Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7518

    «Кино без барьеров»: картины из жизни людей с инвалидностью

    Описание:

    Информация и отзывы о VII московском международном фестивале кинофильмов об особенных людях «Кино без барьеров», на котором было представлено более 50 картин из многих стран мира. В программе фестиваля вошли работы, снятые людьми с инвалидностью или при их участии. Люди с синдромом Дауна и картины с их участием занимали особое место. Представленный материал интересен не только зрителям, но и потенциальным авторам, которые хотели отправить свой ролик, фильм или мультфильм на конкурс, ведь чтобы стать его участником, не обязательно быть профессиональным режиссером.

    Каждые два года в Москве проходит Международный фестиваль кинофильмов об особенных людях «Кино без барьеров». С каждый годом движение набирает обороты – это значимое событие состоялось уже в седьмой раз.

    В рамках конкурсного показа зрители увидели более 50 картин из многих стран мира, были представлены почти все киножанры: игровые, документальные, детские фильмы, ролики социальной рекламы, которые касались проблем особенных людей, а также работы, снятые людьми с инвалидностью или при их участии.

    В состав оргкомитета фестиваля «Кино без барьеров», который традиционно проводит организация «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья», входят известные журналисты, кинематографисты, представители общественных организаций. Впервые на кинофестивале было создано специальное Детское жюри, в которое вошли ребята из программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива».

    Люди с синдромом Дауна и картины с их участием занимали на кинофестивале особое место. Победительницей в номинации «Лучшая актриса» стала австралийка с синдромом Дауна Трейси Саммут – героиня фильма «Френсис и Энни». «Я ни секунды не пожалела, что согласилась принять участие в жюри этого фестиваля, – призналась актриса Полина Кутепова, вручавшая приз своей особенной коллеге. – Потому что человеку необходимо в некоторые моменты выдергивать себя из зоны комфорта. Эти фильмы словно нарушают равновесие, когда смотришь их, начинаешь переоценивать собственную жизнь». Награду за лучший фильм для детей получил ирландский мультсериал «Панки» о маленькой девочке с синдромом Дауна. Эми Ричардсон, «солнечная» актриса, озвучивавшая фильм, вышла поприветствовать зрителей и сыграла на флейте. Приз за лучший короткометражный художественный фильм был присужден работе австралийских кинематографистов «Интервьюер», ее вручили одному из главных героев – актеру с синдромом Дауна Джерарду О’Дуайеру.


    Ксения Терентьева, педагог Даунсайд Ап: «Я прихожу на фестиваль уже в пятый раз, очень люблю его и с нетерпением жду. Каждая картина оставляет сильное впечатление. Мне запомнился фильм «Моя жизнь – прорыв» про трех 12-летних подростков с синдромом Дауна из Великобритании. Каждый из них мечтает о большей самостоятельности и добивается своего: мальчик-пловец первым проплывает дистанцию, девочка играет в спектакле и идет на свидание, мальчик-серфингист выигрывает соревнование. После фильма состоялась встреча с режиссером, который спрашивал ребят в зале, чем отличаются дети с синдромом Дауна от других детей. Они ответили, что, в общем, ничем! Герои фильма мечтали, и их мечты сбылись, и мы мечтаем и тоже стараемся добиться того, чего хотим: научиться кататься на коньках, написать контрольную на пятерку. А Лиза Архипова, ученица 8-го класса, подошла к микрофону и сказала, что у нее, как и у героя фильма, тоже есть медали, только не по плаванию, а по верховой езде. Кстати, у Лизы синдром Дауна, она выпускница Даунсайд Ап».

    «Эти фильмы нужно показывать не только в рамках кинофестиваля, но каждый день, по государственным телеканалам, прививая нашим зрителям толерантность, понимание, чувство заботы о ближнем, – подвел итоги фестиваля режиссер Вадим Абдрашитов, председатель жюри. – В этих фильмах есть огромная потребность, и одного фестиваля мало, нужна серия передач, чтобы люди знали об этой жизни, которая происходит рядом, но скрыта от глаз». 

    В период между фестивальными показами организаторы принимают конкурсные работы. Самое время отправить свой ролик, фильм или мультфильм на конкурс! Для того чтобы стать участником, не обязательно быть профессиональным режиссером. Главное – иметь идею и некоторые средства для ее воплощение, ведь и тематика, и жанровая специфика творческих работ на фестивале – практически безграничны.

    Все подробности о фестивале и о том, как можно принять в нем участие, ищите на сайте.

    Похожие материалы