос сложно ответить. Миссия у музея, безусловно, образовательная. Однако его формат создает очень непринужденную атмосферу, и она ассоциируется не столько с учебой, сколько с развлечениями. Многое зависит от того, какая установка изначально была у детей и у сопровождающих их взрослых, как они подготовились к посещению музея. Но даже если ребенок пришел в «Экспериментаниум» с намерением просто поиграть, ему будет предложено много занимательной научной информации, и какие-то новые знания у него все равно потом останутся.

    – Всегда ли дети с особенностями развития предсказуемо реагируют на то, что им показывают во время экскурсий, мастер-классов и научных шоу?

    – Нет, конечно, ведь каждый ребенок уникален, у каждого свои особенности поведения. Работая с детьми с интеллектуальными нарушениями, сотрудники музея привыкли ко многому. Например, мне запомнился один очень активный посетитель, который на протяжении всей экскурсии убегал и бросался в меня тапками. А также запомнился мальчик, который начал раздеваться, попав в водный зал, где демонстрируется работа разноуровневой системы шлюзов и мини-электростанции…

    Взрослые – и экскурсоводы, и сопровождающие – должны быть готовы к нестандартному поведению особых посетителей: уметь купировать непредвиденные, парадоксальные реакции или вводить их в канву экскурсии, демонстрировать понимающее и принимающее отношение, оказывать эмоциональную поддержку.

    – Очевидно, что для любого ребенка интерактивная экскурсия более занимательна и познавательна, чем традиционная прогулка по музейным экспозициям. Ребенок с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями – не исключение. Я знаю, что специально для таких посетителей (точнее, для их сопровождающих) сотрудники музея разработали ряд простых рекомендаций. Что они собой представляют и зачем нужны?

    – Рекомендации – стандартные для инклюзивных музеев. Во-первых, если предполагается групповое посещение, рекомендуется сформировать малочисленную группу (для детей с ментальными нарушениями оптимальное число – до 10 человек). Это ограничение установлено для того, чтобы экскурсовод мог уделить достаточно времени каждому ребенку и каждый ребенок имел возможность повзаимодействовать с экспонатом.

    Во-вторых, надо заранее подготовить ребят к предстоящему событию. Во многих музеях есть так называемые социальные истории – видеоролики, рассчитанные на людей с ментальными нарушениями. Это презентации музея в видеоформате с простыми пошаговыми словесными пояснениями. Надо показать ролик детям. Этот этап подготовки очень важен, потому что неизвестность вызывает у детей с особенностями развития тревогу и мешает воспринимать информацию.

    Многие группы при записи на экскурсию интересуются и ее кратким содержанием, чтобы заранее обратить внимание детей на научные законы и явления окружающего мира, о которых пойдет речь в музее.

    В-третьих, очень важно предупредить сотрудников музея, с какими особенностями поведения экскурсантов они могут столкнуться. Если такое предупреждение будет сделано своевременно, экскурсовод может подготовиться, придумать, как взаимодействовать с ребенком, чтобы он получил максимум удовольствия от экскурсии и не испортил ее другим посетителям.


    К этому можно добавить, что «Экспериментаниум» лучше посещать несколько раз. Не надо пытаться с первого раза обойти всю экспозицию и посетить мастер-класс или шоу. Сначала можно просто ознакомиться с экспонатами, изучить их самому. В следующий раз добавить экскурсию, закрепить полученные знания. После – применить их на мастер-классе. Такое многократное повторение особенно важно для детей с ментальными особенностями. И, поверьте, скучать им не придется: каждый раз это будут новые ярки впечатления.

    – Дарья, а если попытаться заглянуть в будущее – как вы думаете, в каком направлении будут развиваться интерактивные музейные программы для особых детей?

    – Если мы говорим о развитии, то, во-первых, нельзя забывать о базовых программах, которые закладывают основы знаний об окружающем мире, а во-вторых, нужно опираться на актуальные тенденции. Сейчас они связаны с компьютерами, с искусственным интеллектом, роботизацией различных процессов, виртуальной реальностью. Надо идти в ногу со временем и адаптировать сложные вещи для понимания людьми с самыми разными особенностями, стараясь делить глобальные идеи на простые составляющие, доступные каждому ребенку.

    – Что дают такие инклюзивные музейные проекты людям, которые не входят в их непосредственную целевую аудиторию: сотрудникам музея, другим посетителям?

    – Этот опыт учит всех нас понимать и принимать окружающих независимо от их особенностей, взаимодействовать с самыми разными людьми, искать индивидуальный подход к каждому.

    Похожие материалы