Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5069

    «Великие художники были бы довольны такой интерпретацией своих картин» — Екатерина Карпова

    Описание:

    «Более 10 километров путешествия и выставки в 2х городах: Москве и Сочи, но это еще не конечный результат арт-проекта «Солнечный шедевр», который призван не просто изменить отношение общества к детям с синдромом Дауна и увидеть в них личность-шедевр, но и помочь этой личности самореализоваться. Самыми важными моментами для меня как автора проекта были не удивление и восхищение окружающих идеей, не слова благодарности за нужность дела, а возможность общения детей с синдромом Дауна, принимавших участие в выставке, со своими сверстниками и не только.» — Екатерина Карпова

    С 30 октября по 5 ноября фотовыставка, посвященная особым детям, прошла в фойе Зимнего театра г. Сочи. В это же время там проходил детский фестиваль «Кинотаврик», а это значит, что театр стал на время не просто средоточием детского творчества и вдохновения, но и местом, где сбываются мечты. Мечтой участницы проекта «Солнечный шедевр» Евгении Цай было посетить сам город Сочи и увидеть Черное море. «Я просто влюблена в этот город», — говорила Женя по дороге из аэропорта в гостиницу, не отрывая взгляда от пальм, кипарисов и магнолий.

    Мечта участника Евгения Юрьева была связана с успешным выступлением на «Кинотаврике», и она тоже осуществилась. Его восточный танец поразил жюри так, что он не только получил спецприз, но и стал узнаваем как среди звездных гостей фестиваля, так и среди выступавших ребят. А что еще нужно коммуникабельному парню? Только общение, которое ему всегда приносит радость.

    Шестиклассница Евгения Принцева, тоже представлявшая фотопроект в Сочи и в Москве, не имеет пока большой мечты и просто наслаждалась выступлением конкурсантов, необычными экскурсиями города-курорта и теплым солнцем, так не хватавшим нашей команде в Хабаровске.

    С сожалением мы покинули и этот красивый город, и дружелюбный фестиваль и поехали знакомиться со столицей нашей Родины.

    Кстати, выставку в Москве, которая еще проходит в КЦ «Зодчие» до 15 ноября, посетили и наши сочинские друзья — юные артисты, пришедшие поддержать хабаровчан. Как же были рады этой встрече наши особые дети.

    На выставке в Москве был один очень грустный эпизод — познакомиться с «солнечными» детьми из Хабаровска пришли «солнечные» воспитанники московского интерната. Как же видна эта разница между оставленными детьми и детьми, выросшими в любви и ласке. Сердце просто плакало от этой боли и уверенность в том, что проект изменит мнение хотя бы одного человека не покидала уже меня.

    На открытии выставки в Москве было сказано много слов и о доброте и милосердии, и о том, что мы люди только тогда, когда видим личность в другом человеке, о том, что особым детям нужна поддержка и ее готовы оказать, что такие дети чище и добрее, а значит лучше нас, а мне запомнилась фраза «великие художники были бы довольны такой интерпретацией своих картин». Это фраза похожа на слова особой мамы: «Я горжусь своим ребенком и верю в него, несмотря ни на что».

    Похожие материалы