Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    12207

    Причины заикания у детей и методы лечения

    Описание:

    Здоровому человеку трудно понять психологию заикающегося, который держится в стороне, старается молчать, чтобы лишний раз не вступать в мучительную борьбу со словом. Необходимость ответить на самый простой вопрос превращается порой в непреодолимую задачу. По статистике, в мире заиканием страдают около 5% малышей до семи лет и 2% школьников. Причем мальчики в 3 раза чаще сталкиваются с этим недугом, чем девочки.

    Сыщик Эраст Фандорин в особенно волнительные моменты начинал немного заикаться, что придавало герою даже некоторый шарм. Но это только в книге и в кино. В жизни все куда прозаичнее.

    Эксперты:

    Елена Усачева, доктор медицинских наук, врач-невролог, директор ГКУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков»

    Елена Жук, детский врач-психиатр, заведующая консультативно-психиатрическим диспансерным отделением ГКУЗ НПЦ ПЗДП ДЗМ

    Елена Гордеева, детский врач- психиатр, заведующая 5-м психиатрическим отделением ГКУЗ НПЦ ПЗДП ДЗМ

    Ольга Серебровская, старший психолог, логопед 5-го психиатрического отделения ГКУЗ НПЦ ПЗДП ДЗМ

       Здоровому человеку трудно понять психологию заикающегося, который держится в стороне, старается молчать, чтобы лишний раз не вступать в мучительную борьбу со словом. Необходимость ответить на самый про­стой вопрос превращается порой в непреодолимую задачу. По статистике, в мире заиканием страдают около 5% малышей до семи лет и 2% школьников. Причем мальчики в 3 раза чаще сталкиваются с этим недугом, чем девочки.

    Детская болезнь

       В большинстве случаев за­ икание возникает в возрасте от 2 до 6 лет, в период интенсивного развития речи, когда идет бурное пополнение словарного запаса. Речевые функции еще слабы и неустойчивы. Дети плохо управляют громкостью голоса, не умеют контролировать речь. Нервная система также в стадии становления, она еще очень хрупкая и чувствительная. Если в этот период ребенок подвергается стрессу, испугу или эмоциональному перенапряжению, то может произойти срыв речи. Заикание (логоневроз) диагностируется путем несложных подсчетов. За основу берется речевой фрагмент, содержащий 100 слов. Дальше логопед считает, сколько раз прерывалась речь. Если запинок 10% и более, то можно говорить о заикании. Кстати, речевые судороги (главный симптом заикания) бывают разные. Так, клонические приводят к повторению слогов и звуков, а тонические ведут к длительному произнесению звука. Тяжесть недуга зависит непосредственно от продолжительности и частоты речевых судорог. При любом виде заикания запинки могут возникать как на уровне отдельного звука, так и при попытке произнести слово, фразу или даже слог. Чаще других судорожными симптомами сопровождаются глухие и звонкие смычные согласные (особенно п, т, к), а также сочетания этих звуков с другими согласными. Обычно плавность речи прерывается при произнесении распространенных предложений, сложных по своей грамматической структуре.

    Группа риска

       Причины заикания до сих пор являются предметом исследований логопедов, неврологов, психологов, психиатров. В основе не­ дуга лежит органическое или функциональное нарушение центральной нервной системы, которая управляет и координирует действия речевых механизмов, обеспечивает работу дыхательного, голосового и артикуляционного аппарата.

       На сегодня есть несколько наиболее распространенных причин заикания:

    • Наследственный фактор. Установлено: если заикается кто-­то из родителей, то вероятность появления этого расстройства у ребенка – от 20% до 70%. Частота возникновения заикания у родных братьев и сестер составляет 18%, у двойняшек – 32%, а у близнецов – 77%.

    • Несогласованность полушарий мозга. За­икание нередко возникает при переучивании леворукости на праворукость. В этом случае не только перестраиваются и нарушаются связи между полушариями мозга, но и ухудшается состояние правого полушария, в котором расположены у левши ведущие центры речи.

    • Состояние центральной нервной системы. В ряде случаев фактором, провоцирующим заикание, может быть поражение мозга плода на внутриутробном этапе развития.

    • Психологические травмы. Вызвать расстройство речи могут длительные отрицательные эмоции. Например, конфликтные ситуации в семье или трудная адаптация в детском саду. Разовый испуг тоже может стать причиной для начала заикания, но это бывает достаточно редко. Значения внешних стрессовых факторов переоценивают.

    Предвестники заикания

    - Высокий тонкий голос.

    - Ускоренная речь, как бы рубленая, с паузами.

    - Повторы слогов, растягивание звуков.

    - Частое дыхание, плечи на вдохе поднимаются.

    - Плечи и шея зажаты, голова в напряжении опущена.

    Погода в доме

       Если ребенок стал заикаться, не впадайте в панику.  По статистике, при своевременном лечении до наступления половой зрелости 80% заикавшихся детей полностью забывают о расстройстве речи. Лучше всего действует сочетание двух разных подходов: «говорите плавно» и «относитесь к заиканию проще». Ребенок приобретает навыки спокойной речи, уходит скованность, ничто не мешает общению. Поскольку заикание не только нарушение речи, но и проблема эмоциональной сферы, очень важно создать в доме спокойную и комфортную обстановку. Поддерживайте правильный речевой режим: говорите медленно, плавно и ритмично. Обязательно делайте естественные паузы, чтобы дать ребенку время на обдумывание ответа, не задавайте слишком много вопросов и не давите на малыша. Все свои действия желательно комментировать. Любого ребенка необходимо внимательно слушать, не перебивать, позволять ему выбирать тему для раз­говора.

    На заметку

       Стоит различать заикание и возрастное становление речи. Разница в том, что, начав говорить, дети, может быть, и хотят, но пока не могут произносить сложные фразы. И тогда ребенок начинает повторять одни и те же слова, чтобы выиграть время и сформулировать предложение. Такой вид нарушения плавности речи проходит самостоятельно. Насторожить должны мышечное напряжение при попытке что­-то сказать, речевые судороги, повторение слогов, колебания громкости голоса во время произнесения одного слова, непроизвольные движения в момент речи (зажмуривания, кивки, покачивания, неестественные гримасы, тики), а также учащенное сердцебиение и потливость. 

    Решение есть

       Сегодня существует большое количество разнообразных методик лечения заикания. Преодоление нарушения речи – процесс кропотливый и длительный. Стойкость достигнутого результата равна времени его достижения. Разнообразные комплексы дыхательных упражнений – любимый прием логопедов. Например, диафрагмальное дыхание, которое обеспечит плавность вдоха и выдоха, соответствующую работу диафрагмы и гортани. Осваивается такое дыхание в положении лежа, согнув ноги в коленях. На вдохе живот идет вверх, слегка приподнимается грудь. Выдох – живот слегка подтягивается, и затем опускается грудь. После выдоха следует кратковременная задержка дыхания.

       Дыхательная гимнастика может дополняться аутотренингом. Часто лечение начинается с «обета молчания». Немой режим длится обычно не менее недели, после чего ребенок обучается новым речевым навыкам. Варианты коррекции запинок речи строго индивидуальны.

       Широкое распространение получил курс лечения, где ключевым моментом оказывается синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки (правой у большинства людей с доминирующим левым полушарием или левой при противоположном варианте). Рука не отвлекает от акта речи, а своими последовательно организованными движениями «запускает» ее, устраняет задержки, определяя темп, ритм и восстанавливая нужную информацию, мелодику фразы.

       Появились различные компьютерные программы, принцип работы которых – синхронизация речевого и слухового центров. Заикающийся говорит в микрофон, а аппарат чуть задерживает воспроизведение голоса. Слыша свою речь, ребенок пытается под нее подстроиться. В последние годы появилось электронное приспособление, известное как «водитель плавности», которое помогает контролировать заикание и способствует плавности речи. Это устройство напоминает слуховой аппарат и помещается за ухом. Прибор не устраняет дефект речи, но, как правило, способствует небольшой коррекции, уменьшает выраженность заикания.

       Неплохо в лечении нарушений речи зарекомендовала себя biofeedback – терапия ­ метод биологической обратной связи. Суть методики: ребенок учится оказывать влияние на свой организм, будь то дыхание, частота сердечных сокращений или, например, эмоции. С помощью специальных датчиков регистрируют пульс, частоту дыхания, активность головного мозга ребенка. Затем данные обрабатывает компьютерная программа и в виде анимации показывает малышу. Например, если ребенок дышит, соблюдая правила, то он может дыханием закрасить бабочку или забор. Если же дыхание прерывистое, ребенок нервничает, зажат, то изображения будут с ошибками. Таким образом дети «запоминают» оптимальный для себя фон и учатся его поддерживать.

       Также в работе с заикающимися детьми используют приемы пантомимы, игровую терапию, логопедическую ритмику и различные функциональные тренировки. Применяется и медикаментозное лечение. В основном это обще­укрепляющие препараты, миорелаксанты, седативные средства.

    Проснись и пой

       Доказано, что звуковые барьеры исчезают, когда люди поют, шепчут или нараспев читают стихи. Учитывая, что пение – самая безопасная сфера для заикающихся, в ряде случаев именно певческая школа оказывается весьма успешным лечением.

    Похожие материалы