Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2279

    "Мечты на холсте": в Оренбурге показали фильм о "Солнечных детях"

    Описание:

    В киноцентре «Космос» 10 ноября прошла презентация оренбургского документального фильма «Мечты о холсте» о детях с синдромом Дауна. 25-минутный ролик показывает, что «солнечные ребята» могут создавать прекрасные работы, веселиться и получать новые знания – быть частью общества.

    В киноцентре «Космос» 10 ноября прошла презентация оренбургского документального фильма «Мечты о холсте» о детях с синдромом Дауна. 25-минутный ролик показывает, что «солнечные ребята» могут создавать прекрасные работы, веселиться и получать новые знания – быть частью общества.

    Зал «Космоса» был полон. Здесь собрались участники фильма, их друзья, родители с «солнечными детьми», ученики президентского кадетского училища и те, без кого кинолента была бы невозможной – художники, подарившие ребятам интересные мастер-классы, Алекс Долль и Наталья Бровко. Идея создания документальной киноленты принадлежит администрации Оренбурга. Фильм – совместный проект с Российской академии художеств и лишь начало работы с «солнечными детьми».

    В проекте приняли участие воспитанники центра «Солнечные дети», существующего в Оренбурге уже 5 лет. За это время, по словам директора Елены Сидоренко, в городе изменилось отношение горожан к ребятам с синдромом Дауна. Ведь такие люди есть, и игнорировать этот факт невозможно. За время работы «Солнечных детей» были проведены различные акции и концерты, а теперь – творческие мастерские и съёмки в документальном фильме, который должен обратить внимание общества на проблемы «особенных» детей.

    В фильме была рассказана история Елены Сидоренко и её «солнечной» дочки Лизы: проблемы, вставшие перед семьёй, и повседневные радости общения матери и дочери...

    - Я жду от общества будущего наших детей. Мы не вечны, и я хочу, чтобы они были трудоустроены. У нас в центре есть взрослые дети и их нужно куда-то устраивать, но, к сожалению, некуда.  Наша мечта – открыть пиццерию, где работали бы «солнечные дети», - призналась Елена Сидоренко. – А мастер-классы были очень полезны, талант в наших детях развивался. Лиза до сих пор рисует. Ребята реагировали на камеру нормально. У наших детей всё естественно и искренне, они ведут себя так, как чувствуют. Загадочные, солнечные и открытые.

    Алекс Долль перед первой встречей с детьми волновался и очень переживал, но всё прошло хорошо, и у них сложились хорошие отношения. Художник был искренним, и ребята к нему потянулись, потому что они всё чувствуют и понимают. Дети с синдромом Дауна, по словам Долля, научили его искренности, потому что если они счастливы и рады, то распространяют вокруг себя любовь. А ведь в нашем обществе невозможно быть приветливым со всеми. Алекс отметил, что людям есть, чему поучиться у «солнечных детей».

    Художник провёл с ребятами четыре дня: они рисовали мост через Урал, себя – на стенах, обводили фигуры друг друга, и переплетали нити. На мастер-классах царило веселье и оживление, счастье, творчество и дружеское общение.

    Наталья Бровко научила детей рисовать цветы нитками. Несколько несложных движений, и на листке бумаги появлялся затейливый рисунок. По словам главного художника города, эта техника приводит взрослых в восторг, и сложно описать восторг детей.

    - Это был всплеск ярких эмоций. Когда я их видела, наполнялась этими эмоциями, а потом несколько дней приходила в нормальное состояние, - продолжила Наталья Бровко. –  Мне было тяжело, не была до конца готова. Для меня было открытием, что у нас много таких детей и такая проблема существует. А общество не готово принять и понять проблемы. Поэтому это актуально. Мы будем откликаться по первому зову.

    Фильм понравился публике, и по окончании прозвучали громкие аплодисменты. Вопрос Алексу задал юный кадет, а мама «солнечного» ребёнка, снявшегося в фильме, подарила художнику самодельную куклу для удачных путешествий.

    Вдохновлённый общением с детьми, Алекс Долль нарисовал картину: ребёнок и окно. А другая картина не так давно была продана на благотоврительном аукционе за 110 тысяч рублей.

    Оренбуржцы увидели «Мечты на холсте» первыми. В следующий раз труд журналистов телекомпании «РИАД» увидят в Швейцарии – иностранцам киноленту покажет Алекс Долль -  а потом и в Москвы. Следующий показ в родном городе пройдёт 21 марта.

    Похожие материалы