Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    14888

    Подготовка к школе детей с синдромом Дауна в инклюзивном детском саду

    Описание:

    Индивидуальные и групповые занятия дефектолога. Работа логопеда в инклюзивной группе. В статье представлен опыт работы специалистов в интегративном детском саду. Описаны психолого-педагогические приемы повышения мотивации детей с синдромом Дауна на занятиях по развитию речи, обучению счету, возможности включения дошкольников этой категории во фронтальные занятия интегративной группы и мини-группы, принципы их специализированного сопровождения в условиях инклюзивного ДОУ


    Индивидуальные и групповые занятия дефектолога

    В детском саду № 1465/288 дети с синдром Дауна интегрируются в группы нормативно развивающихся сверстников уже в течение 14 лет. Инклюзивная группа может включать одного-трех детей с генетическими нарушениями. Индивидуальная программа для детей с синдромом Дауна в детском саду предполагает занятия со специалистами: логопедом, дефектологом, психологом, специалистом по ЛФК и массажу и, если есть возможность, кинезиотерапевтом, арттерапевтом или музыкальным терапевтом, а также участие во всех общих занятиях, играх и режимных моментах инклюзивной группы.

    Индивидуальная программа для ребенка с синдромом Дауна в детском саду

    Когнитивное развитие ребенка с синдромом Дауна осуществляется прежде всего на индивидуальных занятиях дефектолога и логопеда. Занятия строятся с учетом особенностей названной категории детей, включают упражнения по методике замещающего онтогенеза и психомоторной коррекции[1]. Эмоционально насыщенные совместные игры с педагогом в начале занятия повышают мотивацию ребенка, подготавливают его к восприятию учебного материала. Наш опыт показывает, что такие упражнения и игры, предшествуя собственно обучающей части занятия, позволяют активизировать энергетический потенциал ребенка, стабилизировать мышечный тонус, повысить возможность ощущения своего тела, развить пространственную ориентацию, координацию движений, чувство ритма, усилить концентрацию внимания, увеличить работоспособность.  Подготовительный этап проводится, как правило, на ковре и может занимать третью часть или даже половину всего времени индивидуального занятия, в результате чего последующий обучающий этап – занятие за столом – оказывается более эффективным. Обучающий материал мы стараемся давать в виде развивающих игр, предполагающих предметную деятельность, и, максимально включая в действие все анализаторы, делаем опору на зрительное восприятие, наиболее развитое у данной категории детей. При обучении счету, например, хорошо зарекомендовали себя игры-«ходилки» с кубиком, на котором рельефно выделяются точки или цифры (в этих играх ребенок перемещает достаточно большую, ощутимую в руке игрушку-фишку на выпавшее на кубике число крупных клеток), тактильные парные карточки (цифры и соответствующее количество точек из бархатной или наждачной бумаги), счетные лесенки из лего-education. Особенно хочется отметить недавно вошедшее в нашу практику английское пособие «Нумикон», которое дает ребенку зрительный образ числа и одновременно его наглядную количественную оценку, представление о составе числа, возможность сравнения и несложного проведения математических операций, – оно может быть использовано в самых разнообразных играх.

    Мы имеем возможность привлечь к работе с детьми в детском саду нормативно развивающихся друзей из его группы, которым увлекательная игра поможет закрепить и автоматизировать полученные навыки. Практика показывает, что дети легче копируют детей, чем взрослых, поэтому включение обычно развивающихся сверстников в занятия с детьми с синдромом Дауна, у которых, как известно, хорошо развита способность к подражанию, может повысить эффективность усвоения знаний последними, а также подготовит их к участию в занятиях инклюзивной группы.

    Занятия по математике являются для детей с интеллектуальной недостаточностью, пожалуй, самыми трудными, однако многие дети с синдромом Дауна могут успешно включаться и в них. Эти занятия проводятся чаще всего по подгруппам в виде математических игр за круглым столом. Ребенок с синдромом Дауна, имеющий навыки счета в пределах пяти, может принимать участие в этих играх, получая, в случае необходимости, предметную опору, облегченные задания, а также поддержку педагога и друзей. Например, в игре-«ходилке» он может использовать кубик с точками вместо цифр, а при игре с двумя кубиками вместо операции сложения чисел присчитывать точки или делать два последовательных хода, кидая по одному кубику.

    В дошкольном учреждении в  подготовительной группе вводится новый тип занятий – занятия в классе. Их цель – подготовить детей к школе: научить слышать учителя дистанционно, выполнять его инструкции, работать самостоятельно за партой и у доски, работать в команде, вести себя как положено в школе. Эта цель важна и для ребенка с синдромом Дауна. Нам кажется целесообразным включать его во фронтальные занятия инклюзивной группы по формированию элементарных математических представлений, проходящие в классе, только после того, как на индивидуальных занятиях у него будет автоматизирован счет в пределах пяти. При этом общие обучающие цели группового занятия могут находиться вне зоны ближайшего развития ребенка с синдромом Дауна. Наш опыт показывает, что, постоянно давая ребенку отдельное задание во время общей работы с другими детьми, мы рискуем научить его игнорировать учителя и происходящий в классе урок, в котором он, по сути, в этом случае почти не участвует. Поэтому мы стараемся включать его в общую работу в доступной ему форме. Например, в заданиях по конструированию можно дать ему схему, позволяющую действовать методом наложения, в графических заданиях – предложить увеличенный масштаб или трафарет. При построении числового ряда можно попросить его поставить первые числа, в устном счете – предложить воспользоваться счетным материалом или блоками Нумикона. При изучении состава числа можно предложить уравновешивать на чашечных весах блоки Нумикона, один из которых соответствует заданному числу, а два других подобраны его друзьями и соответствуют, по их мнению, числам, его составляющим. При этом ребенок, еще не умеющий разбить число на части, может назвать части, подобранные другими детьми, и сделать вывод, уравновешиваются ли они заданным числом. Часть заданий могут быть даны в виде общей игры, соревнования команд, эстафеты или работы в парах. В этом случае ребенок с синдромом Дауна может внести свой вклад в работу команды и получить помощь товарищей, а остальные дети понимают, что результат зависит от работы всех, и стремятся помочь тому, кто в этом нуждается. Иногда целесообразно участие ребенка только в части фронтального занятия, особенно если ему предстоят в ближайшее время индивидуальные занятия со специалистами. Тогда в первой половине занятия предлагаются игры и задания, наиболее подходящие для активного участия такого ребенка, а после физкультминутки все благодарят его за участие, отмечают успехи и прощаются с ним – он уходит с помощником, а остальные дети пишут, например, графический диктант, который этому ребенку пока недоступен. Важно, чтобы каждый ребенок мог постоянно ощущать свою значимость для педагога и других детей, чувствовать себя членом команды, делающей общее дело, быть успешным, получать положительный эмоциональный заряд.

    Дети с синдромом Дауна, участвуя во фронтальных занятиях инклюзивной группы, как правило, нуждаются в поддержке со стороны педагога, а для усвоения навыков, необходимых будущему школьнику, им требуется больше времени, чем нормативно развивающимся детям. Поэтому нам кажется целесообразным наряду с занятиями в инклюзивной группе проводить специальные групповые занятия по подготовке к школе детей с синдромом Дауна. С прошлого года мы проводим такие занятия в рамках совместной программы с Даунсайд Ап. Программа подготовки рассчитана на два года, занятия проводятся два раза в неделю и включают занятия в классе (развитие речи и формирование элементарных математических представлений), развивающие игры, а также музыкальное, физкультурное занятия и ручную деятельность. На этих занятиях образовательные задачи соответствуют уровню актуального или ближайшего развития всех участвующих в них детей, а методики обучения учитывают их особенности. В таком классе ребенок с синдромом Дауна может работать самостоятельно в ситуации, приближенной к школьной, чувствовать себя компетентным, слушать инструкцию учителя и выполнять его задания, не нуждаясь в помощи, может быть лучшим, если будет стараться.

    Опыт показывает, что сочетание занятий в инклюзивной группе с индивидуальными занятиями со специалистами, в которые могут включаться нормативно развивающиеся друзья, а также со специальными занятиями по подготовке к школе в среде инклюзивного детского сада оказывается наиболее эффективным для гармоничного развития ребенка с синдромом Дауна и подготовки его к школе.

    Работа логопеда в инклюзивной группе

    На первый взгляд, логопед в инклюзивной группе ведет обычную работу: проводит фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия, консультирует родителей и воспитателей, ведет индивидуальные тетради детей и т. д. Но следует учитывать тот факт, что наряду с нормально развивающимися детьми в группе находятся дети с определенными особенностями развития, такими как синдром Дауна, ранний детский аутизм, ДЦП и другие нарушения. Нашей задачей является включение этих детей во все этапы жизни группы, как в режимные моменты, так и в занятия с воспитателями и специалистами. Для этого мы должны строить занятия таким образом, чтобы они были эффективны для детей, отстающих в интеллектуальном, двигательном, эмоциональном развитии. Если подробнее остановиться на воспитанниках с синдромом Дауна, можно сказать, что самое важное – это формирование мотивации и удержание интереса к занятию. Этот ребенок не будет «отсиживать» скучное занятие, руководствуясь мотивацией «надо» или боясь неодобрения взрослого, как это делает нормально развивающийся ребенок. Это значит, что мы должны любыми средствами вызвать интерес и желание включиться, быть активным участником занятия. Например, мы используем персонажей кукольного театра. Вместо логопеда с детьми разговаривает яркий и веселый  Петрушка или медвежонок с задорным, звонким голосом. Это включает первичный интерес. В начале занятия мы разыгрываем небольшой кукольный спектакль, соответствующий определенной лексической теме. Этот спектакль интерактивен, мы задаем некий конфликт. Дети начинают спорить с персонажами, друг с другом, они становятся активными участниками процесса. Именно в эти минуты дети с синдромом Дауна обычно наиболее включены и заинтересованы. Самое главное – не растерять этот интерес. Мы начинаем разговаривать с ними, давать определенные задания на грамматику, лексику, фонетику. Идет обычное на первый взгляд занятие с той лишь разницей, что, формулируя вопрос, мы учитываем особенности некоторых детей. И если, показав картинку с синицей, у нормально развивающегося ребенка мы спросим: «Кто это?», то у особого – «Это синица?» И даже утвердительный кивок головой для нас и для него будет успехом. Так же незаметно и плавно мы можем привлекать детей к взаимопомощи, совместной деятельности («Поможем Пете»). Главное, ни на минуту не упускать особого ребенка из внимания, находить все новые приемы для удержания его здесь, вместе со всеми. Не стоит рассчитывать, что ребенок с синдромом Дауна будет продуктивен в течение всего занятия. Обычно в сентябре новички удерживают внимание от 3 до 5 минут, а к апрелю – маю некоторые сохраняют активность 15–20 минут, стремятся быть ведущими (главной куклой), рассаживают детей по стульчикам и т. д. Это свидетельствует о правильно выбранном подходе специалиста.

    Также мы проводим занятия в мини-подгруппах. Для этого дети со схожими нарушениями объединяются в группы по 2–3 человека. Эти занятия состоят в основном из логопедических игр на голос, дыхание, слухоречевую память, фонематические процессы, мелкую моторику. Организуем совместное творчество детей. Также мы понимаем, насколько важны для таких детей ритм, четкость и структурная организация движений, поэтому значительное внимание уделяем логоритмическим упражнениям.

    Несколько раз в неделю (в зависимости от возраста) мы проводим индивидуальные занятия. Одни из них проходят классически (ребенок один на один с логопедом), а другие – во взаимодействии с нормально развивающимися детьми. Мы знаем, что особенностью людей с синдромом Дауна является гипотонус мышц, поэтому важную роль на индивидуальных занятиях отводим стимулирующему массажу (ручному, вакуумному, роликовому и т. д.). Затрагиваем в основном области лица, шеи и рук. С неговорящими детьми уделяем больше внимания пониманию, вызыванию речи, звукоподражаниям. С говорящими работаем также над импрессивной речью, четкостью, слоговой структурой слова, обогащением словаря. В старшей группе начинаем работу над письменной речью.

    Особенно, на наш взгляд, интересна и эффективна работа в инклюзивных мини-группах. Для этого мы объединяем ребенка с особенностями развития и 2–3 нормально развивающихся детей. Далее даем те же задания, которые запланированы на индивидуальное занятие, но все выполняется совместно. Зная, что одной из сильнейших сторон детей с синдромом Дауна является способность к подражанию, мы не можем не использовать это для повышения эффективности коррекционной работы. А сколько положительных эмоций доставляет детям взаимный массаж резиновыми «ежиками» или совместное выдувание мыльных пузырей, игра на губной гармошке и нанизывание разноцветных бусинок на леску! Мы уже говорили, что эмоциональный фон – едва ли не определяющий фактор в успешности нашей работы.

    В результате у нормально развивающихся детей мы развиваем чувство толерантности, готовность к взаимодействию и принятию. А особому ребенку позволяем почувствовать себя активным участником жизни. В этом, по нашему мнению, и заключается основная идея инклюзивного образования.

    [1] Методика замещающего онтогенеза и психомоторной коррекции исходит из того, что воздействие на сенсомоторный уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза вызывает активизацию в развитии всех высших психических функций.


    Похожие материалы