Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    431

    Подарочный ребенок

    Описание:

    Эту историю о своей поездке в Турцию и о том,  каким может быть отношение к людям с синдромом Дауна, рассказала фонду Даунсайд Ап Елена Калашникова, мама солнечной девочки Маши.

    Эта история произошла с нами 3 года назад. Родив двух детей, мы с мужем решили устроить себе отпуск. Дело было в конце сентября и выбор пал на Турцию. На семейном совете было принято решение старшую дочку Машу (солнечную девочку) ей на тот момент было 1,7 года мы берём с собой, а её полугодовалого братика оставляем дома с бабушками.

    То, что наша Маша оказалась очень компанейской и терпеливой девочкой стало для нас приятным сюрпризом. Она стойко выдержала 3,5 часа поездки из Томска до Новосибирска, почти 7 часов полёта из Новосибирска до Анталии и ещё 3,5 часа трансфера до отеля. У нас с собой была батарея бутылочек со смесью с печеньками и любимый кубик-погремушка с различными висюльками, шуршунчиками и липучками.
    Маша ещё не умела ходить и у нас была с собой проходная коляска... И горшок.

    Вот, наконец мы в отеле. В номере для Маши нас ждала детская кровать-манеж, в которой она счастлива уснула.
    Утром мы отправились на завтрак. Официант турок, мужчина в возрасте, который нас обслуживал в ресторане отеля, очень нежно отнесся к нашей Маше. Гладил по голове, улыбался и целовал ей ручки. Мы, конечно, были наслышаны, что турки любят детей, но чтобы ТАК трепетно относиться к чужому ребёнку...

    WhatsApp Image 2019-04-22 at 15.22.15(2) (1) (1).jpeg


    На следующее утро он снова подошёл к нашей Маше и так несколько дней подряд. В одно очередное прекрасное утро мы заявились на завтрак пораньше, в зале было мало народу. Наш официант снова подошёл к нашему столику и ... показал свой телефон: на дисплее было фото девочки лет 10 и это была солнечная девочка!

    Вот теперь все понятно! На ломаном английском он нам объяснил, что это его дочь. Больше толком ничего узнать не удалось, так как его английский был "Вери бэд". Отчаявшись нам что-либо объяснить он ткнул пальцем в Машу и сказал: "Презент". Мы с мужем переглянулись. Потом он ткнул пальцем в фото дочери и снова повторил: "Презент". Потом он ткнул пальцем потолок, потом снова в нашу Машу. Ага. Понятно. Наша Маша и его дочка — это подарки нам откуда-то сверху. Больше ничего выяснить не удалось.

    На следующий день мы в одном лифте оказались с престарелой турецкой парой. Так вот, турецкая бабушка нагнулась к Маше, сидевшей в коляске, и поцеловал ей руку. Мы с мужем потеряли дар речи.... Лифт остановился на первом этаже, все вышли и отправились по своим делам. Ого! Вот это да. Ну просто удивительное отношение!
    Просто в первый же день нашего отдыха, одна русская мамочка оттащила своего ребёнка от нашей Маши, когда она подползла к её дочери поиграть вместе в песочек.
    А турецкие бабушки такие любезные.... Это разительное отличие в отношении к нестандартным детям я оставлю без комментариев....

    А скажу вот что: после этой поездки мы нашу Машу стали называть "подарочной девочкой". Она и правда подарок. Ей, там, на верху!! Спасибо вам! "


    *Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов

    Похожие материалы