Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    499

    Содействие двигательному развитию: между спросом и предложением

    Описание:

    Интервью с коррекционным педагогом, методистом, преподавателем Образовательного центра Даунсайд Ап Полиной Жияновой представляет собой обзор наиболее популярных методик и процедур, направленных на стимуляцию двигательного развития малышей с синдромом Дауна. Специалист объясняет, почему важно ориентироваться на те методики, которые позволяют взаимодействовать с ребенком и формировать его активную позицию.

    При синдроме Дауна существует ряд физических особенностей, замедляющих моторное развитие ребенка. С нетерпением ожидая, когда малыш начнет самостоятельно сидеть, ползать, ходить, родители обращаются к специалистам за помощью, что совершенно правильно с их стороны, но…

    Существует НО, которое сводит на нет этот правильный шаг: очень сложно найти специалиста, знающего особенности развития детей с синдромом Дауна и понимающего, как правильно помочь им. Как правило, поскольку есть спрос, возникают и предложения различных методик и процедур, направленных на «стимуляцию» ребенка. Насколько они эффективны и безопасны, узнаем у специалиста.

    – Полина Львовна, по традиции отечественной педиатрии всем детям назначают массаж три раза за первый год жизни. А если уж у ребенка есть какие-то проблемы... Так достаточно ли массажа для двигательного развития ребенка с синдромом Дауна?

    – Данных о результатах специальных исследований у меня нет, но могу поделиться собственными наблюдениями, накопившимися за два с лишним десятилетия работы. Когда мы начинали оказывать раннюю помощь детям с синдромом Дауна (а это было 22 года назад), не существовало четкого понимания, как и чем заниматься с такими детьми. Ну и специалистов, соответственно, не было, кроме массажистов: в доступе были и платные, и бесплатные их услуги. Памперсы и массаж составляли «джентльменский набор» помощи, получаемой семьей от государства и благотворительных организаций.

    – И каков был результат?

    – Да, массаж стимулировал активность ребенка со сниженным тонусом и сниженной телесной чувствительностью, что было для него очень важно, особенно если учесть стресс матери, предложения в роддоме отказаться от ребенка, потерю грудного вскармливания. Часто младенцев кормили, как выразилась одна бабушка, «на автопилоте»: ребенок в кровати, бутылка пристроена рядом, и он сосет из этой «автопоилки», без рук, тепла, запаха и голоса матери. Так что массаж давал столь необходимую тактильно-двигательную стимуляцию. Но вот на качество движений массаж не влиял. Человека с синдромом Дауна можно было узнать со спины именно из-за низкого качества движений.

    – А если это так, то почему массажисты по сей день редко включают в свои комплексы элементы гимнастики активного типа?

    – Делать массаж гораздо проще, чем гимнастику, при которой нет манипуляции ребенком, но требуется умение наладить контакт, сделать из упражнений игру, интересную для малыша. Кстати, в глазах несведущих людей массаж выглядит намного эффектнее, чем занятие кинезиотерапевта. Многие не понимают, что за «пассивной позицией» специалиста, который пришел, сел на пол и предлагает ребенку игрушки, скрывается знание текущего уровня развития и способов перехода на следующую ступень, а также умение замотивировать ребенка. Например, если ребенок сидит с опорой на руки, то такой специалист будет не массировать спину, а предлагать игрушки так, чтобы малыш потянулся за ними сначала одной, а потом двумя руками. И все рекомендации, которые специалист даст родителям, помогут им включить эти активные движения в повседневную жизнь.

    Справедливости ради нужно сказать, что у массажиста может не хватать не только знаний, но и времени дожидаться, пока малыш отреагирует на побуждение и сам сделает нужное движение. А вот маме, наоборот, не так уж сложно выбрать удобное время, подобрать не только и не столько упражнения, сколько способы двигательного развития в повседневной жизни и игре. Кстати, это позволит сформировать у ребенка не просто движения, но и активную позицию, даст толчок его исследовательской деятельности, станет основой социализации малыша. Да, при этом нужна консультативная поддержка специалиста – и мы ее оказываем и очно, и на форуме, и на нашем сайте, где есть книги с фотографиями, видео.

       – Нужно ли использовать войта-терапию для двигательного развития детей с синдромом Дауна?

    – В цивилизованных странах, то есть там, где профессионально подходят к подбору методик развития крупной моторики, войта-терапия не используется для детей с синдромом Дауна. Обычно ее применяют для детей и взрослых с очень тяжелыми нарушениями, например spina bifida верхних отделов позвоночника, а у взрослых – при полной обездвиженности после инсульта или тяжелой травмы.

    Для детей, особенно с хорошими двигательными перспективами, – а как раз таковыми являются дети с синдромом Дауна – этот метод не нужен: он травматичен с психологической точки зрения и вырабатывает пассивную модель поведения.

    – Что используют за рубежом службы ранней помощи?

    – Различные модификации гимнастики активного типа. Одна из них, наиболее известная, – бобат-терапия. Кроме того, все более популярной становится гимнастика, которой мы занимаемся с детьми в Даунсайд Ап (научно обоснованный метод стимуляции двигательного развития детей с синдромом Дауна, разработанный Петером Лаутеслагером – нидерландским врачом-неврологом, детским кинезиотерапевтом). Эти гимнастики близки к игротерапии и предполагают активное общение взрослого и ребенка.

    – Почему же тогда российские специалисты предлагают всем подряд войта-терапию, массаж и т. д.?

    – Да как раз по той причине, о которой я уже говорила: они зачастую не умеют и не хотят вступать в общение с ребенком. Воздействовать на ребенка всегда проще, чем взаимодействовать с ним.

    – Какой же совет вы дадите родителям?

    – Ориентироваться на те научно обоснованные методики двигательного развития, которые позволяют взаимодействовать с ребенком и формировать его активную позицию.

    Похожие материалы