Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9013

    Поражения желудочно-кишечного тракта у детей при заглатывании магнитов

    Описание:

    В статье приведены данные о несчастных случаях с маленькими детьми, которые произошли по причине проглатывания ими мелких намагниченных деталей игрушек, шариков от головоломок и конструкторов. К сожалению, эта ситуация все чаще случается с малышами, и родителям очень важно иметь в виду, что игрушки с мелкими магнитными деталями очень опасны для малышей.

    Заглатывание непищевых объектов, случайное или преднамеренное, часто встречается у маленьких детей, но может отмечаться у детей старшего возраста и подростков (1--3). Если предмет небольшой и не имеет острых краев, то он может пройти через ЖКТ безо всякого вреда для здоровья. Однако официальные инстанции озабочены возможными последствиями заглатывания деталей игрушек, содержащих мелкие, но мощные магниты, которые очень опасны для здоровья детей (4,5). С 2003 года, был зарегистрирован 1 смертельный исход после заглатывания такого магнита и 19 других случаев, которые закончились операциями на ЖКТ. В данной публикации представлен анализ этих случаев, которые зарегистрированы в течение 2003—2006 годов. Люди, осуществляющие уход за маленькими детьми, должны держать магниты подальше от детей и знать о специфических опасностях при проглатывании таких предметов (например, заворот кишок или перфорация кишки). При обследовании детей, проглотивших какие-либо предметы, медицинские работники должны проявлять настороженность в отношении возможных осложнений, если в составе инородного тела содержится магнит.
     
    По результатам было отозвано из продажи несколько наборов игрушек с магнитными деталями. Но магнитные детали бывают во многих других игрушках.
     
    Наблюдение 1
     
    22 ноября 2005 года мальчик 1 года 8 месяцев, совершенно здоровый, несколько раз проснулся ночью, с жалобами на боли в животе. В течение последующих 2 дней, он спал больше, чем обычно, несколько раз ребенка вырвало. Родители считали это симптомами той же болезни, что и у отца ребенка неделю назад. 24 ноября при купании утром и днем, отец ребенка отметил красные пятна на руках и синеватый оттенок ножек и ручек. Родители испугались обезвоживания, предложили ребенку холодную воду, которую тот охотно пил. Практически сразу после этого ребенок «загрузился», живот заметно увеличился в размерах, и появились эпизоды потери сознания. Ребенка доставили в больницу, через несколько минут после поступления – остановка дыхания и кровообращения. Реанимационные мероприятия без эффекта, ребенок умер до установления диагноза.
     
    Во время реанимации была выполнена рентгенография, визуализировано крупное инородное тело 30 на 6 мм. Из-за размеров предмета казалось, что он находится вне организма ребенка. Однако на вскрытии в брюшной полости были найдены 9 цилиндрических магнитов 6 мм в диаметре, которые склеились между собой. Магниты захватили две петли тонкой кишки, возник заворот кишок, некроз, перфорация кишечника и сепсис. Магниты были деталью игрушки старшего ребенка – игра представляла собой множество пластиковых деталей, которые соединялись магнитами. Хотя пострадавшему ребенку не разрешали играть с этим конструктором, он нашел магниты, вывалившиеся из коробки, на полу детской.
     
    Наблюдение 2
     
    7 сентября 2005 года мальчик двух с половиной лет, ранее ничем не болевший, пожаловался на боль, у него началась рвота, а затем – понос. В течение недели состояние ребенка улучшилось, хотя понос и боли в животе сохранялись. 15 сентября, после того, как ребенок выпил много воды, началась неукротимая рвота. На следующий день педиатр, наблюдавший ребенка, диагностировал обезвоживание, и заподозрил кишечную непроходимость, ребенок был немедленно госпитализирован.
     
    На рентгенограммах, выполненных в стационаре, определялся предмет в форме стержня в брюшной полости. Мать ребенка опознала в нем три магнита от конструктора, принадлежавшего старшему ребенку, которые соединились концами. На следующий день ребенку выполнена лапароскопия, при которой в брюшной полости был обнаружен один магнитик, который выпал из перфорированной слепой кишки. Операция переведена в лапаротомию, другие две детали были в желудке, их удалили эндоскопически. Каждая деталь имела размер 25*7 мм. Ребенок назвал их «конфетки». Через неделю ребенка выписали из больницы.
     
    Наблюдение 3
     
    5 мая 2006 года, пытаясь разделить магнитные детали игрушки зубами, мальчик 5 лет 1 месяца случайно проглотил детали. Мать ребенка забеспокоилась о последствиях – ребенок мог проглотить плоскую батарейку – «таблетку», педиатр по телефону посоветовал обратиться в больницу. При рентгенографии в желудке ребенка были выявлены магнитные детали. Врачи дали матери рекомендацию следить за стулом ребенка в течение 5 дней. Через 2 дня ребенок сказал матери, что он проглотил еще одну игрушку – маленький металлический шарик, это ее никак не обеспокоило.
     
    До 18 мая ничего так и не вышло, и педиатр назначил еще одну рентгенограмму. Рентгенолог отметил наличие двух металлических объектов, слипшихся друг с другом в проекции кишечника, и предположил, что предметы выйдут естественным путем. Однако 24 мая, педиатр назначил еще снимок, который показал, что предметы не сдвинулись. На следующий день мать ребенка сказала педиатру, что она слышала о смертельных исходах после заглатывания магнитов. После консультации со специалистами, на 31 мая была запланирована эндоскопия. 30 мая у ребенка началась рвота, его госпитализировали. При эндоскопии 31 мая, детали игрушки удалить не удалось, потребовалась операция. Хирург извлек два магнита в форме дисков, по 10 мм в диаметре из толстой кишки, и стальной шарик 10 мм в диаметре из тонкой кишки, и выполнил резекцию пораженных фрагментов кишки. Пациент был выписан второго июня.
     
    Выводы
     
    Конструкторы и игрушки с мощными постоянными магнитами продаются даже для детей от 3 лет. Авторы проанализировали 20 случаев заглатывания магнитов, возраст детей варьировал от 10 месяцев до 11 лет, 16 детей были старше 3 лет, и 80% включенных в исследование – мальчики. Зарегистрирован один смертельный исход от заворота кишок и сепсиса. В 15 (75%) случаев зафиксирована перфорация стенки кишки, в 4 случаях – кишечная непроходимость и перитонит, заворот кишок – в трех случаях. Госпитализация продолжалась от 3 до 19 дней, пяти детям потребовалась интенсивная терапия.
     
    Из 20 детей двое проглотили по 15 магнитов, остальные – от одного (плюс немагнитную металлическую деталь) до 9 магнитов. В 12 случаях магниты были отсоединены от деталей игрушки, в трех случаях детали были проглочены целиком. Десять детей проглотили магниты из собственных игрушек, трое – из игрушек старшего ребенка, и трое – нашли свои магниты в детском саду и школе. Пять детей проглотили магниты случайно, включая двоих, которые думали, что это – конфеты, и одного ребенка, который проглотил три магнита на спор. У пяти детей были важные фоновые состояния – аутизм, синдром дефицита внимания – гиперактивности, задержка психомоторного развития и неврологические заболевания.
     
    Авторы: J Midgett, PhD, Div of Human Factors; S Inkster, PhD, Div of Health Sciences; R Rauchschwalbe, MS, M Gillice, Office of Compliance, Consumer Product Safety Commission. J Gilchrist, MD, Div of Unintentional Injury Prevention, National Center for Injury Prevention and Control, CDC.
     
    От редактора:
     
    В последнее время случаи, подобные описанным выше, резко участились.
     
    Достижения технологий сделали мощные и небольшие магниты дешевыми, в результате чего возрос риск заглатывания их детьми – в виде деталей игрушек или других предметов. Заглатывание нескольких магнитов, или одного магнита соединенного с ним металлического предмета, представляет собой опасность для здоровья (6,7).
     
    И хотя магниты обычно небольшие и могут пройти через ЖКТ, они могут прилипать друг к другу, захватывая кишечную стенку, что приводит к обструкции и перфорации кишки. Первые признаки и симптомы такого состояния неспецифичны, что приводит к запоздалой диагностике, и более тяжелому течению болезни. Даже если родители или те, кто заботится о ребенке, знают, что был проглочен магнит, они могут думать, что такие маленькие предметы могут выйти естественным путем. При рентгенологическом исследовании не всегда понятно, что конкретно проглочено, является ли это магнитом, находятся ли эти предметы в разных отделах ЖКТ, и есть ли между ними зажатая ткань. Для облегчения диагноза можно взять компас и поводить над животом ребенка, это покажет, является ли предмет магнитом, и если да – где он находится. Если магниты слиплись, защемив стенку кишки, то сами по себе они уже не разъединятся.
     
    Конструкторы и другие игрушки, содержащие магниты, опасны для детей, которые все тащат в рот. Производителям рекомендуется помещать магниты в крупные неразъемные пластиковые детали, чтобы минимизировать риск заглатывания. Такие же последствия бывают при заглатывании магнитных шариков, украшений и гомеопатических лекарственных средств (8,9).
     

    Магниты нельзя давать детям младше 6 лет, старшим детям надо доходчиво объяснять риски от проглатывания магнитов. Никогда нельзя использовать магниты для того, чтобы изображать пирсинг языка или губ. Также нельзя забывать о том, что дети могут скрыть, что проглотили что-то или они не могут объяснить, что именно проглотили. Задержка с диагнозом и лечением может повлечь тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.