Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10268

    Развиваться в движении

    Описание:

    Ведущий специалист Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап П.Л. Жиянова отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о методах развития двигательных навыков у детей младшего возраста, дает практические советы родителям, высказывает опасения по поводу неоправданного применения ортопедических средств при попытке устранения дефектов двигательного развития детей с синдромом Дауна, перечисляет особенности, которые приводят к этим дефектам. В статье подчеркивается, что методы, позволяющие выработать определенные позы и движения у детей с другими заболеваниями, в частности, с ДЦП, неприемлемы при синдроме Дауна, отличающегося иной спецификой.


    На очередную консультацию в Даунсайд Ап полуторагодовалую малышку принесли на руках, в ограничивающих ее движения ортопедических туторах и корсете. Коррекционные педагоги забили тревогу. Дело в том, что им все чаще приходится сталкиваться с неоправданным применением ортопедических средств при попытке устранения дефектов двигательного развития у детей с синдромом Дауна.

    Прокомментировать эту тенденцию мы попросили Полину Жиянову – ведущего специалиста Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап.

    – Полина Львовна, что вас беспокоит в ситуации с применением ортопедических средств, ограничивающих подвижность детей?

    – В последнее время и на очных консультациях, и на нашем форуме родители часто рассказывают о том, что детей берут в реабилитационные центры, где занимаются их двигательным развитием. Сам факт радует, но проблема в том, что при этом используются методики, которые годятся при других диагнозах (да и то не всегда), но абсолютно противопоказаны нашим малышам.

    – А в чем дело? Почему они противопоказаны?

    – Специалисты по двигательному развитию, не зная особенностей детей с синдромом Дауна, пытаются использовать для выработки у них вертикальной позы фиксацию с помощью вертикализаторов, туторов, корсетов, воротников Шанца и других приспособлений. Кроме этого, нам встречались и случаи фиксации запястья и щиколоток детей с синдромом Дауна «для появления более точных движений». Тут, очевидно, копируются методы, позволяющие выработать определенные позы и движения у детей с ДЦП, особенно со спастическими и гиперкинетическими формами этого заболевания. При синдроме Дауна, отличающемся иной спецификой, такие методы искусственной фиксации не просто неэффективны, но и неприемлемы, они заметно тормозят двигательное развитие детей.

    – Из-за каких особенностей это происходит?

    – Детям с синдромом Дауна присущи такие специфические особенности, как сниженный мышечный тонус (гипотония), недостаточные реакции равновесия, недостаточная способность стабилизировать положения суставов из-за гиперподвижности связок, нарушенная проприоцептивная (телесная) чувствительность, из-за которой ребенку поступает искаженная информация о положении тела. Все это приводит к нарушению постурального контроля, то есть к определенным сложностям с удержанием позы, сохранением равновесия и точностью движений.

    Специалисты, которые занимаются двигательным развитием, далеко не всегда осведомлены об этих особенностях, и ошибочно считают, что зафиксировав определенное положение всего тела или его отдельных частей, можно научить ребенка правильно стоять и более четко совершать движения. Однако это совершенно не соответствует реальности: ограничение движений и насильственная стабилизация приводят к тому, что еще больше снижается мышечный тонус, не развиваются движения запястья и голеностопного сустава, да и вообще резко нарушается весь процесс, позволяющий ребенку научиться удерживать стабильное положение тела. Мышцы перестают работать совсем, и ребенок становится полностью обездвиженным. Есть наглядный пример, который известен каждому: восстановительный период после переломов конечностей. Простая логика и наш личный опыт, вроде бы, должны подсказать, что если после снятия гипса руки и ноги подлежат восстановлению из-за длительной бездеятельности мышц, то и ребенок после фиксации ортезами, туторами, манжетами и прочими приспособлениями окажется в точно такой же ситуации. Но почему-то в нужный момент об этом примере забывают.

    – Наверное, дело в том, что видимый эффект в момент применения ортопедических средств все–таки есть: пока ребенок зафиксирован, он действительно вынужденно сохраняет позу и производит отдельные, весьма ограниченные движения...

    – Да, но как только фиксаторы снимаются, ребенок превращается в беспомощное малоподвижное существо, у которого страдает не только двигательное развитие, но и исследовательская деятельность, игра, эмоциональное развитие. Очевидно, что все это накладывает серьезный негативный отпечаток на общее развитие ребенка.

    – У всех ли детей с синдромом Дауна есть перечисленные вами особенности двигательного развития и как его можно стимулировать?

    – Гипотония, то есть сниженный тонус, есть практически у всех, но выражена она в разной степени. Хочу подчеркнуть: во всех случаях ребенок может научиться ползать, ходить, бегать, кататься на велосипеде и т.д. Однако добиться всего этого можно только с помощью движений – гимнастики активного типа, смысл которой заключается в том, что положения тела (позы) и движения развиваются в процессе активной деятельности ребенка, буквально с первых недель и месяцев его жизни.

    Так, ношение ребенка в правильных позах, например, в позе «самолетик», позволяет ему активизировать работу мышц шеи и плечевого пояса. Грамотный подбор игрушек и их размещение на нужной высоте учат ребенка тянуться к ним, что развивает точность движений.

    Когда ребенок лежит на животе, ему также нужно предлагать интересные игрушки. Это побуждает его перенести вес на одну руку, потянувшись второй рукой к заинтересовавшему его предмету. Таким образом происходит перемещение веса из стороны в сторону, то есть, фактически, закладываются основы дальнейших движений, вплоть до ходьбы и бега.

    – А когда малыш учится ползать, ему надо в этом помогать?

    – Да, но не так, как это делают некоторые родители, пытаясь переставить вперед руки и ноги малыша, стоящего на четвереньках. Для начала он должен хорошо освоить эту позу. Пусть он стоит на четвереньках и покачивается столько, сколько ему нужно, чтобы почувствовать, как перемещается вес его тела, как он упирается руками и коленками. Период такого «стояния» может быть довольно длительным – от недели до месяца, а иногда и больше. Чтобы побудить малыша двигаться вперед, лучше постепенно привлекать его интересной игрушкой, располагая ее впереди сверху, чтобы, потянувшись за ней, ребенок сам оторвал руку от опорной поверхности.

    – Многие взрослые уверены в том, что не нужно торопить малыша, когда он учится садиться. Мол, придет время – сам сядет…

    – Это ошибочное мнение. Ребенок с синдромом Дауна, скорее всего, научится сам садиться гораздо позже, чем сохранять позу сидя, ведь чтобы самостоятельно сесть (то есть перейти из положения лежа в положение сидя), необходимо использовать переходные ассиметричные позы. Чтобы малыш начал знакомиться с положением сидя, в первое время можно использовать детский шезлонг с регулируемым наклоном спинки. А вот сажать ребенка на диван или на пол, подпирая его со всех сторон подушками, не стоит, поскольку в этом случае его мышцы не будут работать правильно.

    Как только малыш начнет хоть несколько секунд сидеть без поддержки, нужно почаще сажать его, при этом слегка менять его позу так, чтобы ребенок использовал реакции равновесия, пытаясь сохранить положение сидя.

    – Недавно на форуме вам задала вопрос мама трехлетней девочки, у которой, помимо синдрома Дауна, присутствуют многочисленные нарушения здоровья, и эта девочка не ходит, однако начала вставать, держась за диван. Что вы посоветовали для дальнейшего развития ее двигательных навыков?

    – Я порекомендовала использовать приобретенное девочкой умение для начала ее обучения ходьбе. Первый шаг такого обучения – «перетаптывание»: когда ребенок стоит у опоры, нужно взять его за таз и покачать из стороны в сторону. Делать это следует медленно, чтобы малышка могла подвигать ногой, освободившейся от веса. Например, когда ее качнули вправо, она может подвигать левой ногой.

    – Где можно найти более подробную информацию об особенностях двигательного развития и о методике проведения гимнастики активного типа?

    – У нас есть много литературы на эту тему, в том числе и о гимнастике активного типа, разработанной П. Лаутеслагером – голландским физиотерапевтом, неврологом, доктором наук. Материалы о его авторском методе включены в практическое руководство для родителей «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна». Эта книга входит в пакет информации, который Даунсайд Ап отправляет в каждую семью с маленьким ребенком, так что у многих читателей она имеется дома. В настоящее время ее электронная версия размещена на интернет-портале downsideup.wiki.


    Похожие материалы