Главная / Электронная библиотека / Конспект группового физкультурного занятия для детей младшего дошкольного возраста с синдромом Дауна
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
882

Конспект группового физкультурного занятия для детей младшего дошкольного возраста с синдромом Дауна

Описание:

Статья-конспект демонстрирует, как провести групповое занятие для детей раннего возраста с синдромом Дауна, решая при этом не только двигательные, но и коммуникативные задачи. Дополнительное педагогическое сопровождение, а также сочетание речевых и альтернативных методов общения позволяют сформировать у ребенка навыки адекватного социального поведения.

Актуальность проведения коллективных занятий. Развитию двигательной сферы малышей с синдромом Дауна должно уделяться большое внимание с самого раннего возраста. В данный отрезок жизни движение можно рассматривать как критерий, характеризующий психофизическое состояние малыша, как основной источник познания мира и освоения окружающей действительности, как средство развития его интеллектуальной сферы. Работа в этом направлении должна вестись постоянно и различными способами. Одним из них могут выступать коллективные физкультурные занятия. В данных условиях оздоровительный эффект дополняется возможностью, через привлекательную для малыша деятельность, формирования способности взаимодействовать с другими детьми, развития простейших навыков игровой деятельности, приобщения ребенка к коллективу, усваивания правильных образцов поведения и сглаживания отрицательных психоэмоциональных черт характера.

Комплекс упражнений, используемых на занятии, направлен на улучшение качества движений детей с синдромом Дауна и разработан с учетом особенностей развития их двигательной сферы: сложности с удержанием равновесия, стремления к большой площади опоры, к статичным позам и симметричным движениям.

Задачи:

  1. Обучать детей основным видам движений (разнообразным видам ходьбы, ползания, работе с мячом), коллективным видам деятельности, способности планировать свои движения.
  2. Развивать общую моторику, способность к удержанию равновесия, дифференцировке мышечных усилий, мелкомоторной координации, согласованию движений.
  3. Способствовать формированию психофизической выносливости детей, развитию их интеллектуальной сферы, становлению речевой функции.

Необходимый инвентарь:

  • картинки с изображением детей, идущих по скамейке, перемещающихся через тоннель; лошадки; детей, играющих в мяч, выполняющих упражнения в кругу; коробочка для их складывания;
  • прозрачный короб с мячами различного веса, размера, фактуры (легкий резиновый, колючий, тяжелый, большой, маленький, воздушный шар);
  • две скамейки, балансировочная доска, планки для разновысотных перешагиваний, тоннель для ползания;
  • кленовые листочки двух разных цветов из картона, к обратной стороне которых приклеен двусторонний скотч (чтобы можно было быстро прикрепить на стену и снять их), по 3–4 шт. на ребенка;
  • массажные коврики различной фактуры;
  • музыкальная фонограмма («Скачут резвые лошадки», «Кукушка» из подборки «Звуки природы для малышей Happy Baby», «Песенка друзей» («Мы едем, едем, едем в далекие края»).

Подготовка зала: сам зал является небольшим, соответствующим возрасту детей, их зрительному восприятию. В нем не должно находиться лишних предметов, всего того, что может отвлечь детей (в идеале — пустые стены). Весь инвентарь должен быть убран от глаз детей, но находиться в доступном для педагога месте, так, чтобы его можно было быстро достать. Возле одной из стен зала стоит скамейка, на которой будут располагаться дети. На противоположной стене развешаны картинки с изображением предстоящих видов деятельности (первая из них — упражнения в кругу, затем лошадка, потом ходьба по скамейке, перемещения через тоннель, игры с мячом). Высота их расположения должна позволять детям снять их со стены.

1.jpeg

Дополнительное педагогическое сопровождение: с педагогом по физическому воспитанию дополнительно работают еще несколько взрослых человек (воспитатель, тьютор, родители), в расчете 1 человек на 2–3 ребенка.

Дополнительные методические приемы: использование сочетания речевых и альтернативных методов общения (жесты, движения, картинки).

Подготовительная часть

1. Дети сидят на скамейке, педагог приветствует их. Он сообщает, что сегодня они будут интересно играть все вместе, и подводит детей к стене, где развешаны картинки. Педагог показывает на каждую из них и последовательно перечисляет виды деятельности.

Данный прием направлен на формирование у детей осознанности двигательной деятельности, способности ее планировать и понимать последовательность событий. Взрослые акцентируют внимание детей на картинках.

2. Общеразвивающие упражнения в кругу под фонограмму «Песенка друзей». Взрослые и дети берутся за руки, строят круг и выполняют следующие задания:

  • ходьба по кругу в одну и в другую сторону;
  • смыкание круга внутрь и размыкание;
  • легкий бег в одну и в другую сторону;
  • поочередное выставление ноги на пятку вперед;
  • поочередный подъем согнутой в колене ноги вверх;
  • приседания;
  • наклоны вперед.

Все упражнения повторить по 4–8 раз. Темп выполнения средний. Если из детей кто-то не желает держаться за руки, то можно разрешить ему самостоятельное выполнение. Вместе с тем выполнение упражнений в кругу является наиболее оптимальным для ребят с синдромом Дауна: именно так они наиболее активны и в сложных случаях так проще сохранить равновесие.

3. Дети хлопают в ладоши. Затем выполняется несколько дыхательных упражнений — поднять руки вверх, сделать вдох, потом опустить руки и сделать сильный выдох. После этого они подходят к стене. Педагог спрашивает у детей: «Мы с вами выполняли упражнения в кругу. Где такая картинка?» Дети показывают на нее рукой. Он продолжает: «Правильно! Мы выполнили задание, теперь ее нужно убрать». После этого или педагог, или один из детей снимает картинку со стены и кладет ее в коробочку. Педагог снова приглашает детей рассмотреть картинки, показывает следующую. Он говорит: «Следующая картинка у нас с лошадкой. Мы будем двигаться как она». Затем дети садятся на скамейку.

Публичное поощрение результатов деятельности крайне важно для детей с синдромом Дауна. Дыхательные упражнения стимулируют диафрагмальное дыхание, важное для становления речи.

3.jpeg

Основная часть

1. Лошадка. Дети сидят на скамейке. Звучит фонограмма «Скачут резвые лошадки». Педагог демонстрирует картинку еще раз, акцентирует внимание на цокоте копыт и предлагает детям:

  • поцокать языком;
  • ритмично отхлопать сильные доли музыкального произведения (2/4);
  • ритмично отхлопать сильные доли перекрестно по плечу (правой рукой по левому плечу и наоборот);
  • встать и выполнить поочередное поднимание согнутой в колене ноги вверх;
  • совместить поднимание согнутой в колене ноги с цоканьем языком.

Каждое упражнение повторить 8–16 раз. Они направлены на развитие ритмичности движений, стимуляцию речевой функции, согласование движений и речи, развитие согласованности движений.

Педагог ставит дополнительную скамейку и балансировочную доску.

Далее дети выполняют:

  • ходьбу по скамейке;
  • ходьбу по балансировочной доске.

Взрослые выполняют страховку детей. Необходимо сделать 2–3 круга. Данные упражнения развивают способность к удержанию равновесия, к уменьшению площади опоры, к контролю положения тела. Они основаны на комплексном сенсорном ответе.

После коллективного выполнения упражнений дети снова хлопают в ладоши, педагог их хвалит. Он спрашивает: «Мы выполнили упражнения лошадки? Что нам нужно сделать? Правильно, снять картинку про нее». Затем они все вместе идут и снимают картинку с лошадкой. После этого педагог акцентирует внимание детей на том, что будет новое задание, и показывает на картинку с ним. Дети снова садятся на скамейку, а педагог дополнительно расставляет стойки для разновысотных перешагиваний, тоннель для ползания. Рядом со скамейкой и балансировочной доской на стене прикрепляет листочки.

2. Полоса препятствий. Педагог объясняет детям содержание полосы препятствий:

  • пройти по скамейке, снять листочек;
  • проползти через тоннель;
  • пройти по балансировочной доске, снять листочек;
  • пройти с перешагиванием через разновысотные стойки.

Затем педагог спрашивает у детей, кто из них хочет пройти по маршруту первым. Это даст им возможность сделать выбор и проявить инициативу. Если желающих нет, то педагог берет одного из детей и с ним выполняет задание. По окончании выполнения все аплодируют им.

После этого дети выполняют задания полосы препятствий.

Взрослые осуществляют страховку детей, напоминают им о необходимости снять листок со стены. Листки потом можно прикрепить в другом месте, а можно перемещаться с ними. Каждый ребенок выполняет 2–3 круга по полосе препятствий. Полоса препятствий развивает у детей ориентировку в пространстве, способность к согласованию и планированию движений, к удержанию равновесия.

По окончании выполнения полосы препятствий дети собираются вокруг педагога, он снова хвалит их, они хлопают в ладоши. Он спрашивает у них: «Мы выполнили задания полосы препятствий? Нам нужно снять картинку?» Дети отвечают ему, и затем они все вместе снимают картинку со стены, кладут ее в коробочку. Педагог показывает на картинку с мячами и говорит: «А дальше мы будем весело играть с мячами!»

3. Мячи. Дети сидят на скамейке. Педагог ставит перед ними короб с мячами различной фактуры, веса и величины. Он сообщает детям о том, что сейчас они будут играть с ними. Дети выстраиваются возле одной из стен, педагог раздает им мячи (всем достаются разные мячи — у кого-то большой, у кого-то маленький, у кого-то тяжелый, у кого-то легкий и т. д.).

Дети коллективно (на счет 1–2–3) выполняют:

  • бросок мяча двумя руками вперед и бег за ним;
  • катание мяча двумя руками вперед и бег за ним;
  • катание мяча ногой и бег за ним.

Каждое движение повторить по 2–3 раза. Затем педагог предлагает детям поменяться мячами. Если им это сделать сложно, то педагог сам меняет мячи детям. В данных условиях развивается дифференцировка мышечных усилий, контроль двигательных действий, реакция на движущийся объект.

Дети складывают мячи в короб, хлопают в ладоши. Педагог говорит им: «Молодцы, ребята! Хорошо играли с мячами! Давайте эту картинку снимем и уберем в коробочку». Они все вместе снимают картинку с мячами со стены и убирают ее. Далее педагог говорит: «Посмотрите, ребята, мы выполнили с вами все задания, на стене пусто!» Он разводит руки в стороны, подчеркивая жестами, что все задания выполнены. Дети повторяют движение за ним.

Заключительная часть

1. Ходьба по массажным коврикам. Педагог раскладывает перед детьми массажные коврики, они по ним ходят.

Массаж стопы выполняется 1–2 минуты.

2. Кукушка в лесу. Звучит фонограмма «Кукушка». Дети сидят на скамейке и выполняют следующие движения:

  • поднести руки ко рту и сказать «Ку-ку» вправо и влево;
  • поднять руки вверх и помахать ими;
  • стряхнуть кисти вправо и влево (дождик);
  • сложить ладони вместе в виде лодочки и поводить ими в разные стороны;
  • дуть на ладошку.

Педагог акцентирует внимание детей на звуках леса. Каждое движение выполняется 6–8 раз в медленном темпе. Они направлены на развитие мелкомоторной координации движений, а также создают предпосылки для речевого развития.

Окончание занятия

Дети сидят на скамейке, педагог находится перед ними. Он достает коробочку с картинками, поочередно вынимает их и напоминает детям о том, что они сегодня делали. Он хвалит их еще раз. Все хлопают в ладоши, встают в шеренгу и идут в группу.

Похожие материалы