Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9277

    В жизни – разные, в танце – равные!

    Описание:

    В центре внимания – международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance», в нем участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья и дети с синдромом Дауна. Здесь танец, занятия хореографией – это успешная социализация и новый виток в развитии.

    Всегда приятно стоять у истоков чего-то нового, особенно если это новое заведомо хорошее, доброе и перспективное дело, которое изменит к лучшему чью-то судьбу. В конце ноября 2014 года в Москве проходят заключительные мероприятия II Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Этот фестиваль - как раз такое новое дело, к которому может присоединиться каждый, кто искренне любит танец.

    Как всё начиналось

    Слово «inclusive» переводится как «инклюзивный», то есть включающий кого-либо в какой-то процесс, явление. Сложно? Совсем нет, ведь на самом деле инклюзивный танец - это когда на паркете встречаются обычные люди и люди с особенностями развития и вместе танцуют, создавая совершенно новый, ни на что не похожий творческий продукт. Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance» был инициирован московским Центром социокультурной анимации «Одухотворение» в марте 2013 года. Фестиваль стал продолжением многолетней деятельности Центра по танцевальной реабилитации инвалидов и инклюзивному танцу. При содействии многих партнерских организаций в рамках первого фестиваля прошел международный (заочный) конкурс по инклюзивному танцу, специальные конкурсы для художников, журналистов, фотографов и режиссеров видеофильмов, международная добровольческая акция «В жизни – разные, в танце – равные!», проведена выставка «Синтез инклюзивных искусств, создан интернет-портал www.inclusive-dance.ru – всех мероприятий и не перечислишь! В первом фестивале приняло участие 58 коллективов и пар из 4 стран и 22 регионов России. Гала-концерт фестиваля прошел в Музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. И это было только начало. 

    Концентрат энергии

    Собственно, главное событие – это гала-концерт II Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Почти целый год в рамках фестиваля проходит заочный конкурс: российские и зарубежные инклюзивные танцевальные коллективы присылают видеозаписи своих постановок, компетентное жюри выбирает лучших в различных номинациях. На гала-концерте выступают победители конкурса, а также звезды театра, кино и популярные артисты. Гала-концерт – это не только яркое, зрелищное событие, но и свидетельство большой работы организаторов фестиваля по творческой интеграции людей с ограниченными возможностями. Ведь каждый концертный номер – это результат кропотливого труда педагогов и воспитанников, поиска взаимопонимания и обретения доверия. Каждый танец – преодоление физических ограничений, победа человека над судьбой, торжество милосердия и доброты. Уже сейчас вы можете готовить новый танцевальный номер на следующий год, записывать его на видео и отправлять в оргкомитет фестиваля. Ваш танец увидят эксперты из разных стран мира, каждый участник получит диплом международного фестиваля, а в случае победы в номинации коллектив приглашается для участия в заключительных мероприятиях фестиваля в Москве.

    Но гала-концерт – это только часть фестивальных событий и активностей, которые проходят в течение всего года. Парадокс, но инклюзивные танцы всегда выходят за пределы паркета. Потому что порой важным становится именно то, что происходило до выступления: само создание коллектива или пары, поиск подходящего стиля, отработка движений, бесконечная «притирка» танцоров друг к друг, сомнения, переживания, даже падения, но в итоге - душевный поиск, укрепление, полет. Важно и то, какие плоды приносят занятия танцами, как они меняют жизнь танцоров, как здоровых, так и с особенностями развития, их руководителей, волонтеров, всех, кому довелось прикоснуться к этому необычному искусству. Обсуждению этих и многих других вопросов посвящен круглый стол «Инклюзивный танец: в поисках путей развития и интеграции», а их практическому решению - мастер-классы, которые проходят накануне гала-концерта и где руководители объединений и профессиональные танцоры показывают, как они работают с инклюзивными парами и коллективами, отвечают на вопросы гостей. В этом году организаторы фестиваля впервые проводят интерактивное соревнование по инклюзивному танцу. Это означает, что коллективы и пары выйдут на паркет и продемонстрируют свои умения «здесь и сейчас», а экспертное жюри оценит их и выберет лучших. Ведь какими бы совершенными ни были современные технические средства, но никакая видеозапись не передаст ту энергию, кураж и восторг, которые рождаются на паркете во время танца. Почувствовать их и стать их частью можно только «вживую». 

    По городам и весям

    Однако фестиваль называется инклюзивным еще и потому, что он объединяет самых разных людей: разных по образованию, социальному положению, профессии и сфере интересов. Любовь к танцу – вот то, что, безусловно, роднит всех участников и друзей фестиваля «Inclusive Dance». А еще, пожалуй, вера в то, что с помощью пусть даже небольшого, но искреннего действия можно изменить мир к лучшему, измениться самим. И фестиваль предлагает много возможностей это действие совершить. К примеру, любители всего нового, зажигательного, спонтанного наверняка захотят поучаствовать в танцевальном флешмобе «Мы – едины!» Для этого нужно зайти на сайт фестиваля inclusive-dance.ru, разучить несложную танцевальную композицию и исполнить ее инклюзивной командой от 10 до 100 человек на фоне самой известной и красивой достопримечательности вашего города. Видеоматериал, присланный из разных концов мира, монтируется в один видеоролик с указанием стран, городов, названий коллективов, после чего распространяется в социальных сетях и демонстрируется на гала-концерте.

    А может быть, у вас есть свой, особый взгляд на инклюзивный танец и уникальный опыт, который вы хотите передать другим, не ограничивая себя форматами и рамками? Тогда станьте участником международной добровольческой акции «В жизни – разные, в танце – равные!» Вы можете провести в своем городе любое мероприятие, будь то мастер-класс, уличный праздник, флешмоб, концерт. После чего направить фото- и видеоматериалы на электронную почту фестиваля.

    В этом году по всей России состоялось несколько инклюзивных танцевальных мероприятий. Например, летом в городе Кирове педагог-хореограф Сергей Фурсов провел творческую встречу с особыми детьми, их родителями и педагогами. В качестве разминки и для поднятия настроения Сергей сначала провел мастер-класс по сюжетному танцу, а затем началась профессиональная беседа: Сергей рассказывал о своем опыте, демонстрируя видео и фотографии танцев, слушатели задавали вопросы, в том числе проблемные. Удалось обсудить, что такое инклюзивный танцевальный коллектив и как он создается; какие препятствия на пути может встретить руководитель и как их преодолеть; как найти подход к детям и многое другое. «Мне нравится, когда родители и педагоги не сидят на месте и не ждут подарков судьбы, - говорит Сергей Фурсов. – Они отвечают за своих детей, и потому строят их будущее сейчас, вовлекая в интересные дела, разносторонне развивая, ориентируя в жизни. Занятия танцами не просто делают ребят красивее внешне, корректируя фигуру, походку, осанку. Танец – это общение с другим человеком, будь то партнер-волонтер или педагог, соперник по паркету или друг по коллективу. Танец дает возможность поверить в себя другого, в себя лучшего». Кировчане вообще очень активные участники фестиваля: именно отсюда в прошлом году, еще на первый фестиваль «Inclusive dance», приехал дуэт «Вятка» – молодой человек с синдромом Дауна и его партнерша. Тогда они просто покорили столичных зрителей своим зажигательным цыганским танцем и стали победителями фестиваля. 

    Дело для каждого, дело для души

    В заключительный день финальных мероприятий фестиваля традиционно проходит презентация выставки «Синтез инклюзивных искусств». Эта выставка представляет лучшие работы участников специальных конкурсов фестиваля «Inclusive Dance». Вы пишете статьи про инклюзивный танец и публикуете их в СМИ? Вы видели выступление танцоров и сделали неплохой фоторепортаж? А может быть, танец пробудил в вас вдохновение и вы написали картину? Каждый желающий, и профессионал в своем деле, и любитель, может заявить на конкурс свою работу: произведение изобразительного искусства, фотографии, видеофильмы или публикации в прессе на тему инклюзивного танца. Отправьте заявку в свободной форме и вы сможете выиграть приз победителя конкурса, а также стать участником выставки «Синтез инклюзивных искусств». Талантливые люди нужны и в команде организаторов фестиваля, так что вы сможете принять участие в освещение событий фестиваля и других мероприятий по инклюзивному танцу, проходящих в разных странах мира. 

    На заметку

    Этим летом в рамках фестиваля «Inclusive Dance» состоялась первая выездная Школа инклюзивного танца. Целую неделю участники Школы, представители нескольких творческих коллективов из разных городов, жили в подмосковном пансионате, где занимались танцами. Мастер-классы по разным видам танца, индивидуальные и групповые тренинги, подготовка к выступлениям – вот чем занимались танцоры «на паркете». А за его пределами они играли в волейбол и футбол, плавали в бассейне, участвовали в творческих мастер-классах, встречах, направленных на развитие коммуникации. Опыт Школы был настолько удачным, что планируется организовать зимнюю Школу инклюзивного танца, в которой может поучаствовать любой желающий: танцевальный коллектив, пара или просто любитель танца в одном экземпляре! Подробности на сайте inclusive-dance.ru

    Похожие материалы