Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    3357

    Самая яркая премьера весны

    Описание:

    Спектакль «Лукоморье» театральной мастерской Даунсайд Ап, стал самой яркой творческой премьерой 2016 года. Постановка в стиле театра теней не оставила равнодушным ни одного зрителя. Режиссер театра Николай Ильницкий делится в материале секретами работы с особенными артистами, а также рассказывает о ближайших творческих планах.

    Минувший учебный год был наполнен важными событиями, которые коснулись разных сторон деятельности Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Одно из них – начало работы собственной театральной мастерской. Директор фонда Анна Португалова прокомментировала это так: «В 2015/16 учебном году Даунсайд Ап решился приступить к программам поддержки  выпускников. Мы очень рады, что дети, которые в свое время прошли наши программы ранней помощи, снова занимаются в Даунсайд Ап. Надеюсь, что это начало большого пути, проходя который ребята вырастут в профессиональном, личном, творческом плане».

    Всего за три месяца театральная мастерская подготовила спектакль «Лукоморье», премьера которого состоялась 21 марта в Москве, в Центральном доме актера, в рамках празднования Всемирного дня человека с синдромом Дауна. Эта постановка стала первым в России спектаклем театра теней, сыгранным особенными подростками. Юные актеры учились, репетировали и выступали под руководством профессионального театрального режиссера Николая Ильницкого. В создании «Лукоморья» ему помогали Сергей Фурсов и Георгий Авшаров – также профессиональные театральные деятели, а текст специально для спектакля начитал Народный артист России Сергей Юрский.

    «Мы поставили себе великие цели: без скидки на синдром Дауна вызвать в сердцах зрителей отнюдь не сострадание, а чувство прекрасного воодушевления!» — написал накануне премьеры в своем Фейсбуке Николай Ильницкий. Именно так и получилось: смотреть спектакль было не просто интересно, а еще и по-особому радостно, вдохновляюще – как всегда бывает радостно наблюдать за творческим раскрепощением души, которому способствует настоящее искусство. Становясь свидетелем подобных чудесных перевоплощений, еще раз убеждаешься в том, что возможность проявить себя в творчестве для любого человека не менее важна, чем потребность в хлебе насущном.

    Спектакль в очередной раз показал, какой творческий потенциал скрыт в людях с лишней хромосомой, как необычен и богат их внутренний мир. Хотелось бы напомнить: слово «Лукоморье», с детства знакомое нам по пушкинской поэме, в фольклоре восточных славян означало заповедное место на краю Вселенной, где стоит вселенское древо, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. Если взглянуть на театральную постановку в этом контексте, невозможно не заметить ее глубокого символизма: как в древнем предании по вселенскому древу, объединяющему все сферы мироздания, спускались и поднимались боги, так и особые дети, окрыленные полетом своей фантазии и вдохновения, по ходу спектакля поднимаются к высотам творчества. Ведь оно тоже в каком-то смысле ось мироздания, и уж точно – мощное объединяющее начало, позволяющее приблизиться и слиться воедино совершенно разным мирам, к которым порой принадлежат люди, даже если они живут в двух шагах друг от друга.

    Одна из таких точек слияния наметилась прямо во время премьеры «Лукоморья» в Доме актера. Пятилетний мальчик Ваня, случайно оказавшийся в зрительном зале и не имеющий никакого отношения ни к Даунсайд Ап, ни к его воспитанникам, не отрываясь, смотрел на сцену, а по возращении домой попросил маму обязательно помочь ему принять участие в этом спектакле. «Я написала режиссеру и получила ответ, что проект инклюзивный, в нем участвуют не только дети с синдромом Дауна, но и обычные ребята и, значит, мы тоже можем посещать занятия, — рассказывает мама Вани. — Так мы и попали в театральную мастерскую при фонде “Даунсайд Ап”. На первой репетиции я предложила Ване уйти пораньше. В ответ услышала: “Как можно уйти! Ведь мы разбираем ошибки, там все очень важное! Мы остаемся”».

    По словам мамы, Ваня не задает ей вопросов про детей с синдромом Дауна, но замечает, что все относятся к нему очень по-доброму, хотя намного старше него, и ему кажется, что в мастерской он может со всеми подружиться. Мальчик и дома постоянно репетировал свою роль в спектакле, учил текст и даже спорил со своим логопедом о «настоящих стихах», советуя ей читать Пушкина. «Поражаюсь, как театральная мастерская повлияла на моего сына. Даже на ритмику Ваня теперь стал ходить в форме, сказав педагогу: “Это настраивает меня на работу”».

    Старания Вани были вознаграждены: ему представилась возможность выйти на сцену перед зрителями. Это случилось в тот момент, когда после успеха премьеры в Доме актера спектакль принял участие в III Открытом фестивале детских и молодежных театральных студий «Точка, точка, запятая». И хотя театральная мастерская фонда «Даунсайд Ап» оказалась единственным коллективом, в котором были дети с особенностями развития, она стала дипломантом фестиваля. Причем, как потом выяснилось, до самого конца спектакля, пока не открылся занавес, члены жюри даже не догадывались, что в постановке заняты особые актеры.

    И все же главный успех театральной мастерской – не аплодисменты зрителей и не дипломы фестивалей, а те положительные перемены, которые происходят с девчонками и мальчишками благодаря занятиям в мастерской. Недаром их педагоги говорят, что в процессе работы над спектаклем дети очень изменились, стали сами фантазировать, входить в образ, лучше концентрировать внимание. На занятиях они учатся думать и принимать решения, общаться между собой и делиться со зрителями своими творческими находками. А значит, выходят на новый уровень своего развития. Как отмечает Николай Ильницкий, динамика творческого роста детей с синдромом Дауна оказалась даже более впечатляющей, чем при работе с их обычными сверстниками. «За время работы над спектаклем у нас сложился мирок, в котором все как у обычных артистов», — рассказывает Николай.

    Перед самым окончанием учебного года, когда воспитанникам театральной мастерской уже предстояло расстаться на время каникул, мы поговорили с Николаем Ильницким о «Лукоморье», о достижениях участвующих в постановке особых актеров и, как водится, о планах на будущее. Отвечая на вопрос о том, почему он решил работать над спектаклем именно в технике театра теней, Николай сказал:

    — В этой технике я начал работать в 2013 году, еще учась в институте, а затем использовал ее в своем дипломном спектакле. Потом я год проработал в театре, а после преподавал в другой детской театральной студии, где мы тоже осваивали теневую практику. Можно сказать, что подготовка плацдарма для постановки спектакля в театральной мастерской Даунсайд Ап началась года за три до премьеры «Лукоморья». Свою роль в выборе жанра сыграло и то, что по первому образованию я графический дизайнер и постоянно набивал руку в рисовании на двухмерном пространстве. А так как театр теней дает возможность почти так же – силуэтами, тенями – рисовать живые картинки, то моя фантазия начала развиваться именно в этом направлении. К тому же, наблюдая за детьми с синдромом Дауна, я понял, что их пластика богаче декораций, главное – дать им возможность проявить себя, почувствовать своих персонажей. Иэто меня окончательно убедило в том, что нужно ставить пластический спектакль. Тем более что театр теней позволяет всем участникам, несмотря на наличие или отсутствие у них особенностей развития, быть равными и оставаться при этом разными.

    – Приходилось ли вам ограничивать свою фантазию из-за необходимости подстраиваться под возможности детей?

    — Нет, не приходилось. Наоборот, благодаря ребятам в постановке появлялись неожиданные нюансы. Например, Глеб, который сыграл Кащея, уникален графикой своего тела. В его движениях присутствует такая неповторимая экспрессивность, угловатость, что это придает определенную характерность образу его персонажа. Такими же уникальными стали в нашем спектакле образы Царевны, которая в темнице тужит, и Волка, который ей верно служит. Это произошло благодаря Марине и Феде, которые сыграли роли этих персонажей. Дело в том, что в процессе занятий в театральной мастерской эти двое подростков стали проявлять друг к другу особое внимание. Ощущалось, что между ними существует нечто вроде романтических отношений, и это нашло свое отражение в их игре на сцене. На репетициях я постоянно предлагаю тем, кто хочет попробовать что-то новое, примерить на себя разные роли, под музыку пройти по сцене в костюме того или иного персонажа. Так что сцену с Волком я смотрел в разных исполнениях, и у ребят получались абсолютно непохожие истории. Подлинные отношения Марины и Феди оказались очень важны. Они придавали импульс, порождающий определенные жесты, пластику, движения в рамках этой истории. За счет этого меняется трактовка всей сцены.

    — По отзывам других взрослых, которые наблюдали за ребятами, занимающимися в театральной мастерской, все они довольно сильно изменились. А вы что об этом скажете?

    — Не могу сказать, что все сразу стали послушными и идеальными. Но они действительно меняются. Каждый сделал свои шаги. Кто-то показал колоссальный прогресс, кто-то не так заметно, но тоже преуспел. В итоге все продвинулись вперед. Например, есть у нас мальчик Дима, который раньше только сидел и наблюдал за тем, что делают другие, ни в чем не участвовал. И вот работа над спектаклем помогла ему преодолеть какие-то свои страхи, переступить черту между зрительным залом и сценой, выйти и попробовать сделать что-то в коллективе. А другой наш мальчишка – Степа – вдохновился так, что выучил партии всех ролей, освоил простейшие рисунки всех мизансцен, а ведь ему всего девять лет! Причем до этого он только и делал, что баловался, не принимал никаких правил, действовал по собственному произволу…

    — В 2016/17 учебном году деятельность мастерской продолжится?В следующем сезоне можно ждать нового спектакля?

    — Да, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы продолжить занятия. Хотим разделить ребят на две группы, старшую и младшую. Новички будут осваивать «Лукоморье» и заниматься тренингами, а более опытным участникам мастерской, помимо тренингов, предстоит работа над новым спектаклем.

    Мы желаем режиссеру и его воспитанникам вдохновляющего, творческого нового сезона, а всех читателей, которые не видели постановку «Лукоморье», приглашаем посмотреть ее в записи на видохостинге You Tube по ссылке

    Похожие материалы