Главная / Электронная библиотека / Почему важно играть и заниматься двигательным развитием в дошкольном и школьном возрасте
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
314

Почему важно играть и заниматься двигательным развитием в дошкольном и школьном возрасте

Описание:

  • Моторика у детей и взрослых с синдромом Дауна развивается по-своему, поэтому всегда необходимо внимательно наблюдать не только за развитием новых двигательных навыков, но и совершенствовать и закреплять уже достигнутое – те умения, которые ребенок приобрел раньше. 
  • Развитие, обучение, воспитание ребенка, социальная адаптация самым тесным образом связаны с уровнем его физического развития, двигательной активностью.
  • Смыслом любой подвижной игры является не только освоение предмета, с которым играют, но и построение отношений, взаимодействий между людьми, которые осуществляются через действия с этим предметом. 
  • Ребенок получает возможность социализироваться – устанавливать партнерские отношения со сверстниками. Общение и игра со сверстниками развивает так называемые «горизонтальные» отношения (ребенок – ребенок), а значит, и социальные навыки, позволяет учиться налаживать сотрудничество.  

Педагоги в фонде всегда стараются вовлечь ребят, которые приходят к нам на занятия, в подвижные игры, и при подборе игры, и в процессе учитывают особенности физического развития ребят с синдромом Дауна:

  • Среди основных особенностей – сниженный мышечный тонус, трудности с поддержанием равновесия, нарушение координаций движений, особенности восприятия. 
  • Также ребятам с синдромом Дауна присуща отсроченная во времени реакция на события. Давая им указания, подождите некоторое время, пока он «переварит» команду и сделает то, что от него требуют. 
  • Также ребенок не успевает следить за всеми событиями сразу, как начинающий водитель – за всеми знаками на дороге, поэтому если вокруг происходит несколько действий одновременно, он наверняка отреагирует только на одно, игнорируя все остальные. 
  • Способность координировано двигаться, то есть контролировать положение тела в каждый момент движения, у детей с синдромом Дауна также может быть значительно снижена. В том числе потому, что им труднее, чем обычным детям, научиться перерабатывать внешнюю информацию.
  • Если обычный ребенок, как правило, осваивает движения самостоятельно, естественным образом, то ребенок с синдромом Дауна довольно часто нуждается в целенаправленном обучении и поддержке.

Есть много различных активных игр, которые помогут детям в развитии: любые игры с мячом, хоккей, флорбол, боулинг и д.р. 

Посмотрите, с каким энтузиазмом в эти игры играют ребята, посещающие наши занятия. Подвижные игры:

- позволяют развивать социальные навыки, 

- учат взаимодействию, 

- способствуют дополнительной физической активности ребёнка и подростка, которой часто бывает недостаточно. 

- поднимают настроение,
- учат саморегуляции
- тренируют реакцию, что особенно важно для людей с синдромом Дауна всех возрастов.


*Проект реализуется победителем конкурса «Спорт для всех 2023» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина  


Похожие материалы