Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    670

    Тепло большой семьи

    Описание:

    В приемной семье Натальи и Александра Клименко 12 детей, из которых только двое кровные. Четыре младших приемных дочки Клименко - Полины, Маши, Виолетты и Насти - рождены с синдромом Дауна. 

    «Однажды я оказалась с дочкой в детском доме, из которого мы ее взяли. Вдруг Зоя обняла одного ребенка и стала уговаривать  меня забрать его домой. Увидев, что у малышки синдром Дауна, я сказала, что взять ее нельзя. А когда вышла с рыдающей дочерью из детдома, подумала, а почему, собственно, нельзя?..» - вспоминает Наталья Клименко.

    Сегодня в приемной семье Натальи и Александра Клименко, проживающей в селе Вадимовка (Приморье), 12 детей, из которых только двое кровные. Старшие девочки, кого врачи назвали «растениями», готовятся к выпускным экзаменам в обычной школе, выполняют всю работу по дому и нянчатся с младшими. Катя и Виталик – из неблагополучных семей. До встречи с Натальей дети по три года провели в детском доме. Четыре младших приемных дочки Клименко - Полины, Маши, Виолетты и Насти - рождены с синдромом Дауна. Их одну за другой убедили Наталью взять в семью старшие дети. Наталья уверена, что часто родители отказываются от таких детей, потому что думают, что у них нет будущего - но это не так.

    Наталья уверена, что каждый ребенок имеет право на семью, независимо от диагноза. Она вовсе не считает, что делает что-то особенное. По ее собственным словам, с детьми занимается по формуле «питание плюс внимание». Супруги убеждены, что все вместе, общими силами справятся, вырастят детей. Возможно, они не станут лауреатами Нобелевских премий, зато будут сыты, одеты, обуты… И самое главное, согреты материнским теплом. «Мы составили что-то вроде личной социальной программы и выполняем ее: купили большой дом, где они могут жить и взрослыми. Если возникнут проблемы с трудоустройством, дети вполне смогут заниматься посильным трудом на участке», - рассказывает Наталья.

    В семье Клименко не любят говорить о сложностях. Хотя их немало. Например, нехватка государственной службы ранней помощи, которую фонд «Даунсайд Ап» заменяет семьям уже 17-й год. Во многом многодетной маме приходится действовать интуитивно, ведь, чтобы почитать методические пособия, нужно еще выкроить время, а с таким хозяйством его катастрофически мало.

    Наталья Клименко: «Специалистов рядом нет, а чтобы съездить в краевой центр надо выезжать в шесть утра и возвращаться домой, в лучшем случае, в десять вечера. Остается один выход - заниматься самообразованием и самой заниматься с детьми. Мы учим счет, буквы, пишем прописи. Также учимся раскладывать вещи, вытирать пыль, мыть посуду, делать другие несложные домашние дела...».

    Мечта Натальи Алексеевны – создать, во взаимодействии с какой-нибудь общественной организацией, социальную программу для облегчения семейного устройства детей с отклонениями в развитии. И можно быть уверенными, что целеустремленность и огромная любовь к детям поможет Наталье в ближайшее время осуществить мечту.

    Похожие материалы