Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2442

    Система развития общения и речи. Этап 4. Лепетные слова. Понимание отдельных слов вне ситуации

    Описание:

    Теперь, когда вы получили общее представление о том, какие методы, приемы и виды игр и занятий используются, мы пошагово опишем систему развития общения и речи. Более подробно вы можете прочитать в книге "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна", поэтому здесь все время будут присутствовать ссылки на нее.

    Коротко о названии.
     
    Лепетные слова представляют особый пласт  русского языка, называемого "нянюшкин словарь".  Часть таких слов,  например, дядя, мама, папа, баба вошли в нашу «взрослую» речь, а другие, например, бах, бай-бай, ам-ам, ав-ав, мы используем, только общаясь с детьми.
     
    Характеристика этапа.
     
    Чтобы привлечь внимание взрослых или добиться желаемого, малыш  использует жесты, движения и звуки. Например, может дать  взрослому книгу, если хочет читать, или протянуть руку к желаемому предмету, который не может достать сам, произнести звукоподражание "кс", когда увидит кошку.
     
    Постепенно, некоторые из звукосочетаний становятся устойчивыми, и мама,  и ребенок начинают  вкладывать в них постоянный смысл, обозначая знакомые и значимые ребенку предметы и  события, например, бах/бух,  ав-ав, бобо и т. д. и, если взрослые подхватывает эти первые слова, то они закрепляются в речи ребенка. 
     
     
    В  этом отрывке видно, как взрослые подхватывают  слова малышки и это стимулирует ее речь.
     
    Кроме того видно, как Варя понимает предложение покормить собаку. И это еще одно достижение этого этапа -  ребенок начинает понимать некоторые слова вне ситуации. На этом этапе объем активного словаря ребенка  увеличивается медленно, но уже начинает понимать фразовую речь окружающих.  (Подробно в приложение 1).
     

    Развитие  взаимодействия и общения

    Старайтесь понять ребенка. Будьте внимательны к  его сигналам

    • Называйте все, что привлекло внимание ребенка, комментируйте свои и его действия, делайте паузы, давая   ему возможность откликнуться.

     

    • Вслушивайтесь и всматривайтесь в поведение малыша, старайтесь понять, что он пытается сообщить вам,  и  реагируйте на его обращение.  Например, если  ребенок потянулся к бутылочке с чаем, то недостаточно просто назвать предмет.  В данном случае,  прокомментировав просьбу ребенка, нужно протянуть ему бутылочку. Если вы  будете внимательны и обратите внимание на просьбу ребенка, то ваш ответ позволит диалогу состояться. 

    Когда  инициаторами диалога являетесь вы, используйте  знакомые и интересные для ребенка ситуации. 

    Организация кормления. Снижение мышечного тонуса и телесной чувствительности сказываются и на движениях органов артикуляции. Основным методом, позволяющим  стимулировать работу мышц лица и  рта, является организация правильного кормления. Подробно об этом вы можете прочитать в приложении 4.

    Продолжайте использовать предметы в качестве символов, например, если вы обычно выходите гулять с лопаткой, то она может стать дополнением к вашим словам: «Идем гулять!» Это поможет ребенку понять, какое событие его ожидает, а чуть позже он сможет принести вам лопатку, чтобы объяснить, что, по его мнению, пора собираться на прогулку.

    Используйте бытовые ситуации для знакомства малыша с новыми словами. Мы уже упоминали, что купание или одевание как нельзя лучше подходят для знакомства с частями тела. Прогулка с малышом  может стать неистощимым источником событий, интересных для обсуждения:  проехал трактор,  дети качаются на качелях, кошка спит на  солнышке, голуби клюют крошки – все это интересно малышу. Вовлекайте ребенка в беседу.  Попросите малыша показать,  как клюют голуби и возможно он  сможет повторить это движение.    

    Помогайте ребенку самому добраться до интересующего его объекта. Основное время бодрствования малыш должен проводить на полу, а не в кроватке или манеже, которые ограничивают его возможности, в частности, его естественное стремление исследовать окружающее и общаться с другими людьми.

    Примечание: Подробно с рекомендациями по формированию навыков крупной моторики можно ознакомиться в книге «Формирование основных двигательных навыков детей раннего возраста с синдромом Дауна» Е.В. Поле, П.Л. Жиянова, Т.Н. Нечаева.

    Общайтесь в игре. Игры- имитации - специально организуются взрослыми  и предполагают чередование действий ребенка и взрослого. Например: взрослый постучал в барабан или позвонил в колокольчик, а затем   протянул игрушку ребенку, чтобы  тот  повторил эти же действия. Еще один пример – поочередное нажимание кнопки музыкального центра.  Помните, что такое соблюдение очередности в игре, не только формирует  сотрудничество  ребенка со взрослым, но и готовит  малыша к речевому диалогу.

    Начало сюжетной игры. Игры, с куклой, мишкой или другими игрушками становятся началом игры, знакомой вам под названием «дочки-матери». Ребенок учится кормить куклу, укладывать ее спать, катать на машине, сопровождая свои действия  лепетными словами. В данном видео, вы  можете увидеть   элементы сюжетной игры  "кормление", где девочка использует лепетные и даже начатки полных слов, которые активно поддерживают взрослые.

    Похожие материалы