Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    22365

    Спи, моя радость! Почему ребенок плохо спит?

    Описание:

    «Спит как младенец» – это выражение стало синонимом сладкого сна. Тогда почему же многим родителям остается только мечтать о том, чтобы их ребенок мирно спал по ночам? Оказывается, причин беспокойного сна детей множество.

    «Спит как младенец» – это выражение стало синонимом сладкого сна. Тогда почему же многим родителям остается только мечтать о том, чтобы их ребенок мирно спал по ночам? Оказывается, причин беспокойного сна детей множество.

    Эксперт:

    Наталья Суворова, кандидат медицинских наук, руководитель «Детского Неврологического Центра», невролог отделения реанимации новорожденных и недоношенных детей Городской Больницы № 8

     

       Хороший сон свидетельствует о здоровье ребенка. А если малыш плохо спит, плачет по ночам, часто просыпается, это настораживает родителей. Чаще всего проблемы со сном отмечаются у грудничков и малышей до 3 лет. Все нарушения сна требуют обязательной консультации невролога или сомнолога.

    До 1 года

       Первое, что спросит на приеме врач у обеспокоенных плохим сном ребенка родителей, сколько спит малыш? Сон новорожденного может занимать до 18 часов в сутки. Минимальные нормы различаются. Так, западные и американские неврологи опускают нижнюю границу сна до 14 часов. Их российские коллеги считают нормой 16 часов. Если ребенок спит меньше – это уже нарушение. Чаще такое случается с детьми с перинатальным повреждением центральной нервной системы. Вполне возможно, что в конце беременности или при родах у мамы возникли проблемы со здоровьем, в результате чего ребенок перенес асфиксию, гипоксию или получил инфекцию. В этих случаях нарушения сна проявляются не сразу, а после выписки из роддома.

       Второй обязательный вопрос – как малыш спит? Сон ребенка состоит из повторяющихся циклов по 45 минут в среднем, из которых 15 минут – фаза быстрого сна, а 30 минут – глубокого сна. При нарушениях малыш спит очень чутко (увеличивается фаза быстрого сна, а медленного - сокращается). Распознать это можно по мелким вздрагиваниям и движениям глазных яблок под закрытыми веками. Такой сон непродуктивный, ребенок не отдыхает, как и его центральная нервная система.

    Плохой сон ребенка может быть связан с…

    • Нарушением носового дыхания

       Свободному дыханию могут мешать как обычные выделения из носа и сухой воздух, при котором слизистая оболочка носа грудничка быстро отекает или образуются «корочки», так и более серьезные заболевания. Например, увеличенная вилочковая железа, рефлюкс, который приводит к бронхоспазму, такие анатомические врожденные особенности воздушных путей - незаращение неба, инфекционные и аллергические заболевания носоглотки.

    • Врожденной узостью носовых ходов

       Нередкая проблема у новорожденных. По мере роста ребенка носовые ходы расширяются, но если имеется врожденная аномалия, то потребуется операция.

    • Дефицитом витамина D3

       Если ребенок родился без осложнений, всегда имел хороший аппетит и вдруг в 2–3 месяца, особенно зимой, начинает плохо спать – это, скорее всего, дефицит витамина D3, один из признаков которого влажные стопы и ладони. Чаще всего эта проблема встречается у детей в возрасте 6 месяцев. Справедливости ради надо отметить, что в связи с климатическими особенностями средней полосы России и из-за нехватки солнечных дней проблема может возникнуть даже летом.

    • Лактазной недостаточностью

       Как правило, от этого страдают груднички от 3 недель до 1 месяца. Лактаза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника. Но у некоторых детей молочный сахар не расщепляется полностью, что приводит к кишечным коликам, срыгиванию и вздутию живота.

    • Рефлексом Моро

       Это двигательный рефлекс, когда при шуме, резкой смене положения ребенок разводит ручки и ножки, а затем сводит. Бывает, что ребенок, вскидывая руки во время сна, тем самым себя будит. Решить проблему поможет специальная подушка, так называемое «гнездо». В нем ребенок чувствует себя уютнее, а мягкие стеночки не дают малышу раскинуть руки. Но если рефлекс Моро сохранится после 5 месяцев, это повод обратиться к неврологу. Возможно, у малыша повышенная возбудимость.

    • Созреванием посттонического рефлекса

       Как правило, после полугода ребенок начинает самостоятельно садиться или вставать. Порой, желание это сделать настолько сильно, что мозг дает команду на эти действия даже ночью. В итоге, малыш во сне в кроватке садится или встает на ножки, отчего затем просыпается. Задача родителей успокоить непоседу и уложить его спать. 

    • Рефлексом мочеиспускания 

       К 9 месяцам груднички начинают понимать, когда они хотят писать. Ребенок ощущает дискомфорт, но еще не может соотнести свои ощущения с тем, как их реализовать, поэтому плачет до тех пор, пока не сделает, что должен. Если родители уловили связь между плачем и теплым памперсом (затем малыш успокаивается), то в такие моменты высаживайте чадо на горшок. Пусть даже это будет в три ночи. 

    • Нарушением водно-питьевого режима

       После 6 месяцев ребенок может спокойно обходиться без еды и питья 6 часов. Так что с этого времени ночные кормления лучше прекратить. Это касается и бутылочки с водой. В противном случае ни желудочно-кишечный тракт не отдыхает, ни почки. Если нужно успокоить, то лучше это делать с помощью соски.

    • Любыми соматическими заболеваниями

       Кожные проявления, дерматит, боли в животе, ОРВИ, ОРЗ и т. д. – все, что не связано с нервной системой, также могут нарушать сон ребенка.

    От 1 до 3 лет

    В этом возрасте добавляются другие причины плохого сна.

    • Изменение двигательного режима

       После года дети становятся намного активнее. И если в течение дня запрещать им бегать и прыгать, то под вечер вы получите в прямом смысле стоящего на ушах ребенка, который не уснет, пока не отпрыгает свое. Так что больше гуляйте на улице – и не в коляске, а пешком. Не помешает и прогулка перед сном.

    • Глистные инвазии

       Чаще всего гельминты диагностируются у детей в 2,5 года, так как именно в этом возрасте дети активно все тянут в рот и облизывают. В летний период обостряется ситуация с заболеванием детей токсокарозом - «болезнью из песочницы». В организм человека паразит попадает через грязные руки. Лечение очень сложное, так как личинки поселяются в тканях, вызывая сильные боли во всем теле.

    • Отказ от дневного сна

       Если ребенок в дневной сон стал спать меньше 45 минут, то для родителей это сигнал, что пора переводить малыша на другой режим – спать не два раза днем, а один.

    Тревожные симптомы

    • Резкое сокращение общего количества сна.
    • Длительное засыпание
    • Одинаковые часто повторяющиеся движения – раскачивания, кручение одеяла.
    • Крики и плач по ночам, особенно если просыпается ребенок со «стеклянными» глазами, не узнает родителей, не дает себя трогать, его невозможно успокоить.
    • Странные позы – выгибания или положение на корточках.
    • Судороги и ночной энурез.

    Диагностика нарушений сна

       Помимо привычных УЗИ и электроэнцефалографии (ЭЭГ) активно применяется полисомнография, которая позволяет получить полную оценку структуры сна ребенка. Исследование проводится в условиях стационара в течение одной ночи. Вечером ребенок с родителями приезжает в лабораторию сна, где на голову и тело малыша накладываются датчики. Они не ограничивают движение и не мешают сну, ребенок спит, а на компьютер записывается информация. Родители спят в той же комнате с ребенком.

    Важно знать:

       - Залог хорошего сна – это правильный режим. Маленький ребенок не понимает, что такое 9 вечера. Зато он знает, если «Спокойной ночи, малыши» уже закончились, наливается ванна, приглушается свет – наступает время спать. Важно: режим сна – это время, когда вы будите ребенка, а не укладываете его спать. Допустим, сегодня малыш уснул в 9 вечера, а вчера в 11. Разбудить его надо в привычное время, например, в 8 утра.

       - Иногда новорожденные путают день с ночью. Понятно, что для родителей это настоящее испытание. Но в данном случае такое поведение малыша – норма. Как правило, к 4 месяцам грудничок сам начинает различать светлое и темное время суток. Кстати, ребенок часто и не «виноват», что так себя ведет. Возможно, мама на поздних стадиях беременности вела активный ночной образ жизни, а малыш, родившись, живет в привычном ему режиме.

       - Часто дети, да и взрослые тоже, во сне скрежещат зубами. Это вовсе не гельминты, как привыкли многие думать. Болезнь называется «бруксизм». Основная причина – пародонтит, неправильный прикус или анатомические особенности строения нижней челюсти. Проконсультируйтесь у ортодонта.

    Адрес статьи: http://zdr.ru/articles/prichiny_plokhogo_sna_u_rebenka

    Похожие материалы