Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
231

Проект “Фотовыставка «Как все»”

Описание:

Ковач Татьяна Александровна, мама девочки Мирославы с синдромом Дауна, чтобы изменить представления о людях с дополнительной хромосомой, организовала фотовыставку “Как все”  в городе Южно-Сахалинске и проводит классные часы в школах.

На фотографиях девчонки и мальчишки  с синдромом Дауна, кто-то из них активно занимается спортом, кто-то позирует перед камерой так, что на ум приходит: "Настоящая фотомодель!". Они также радуются и грустят, кому-то нравится эскимо, а кому-то фруктовый лед. Но всех их объединяет одно — родители делают все возможное, чтобы сделать своих детей самыми счастливыми на свете.

“ Фотовыставка «Как все» в течение года проходила на разных площадках города и за его пределами. Еще на этапе договоров о предоставлении места под выставку, я отметила, что люди (арендаторы) безоговорочно соглашаются и одобряют такой проект и сами говорят мне о необходимости подобных фотовыставок. Однажды мне позвонили с предложением показать наши фото в торговом центре. Все расходы на себя взяла приглашающая сторона. К слову, вообще все расходы на организацию фотовыставки были оплачены спонсорами. Всё это говорит о том, что люди готовы идти навстречу, хотят взаимодействовать с семьями, которые воспитывают детей с ОВЗ, - рассказывает Татьяна. - У меня осталась книга отзывов о фотовыставке. Вот несколько из них:

-«Спасибо! Эта выставка действительно рушит стереотипы, призывает быть человечнее и добрее к людям, которые отличаются от нас» - ученики лицея №2

-«Глядя на фотографии, меняешься сам. Словно детки говорят: «Люди, будьте добрее. Радуйтесь всему, что жизнь дает».

-«Очень сильная и серьезная выставка!»

-«Было очень интересно слушать и наблюдать за людьми, которые искренне любят своих детей и справляются с такими трудностями. Спасибо вам огромное за такие эмоции».

-«Правильно, что сделали эту выставку, нужно, чтобы ребята знали и об этих детях, это солнечные ребята».

JgK3cb_LyRg.jpg

Отмечу, что один из фотографов, который снимал семьи для выставки, признался позже, что благодаря такому знакомству изменил своё мнение о детях с синдромом Дауна к лучшему. И самое главное понял, что наши солнечные дети такие же дети, как все остальные.

На классных часах в школах я рассказываю ребятам о тех стереотипах, которые окружают людей с дополнительной хромосомой. Думаю, так тоже можно разрушить преграды, усложняющие жизнь людям с этим диагнозом. Главную цель таких встреч я вижу в воспитании в детях уважительного отношения к окружающим вне зависимости от их особенностей. Очень хорошо, когда после таких уроков благодарят и учителя и ученики: «Спасибо вам большое за такую нужную в наше время лекцию. Было очень интересно услышать личный опыт» «Спасибо, что посетили нас! Нам понравилось. Мои шумные 5-классники молча сидели и слушали. Тема важная и нужная!».

Также я написала брошюру "Всё о синдроме Дауна. Путеводитель для родителей детей с синдромом Дауна" - теперь её дают родителям в отделении генетики вместе с результатом на кариотип. А также эта брошюра находится в разных медицинских организациях и социальных учреждениях”.

Похожие материалы