Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5450

    Танец в кругу друзей

    Описание:

    Не лучше ли работать на опережение, чем вечно кого-то или чего-то догонять? Руководствуясь этой идеей, администрация дошкольного отделения гимназии 1563, что в Измайлово, пригласила Сергея Фурсова, руководителя студии «Танцующий дом» и педагога фонда «Даунсайд Ап» провести инклюзивные танцевальные занятия в детском саду.

    Не лучше ли работать на опережение, чем вечно кого-то или чего-то догонять? Руководствуясь этой идеей, администрация дошкольного отделения гимназии 1563, что в Измайлово, пригласила Сергея Фурсова, руководителя студии «Танцующий дом» и педагога фонда «Даунсайд Ап» провести инклюзивные танцевальные занятия в детском саду.

    «Мне очень понравилась эта идея, - рассказывает Сергей Фурсов, - ведь только от нас, родителей и педагогов, зависит, будут ли особые дети максимально безболезненно приняты в среду обычного детского сада или школы. Юридические права – это одно, но часто родители сталкиваются с реальностью: их детей просто боятся принимать в обычные сады, не знают, как с ними работать. И родители обычных детей могут относиться к инклюзии насторожено просто потому, что никогда детей с особенностями не видели»

    Сергей Фурсов провел два занятия: для малышей группы кратковременного пребывания (ГКП), а это дети от 1,5 до 3 лет, и для ребят постарше – из  подготовительной группы. К ним в гости пришли ребята с синдромом Дауна, которые регулярно посещают танцевальные и музыкальные занятия в благотворительном фонде «Даунсайд Ап» и студии «Танцующий дом». Не удивительно, что особые танцоры практически не почувствовали  дискомфорта в новой обстановке и полноценно отработали часовое занятие. Впрочем, хозяева тоже показали себя с наилучшей стороны: старшие ребята быстро схватывали и повторяли задания, а малыши из ГКП внимательно работали практически целый час, что для таких «кнопок» удивительно.

    Как и предполагали педагоги, ни один обычный ребенок: ни старшие, ни тем более младшие, - не задали вопроса о том, что за необычные дети к ним пришли. Для ребят, вовлеченных в интересное дело, да еще и в безопасной, дружеской обстановке, все равно, есть ли у его товарища какой-то диагноз или нет. А танец объединяет детей особенно крепко. Занятия прошли в просторном зале, все детки с удовольствием танцевали под музыку, старательно выполняли и повторяли за Сергеем движения, повторяли строки веселых песен. Замечательно, что в конце обоих мастер-классов все их участники исполнили коллективные танцы: хоровод «Танец дружбы» и «Мы классные». У всех было ощущение, что они действительно в кругу друзей.

    «У меня нет слов, кроме слов восторга, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Шевченко, руководитель детского сада. – Было очень приятно наблюдать, как обычные и особенные дети занимаются вместе. Меня очень впечатлило то, как мамы наших гостей относятся к своим детям: бережно, внимательно, радуясь каждому их движению, каждому слову. Это видно невооруженным глазом! На сегодня в нашем детском саду нет воспитанников с особенностями развития, но я уверена, что если они захотят прийти к нам, мы постараемся создать для них все необходимые условия».

    Мнение руководителя сада разделяют и мамы обычных детей. «Особенные дети имеют простое право на обычную жизнь, - уверена Анастасия Петрук, мама Даши из ГКП. - Совместные занятия не только нужны, они просто необходимы! Ведь дети относятся к своим сверстникам именно так, как к ним относятся взрослые: родители, воспитатели. А к любым внешним особенностям малыши очень быстро привыкают».

    «Моя дочь много рассказывала про эти занятия, - говорит Юлия, мама 6-летней Вики, - в том числе и потому, что воспитатель несколько дней готовила детей к встрече с «солнечными» ребятами, рассказывала про их особенности. Так что сама встреча стала для детсадовцев действительно долгожданной».

    Полезными и приятными оказались занятия и для детей с синдромом Дауна. Они показали свои танцевальные умения и навыки адаптации, очаровали всех своей искренностью. И ушли, конечно, не без подарков: получили книги-раскраски и игрушки. После занятий своими впечатлениями о подобных встречах поделились родители.

    Елена Писклова, мама Вероники: «Хочется сказать спасибо заведующей детским садом за то, что дала нашим особенным детям возможность побывать в обычной среде. Благодаря таким совместным занятиям наши ребята смогли показать свое умение танцевать в непривычном для себя месте. Возможно, именно после таких мастер-классов многие поймут, что каждый ребенок индивидуален и к нему нужно просто найти подход».

    Анастасия Койда, мама Ярослава: «Мы с Яриком с огромным удовольствием поучаствовали в мастер-классе, было необыкновенно приятно почувствовать себя желанными гостями в этом замечательном детском саду. Наши ребята успели до начала мастер-класса поиграть с малышами из ГКП: катались с горки, барахтались в сухом бассейне, играли в «веселый паровозик». Было интересно и приятно видеть, что наши ребята сразу освоились и в коллективе, и на местности: слушались воспитателя, соблюдали очередность, понимали правила игры. Это очень важный момент: воспитатели смогли своими глазами увидеть, что дети с синдромом Дауна легко адаптируются в детском коллективе, правильно понимают и выполняют просьбы, что они общительные, дружелюбные. Каждый раз я убеждаюсь, что такие инклюзивные мероприятия приносят огромную пользу и радость не только нашим детям, но и обычным людям – они открывают для себя новые стороны жизни, получают возможность оказать поддержку и сделать чью-то жизнь более счастливой!» 

    Похожие материалы