Главная задача — обучить детей и затем трудоустроить их. Кроме этого, одним из важных достижений "Мастерских" является интеграция людей с синдромом Дауна в общество. Они участвуют в выставках, фестивалях, фотосессиях. В “Мастерские” приезжают нейротипичные дети и воспитанники показывают то, чему научились.
Сейчас в мастерских пять специальностей: швейно-типографское дело, бижутерное искусство, свечное и мыльное дело, декупажное искусство и художественная роспись. 60% подопечных школы невербальны или полувербальны, поэтому ручной труд для них — порой единственная возможность найти работу, поддерживать стареющих родителей, обслуживать себя и приносить пользу обществу.
В июне из “Мастерских” , после десяти месяцев обучения швейно-типографскому профилю, выпустились 15 первых подростков. Две участницы смогли устроиться на работу.
"15 выпускников - 15 ребят, которыми мы гордимся! Мальчики и девочки из занятия в занятие учились шить на руках, рисовать, расписывать ткани, гладить, переносить изображение в компьютер, работали с МФУ, термопрессом, швейными машинками. Итог всех потрясает, - говорит Ольга Попова, президент "Школы Волшебства" и мама Насти - одного подмастерья. - Наши дети нас удивили! Сначала девочки - без страха и сомнений сели и начали шить, затем мальчики, которые выполнили стежки идеальнее, чем девочки. Но больше всего удивило то, что мы ждали в проект подростков 16 +, а большую часть воспитанников составили ребята 10 лет".
В результате работы проекта "Мастерские" у учеников с ментальными особенностями появляются навыки самообслуживания: они убирают за собой, гладят, одеваются, они готовы помогать семье - сами могут сшить изделие, пришить пуговицу, сделать украшение или дощечку на кухню в стиле декупаж.