Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    372

    Непотерянное время

    Описание:

    Вместе с педагогом и профессиональным художником Ириной Мамонтовой – руководителем художественной студии в инклюзивной творческой школы «Танцующий дом» – автор статьи разбирается в том, почему творческое развитие стоит считать одним из важнейших приоритетов воспитания и обучения ребенка с синдромом Дауна.

    Быть мамой – трудная работа. Быть мамой особого ребенка – труднее в разы. Здоровье, обучение, развитие детей, бытовые дела – всё требует маминых усилий. Тут успеть бы хоть самое необходимое, а дальше – уж как пойдет. Остается лишь восхищаться теми родителями, которые включают в это «самое необходимое» творчество: занятия детей в театральных, танцевальных и художественных студиях, музыкальных школах и мастерских декоративно-прикладного искусства. Ради чего (зачастую в ущерб собственному и так очень редкому отдыху) они не жалеют на это времени и сил? И почему творческое развитие действительно стоит считать одним из важнейших приоритетов воспитания и обучения ребенка с синдромом Дауна? Давайте разбираться вместе.

    Подарить ребенку радость

    Подарить ребенку радость, создать для него ситуацию успеха – цель любой мамы. Родители стремятся к тому, чтобы особенности в развитии не стали помехой для полноценной и насыщенной жизни их детей. Независимо от физических и интеллектуальных возможностей ребенка они стараются сделать его будни и праздники яркими и содержательными. И большая удача, когда рядом находятся педагоги, разделяющие это стремление и по-настоящему увлеченные своим делом.

    Уютный светлый класс в старинном особняке возле метро «Курская». На длинном столе – большие плотные листы или рулонная бумага, разноцветная пастель и яркие акриловые краски. Мы на занятиях педагога и профессионального художника Ирины Мамонтовой, руководителя художественной студии в инклюзивной творческой школе «Танцующий дом». Здесь маленькие художники чувствуют себя легко и радостно.

    - Рисование с натуры или по образцу помогает мобилизовать творческие ресурсы ребенка для самобытного отражения реальности, – рассказывает Ирина. – Традиционная форма наполняется свежим содержанием. Наши занятия прекрасно развивают вкус, воображение у ребенка и делают его жизнь интересней. Он может взять большую кисточку, выбрать яркую краску и начать самостоятельно действовать, творить. И это – по-настоящему счастливые моменты! Через полгода-год ребенок выдает шедевры, которые не стыдно повесить на стену.

    По словам Ирины, несмотря на то что работы ее воспитанников отличаются от традиционного искусства, они настолько оригинальны и свежи, что им может позавидовать любой современный художник:

    По моему опыту, каждый ребенок с синдромом Дауна, который способен удерживать в руке кисточку и воспринимать речь, уже художник. У таких детей настолько своеобразный взгляд на всё вокруг, что они каждый раз удивляют необычной интерпретацией самых простых предметов. Конечно, законченные талантливые картины получаются не сразу, надо позаниматься несколько лет. Я вижу, что скрыто в ребенке, и стараюсь его вдохновить, чтобы его потенциал проявился, тогда результат наверняка будет потрясающим. У нас на занятиях нет никакого негатива. Если ребенок самостоятельно пробует что-то рисовать, проявляет инициативу – это хорошо. Взял кисть в руку – молодец! Это уже победа, с этим можно работать. Моя роль – направить, подтолкнуть и подбодрить ученика.

    Использовать возможности творческой реабилитации

    «Необычному» ребенку не всегда удается вписаться в «обычную» развивающую среду. А ведь общение вырабатывает важные навыки, позволяет лучше познать самого себя и окружающий мир, раскрыть и реализовать свои таланты. Поэтому занятия творчеством в группе – это прекрасная возможность и для самореализации, и для развития, и для социализации.

    – То, что в нашей студии дети занимаются в группах, сформированных с учетом их возраста и уровня развития, – большой плюс, – говорит Ирина. – Они по-своему общаются с ровесниками: шутят, провоцируют, оценивают, сравнивают, и это способствует развитию их коммуникативных способностей, заставляет следить за речью. Благодаря рисованию ребята становятся более собранными, учатся отвечать за результат своей работы. На первых занятиях я предлагаю детям рисовать с натуры простые объекты на основе круга, овала – жуков, рыбок. Задачи усложняются, но дети, благодаря постепенности, справляются с ними легко и с интересом. Это еще и помогает расширить знакомство с объектами окружающего мира. Например, когда мы рисовали овощи и фрукты, дети нюхали апельсины, разрезали ананасы, хрустели капустными листочками, а бананы и яблоки время от времени просто пропадали со стола. Для рисования рыбы я приносила настоящую форель из магазина, и ребята могли ее разглядеть, понюхать и потрогать. А еще мы рисуем воздушные шары и самолеты, музыкальные инструменты и тропических птиц, перчатки и носочки и даже общими усилиями расписываем мебель.

    Помочь личностному росту

    Развитие при помощи творческой реабилитации – это не только приобретение каких-то конкретных навыков. Это длительный процесс формирования личности: подрастающий человек становится более самостоятельным, независимым. Но не все родители готовы воспринимать его таким. Ведь когда ребенок осваивает новые способы восприятия действительности, новые формы коммуникации и деятельности, тогда все старые механизмы взаимодействия с ним претерпевают серьезные изменения. Если родители продолжают придерживаться устоявшегося стереотипа отношений с ребенком, он перестает быть управляемым как прежде. По мере того как ребенок раскрывается и обретает себя в творчестве, у него возрастают потребности в самостоятельной ответственной деятельности. Дать ему эту свободу – большой риск. Зачастую это не принимается родителями, потому что вынуждает их переходить от отношений в стиле манипуляций и управления к равноправным отношениям сотрудничества. Между тем признать за своим ребенком право быть ответственной личностью – значит дать ему шанс на будущее. А достойное будущее, согласитесь, стоит самых невероятных затрат и усилий.

    – Нашим особенным детям и подросткам важно найти себя в пространстве и во времени с помощью творчества. Здесь они хозяева своего листа и свободны творить сами. Рисуя, выбирая, пробуя и ошибаясь, они вкушают свободу, подчас недоступную дома и в школе, – делится своими наблюдениями Ирина Мамонтова.

    К этому можно добавить, что, лишь предоставляя ребенку свободу творчества, родители и педагоги могут вырастить из него гармоничную личность и помочь ему стать тем, кем он может и хочет быть, а не тем, кем его хотели бы видеть другие.

    Похожие материалы