Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
Проект «Downside sport – Меняем стереотипы – спорт для всех!»
10 октября 2021
Проект «Downside sport – Меняем стереотипы – спорт для всех!»
Цель проекта «Downside sport – Меняем стереотипы – спорт для всех!» - изменить взгляд на людей с особенностями развития и развить толерантность в обществе.
"Изначально, я как тренер по гимнастике и плаванию, работала в детских садах, где были дети с ДЦП. После того как родился наш сын Оскар, у которого был диагностирован синдром Дауна, начались поиски информации, специалистов, и выяснилось, что у нас в городе и стране с этим большие проблемы, — рассказывает основатель и координатор некоммерческого социально-информационного проекта Аниса Шамсутдинова. - Учитывая то, что я тренер, для начала я взялась за то, что умею. Вместе с Оскаром мы делали первые шаги, я старалась скорректировать мои тренерские знания и навыки, так чтобы занятия спортом приносили ему пользу. Затем, стала заниматься с ребятами постарше, когда Оскар подрос, открыла интегрированную группу, где вместе занимались и дети с особенностями и нормотипичные дети.
Так 30 марта 2018 года мы провели свое первое большое спортивное мероприятие, с участием детей с синдромом Дауна. Благодаря освещению в СМИ, у многих родителей появилась информация о том, куда можно привести ребенка на тренировки, также о проекте и возможностях для детей. К нам стали подключатся волонтеры, которые по сей день являются частью проекта "Downside sport". Теперь уже по хорошей традиции мы ежегодно проводим спортивные мероприятия, с целью выявления наиболее результативных спортсменов среди детей с ментальными особенностями.
Как только появились результаты, которые доказывали, что дети с синдромом Дауна вопреки стереотипам способны на многое, мы, кроме гимнастики и плавания, стали открывать и другие секции. Сегодня с нами тренер по футболу, также у нас есть секция по большому теннису и это еще не предел, мы хотим большего.
Также проект со временем стал включать в себя и работу по информированию населения и специалистов, то есть просветительскую деятельность. Мы подготовили пособия для раздачи в родильных домах. Сотрудничаем непосредственно с акушерами-гинекологами, которые готовы сообщать информацию роженицам, когда они узнают о диагнозе.
Проводим различные информационные акции и мероприятия для того, чтобы достоверной информации было больше, стараемся заполнить информационный вакуум.
Благодаря всем нашим компаниям, у детей с синдромом Дауна появилась возможность посещать спортивные секции вместе с нормотипичными детьми, также возможность посещать массовые детские сады и общеобразовательные школы. Кроме этого, на сегодняшний день благодаря просвещению к нам стали обращаться предприниматели, предлагая нам свои возможности устройству людей с ментальными особенностями на стажировки.
Я сама провожу мастер-классы и тренинги для специалистов дошкольных образовательных учреждений. Радует, что некоторые профессионалы с большим стажем работы обращаются ко мне. Мы всегда рады поделится своим опытом по проведению семинаров, тренингов, открытию секций по направлениям кроссфит (адаптивный спорт) в странах СНГ и РФ. У нас новые методики и технологии. Мы открыты и готовы к диалогу."
Возраст до: 99
Категория: О синдроме Дауна
Правообладатель: Аниса Шамсутдинова (Узбекистан)
Тип материала: Видео
Теги материала: этика / равные возможности / марафоон / этика взаимодейсвтия / просвещение / общество
Количество показов: 841